Северный ветер согревает

Опубликовано в пятницу, 20 сентября 2019

В бескрайних просторах арктической тундры, за северным полярным кругом день и ночь дуют ветра.  

Северная растительность на каменистой почве не сопротивляется этой силе. И сила эта настолько мощная, что человеку приходится прилагать усилия, чтобы преодолеть пешком малейшее расстояние. Что несет этот ветер? Он здесь хозяин. Как может человек с ним подружиться? Как ветер может помочь человеку? 

Приручить стихию невозможно, но направить ее мощь во благо человек научился. Совсем скоро, в конце 2021 года за Северным Полярным кругом появится первый крупный ветропарк – Кольская ВЭС, мощностью 201 МВт. Расположен он будет на необжитой территории. До ближайших населенных пунктов – поселков Туманный и Териберка – более 40 километров. А электроэнергия, которую будет вырабатывать ветропарк, поступит в объединенную энергосистему. Это значит, что не только окна жителей Мурманской области, но и других регионов, будут наполнены светом энергии Кольской ВЭС.  

Закладка камня ветропарка, первого за Полярным кругом, состоялась 19 сентября. Старт строительству дали Глава подразделения Европа и Евро-средиземноморский регион Группы Enel Симоне Мори, Генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, избранный Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, Посол Италии в России Паскуале Терраччано, а также представители региональных и федеральных органов власти. 

“Мы с гордостью объявляем о расширении границ присутствия нашей компании, отныне представленной за пределами Полярного круга такими экологически чистыми технологиями как ветрогенерация. Инновационность в сочетании с устойчивыми характеристиками проекта призваны способствовать развитию экономики Мурманской области и в то же время вносить свой вклад в энергетический комплекс страны за счет генерации энергии с нулевыми выбросами”

– Карло Палашано Вилламанья, Генеральный директор ПАО «Энел Россия»

После ввода в эксплуатацию Кольская ВЭС сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600 000 тонн углекислого газа в атмосферу.   

“Наша цель – превращение Мурманской области в по-настоящему передовой регион, и в этом смысле использование самых современных технологий, самых актуальных трендов, таких как «зелёная» энергетика, – прямой шаг к её достижению”

– Андрей Чибис, избранный Губернатор Мурманской области

Для нас одним из основных принципов является ответственное отношение к окружающей среде, поэтому Enel активно работает над развитием проектов в области «зеленой» генерации по всему миру.  

“Закладка первого камня в фундамент новой ветряной электростанции компании «Энел» в Кольском районе – это новый важный шаг в многообразном сотрудничестве между Италией и Российской Федерацией. Уровень кооперации между Enel – одной из ведущих итальянских компаний – и администрацией Мурманской области является мощным стимулом для итальянских компаний, которые хотели бы инвестировать в этот регион”

– Паскуале Терраччано, Посол Италии в России

В России же в этом году мы уже начали строить ветропарк в южном регионе. Азовская ВЭС будет расположена на берегу Таганрогского залива в Ростовской области. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года.  

Возобновляемая энергетика предоставляет новые способы получения электроэнергии и дает мощный толчок развития на пути к устойчивому будущему регионов. В настоящее время в двух частях России: на севере и на юге - идет строительство ветропарков Энел Россия, венчая новую эру энергетической трансформации. 

Таким образом, не только улучшается экологическая обстановка, но и происходит развитие регионов, готовых внедрять у себя передовые технологии. Вместе с Группой Enel мы динамично работаем над осуществлением энергетического перехода, активно трансформируя для этого свой бизнес на территории России, и внося свой вклад в устойчивое развитие этой страны путем развития новых направлений производства энергии.