#ВместеЯрче: наша энергия в новых регионах

Опубликовано в четверг, 20 сентября 2018

На карте присутствия регионов Энел Россия Ростовская область появилась в июне 2017 года. В новом для себя регионе мы будем развивать новый для России вид энергетики – ветровую генерацию.

Жаркое солнце, потоки ветра, обдувающие теплом, создают здесь атмосферу южного спокойствия, гостеприимства и размеренности. И мы решили поближе познакомиться с жителями региона, рассказав им о своей работе, о ветропарке, который будет построен к концу 2020 года в Азовском районе, о ключевых для нас принципах устойчивого развития. 

Прекрасная для этого возможность представилась в сентябре, когда вместе с празднованием Дня города, в Левобеорежном парке Ростова раскинулась площадка с шатрами участников Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

“Наша компания не первый год принимает участие во Всероссийском фестивале энергосбережения ВместеЯрче в регионах расположения электростанций. Мы всецело поддерживаем распространение идеи энергосбережения среди жителей территорий своего присутствия. Площадка фестиваля может стать отличным инструментом профориентационной работы со школьниками, а также способом знакомства с будущими работодателями для студентов”

– Степан Звегинцов, Председатель Совета директоров ПАО «Энел Россия»

Вертушки – ветряные мельницы - ветроустановки

Стенд Энел Россия был легко различим в череде экспонентов: яркие цвета бренда Enel, символизирующие философию Open Power, привлекали больших и маленьких посетителей, где их дружелюбно встречали сотрудники компании, которые рассказывали о мире энергетики и аниматоры, помогавшие посетителям найти занятие по душе.

В то время пока родители слушали лекции о ветрогенерации: преимуществах возобновляемой энергетики, принципах работы ветроустановки и будущем ветропарке, дети мастерили модели маленьких ветрячков – вертушки, или флюгеры, как их раньше называли. Правда, любуясь творчеством своих малышей, многие родители тоже с удовольствием брали ножницы и бумагу и вырезали ветрячки.

Так, прогуливаясь по стенду, посетители могли увидеть и узнать о нескольких формах применения ветровой энергии: от маленькой вертушки, которая в детстве была почти у каждого ребенка и легко раскручивалась, стоило на нее только подуть, к ветряной мельнице, на примере которой был показан способ применения ветра нашими предками, до модели ветрогенератора и ветропарка – современного экологичного способа получения энергии.

Устойчивое развитие – устойчивое будущее

Красочным акцентом экспозиции стенда стала полюбившаяся посетителям яркая фотозона, состоявшая из разноцветных кубов с нанесенными на них 17 Целями ООН в области Устойчивого развития. 

В 2015 году Enel была одной из первых компаний, публично обещавших сделать ощутимый и измеримый вклад в достижение этих целей. 

Мы выбрали 4 основных:

  • качественное образование (Цель №4),
  • недорогая и чистая энергия (Цель №7), 
  • работа и экономический рост (Цель №8),
  • срочные меры в ответ на изменение климата (Цель №13). 

 

Это не абстрактные обещания, а цифры. Они заложены в стратегический бизнес-план Группы.

Концепция строительства ветропарков стала последовательным шагом выполнения взятых на себя обязательств.

Высокие гости

Внимание со стороны властей Ростовского региона к проекту строительства нашего ветропарка очень пристальное. И насколько велико внимание, настолько значима его поддержка. Проект строительства Азовской ВЭС, установленной мощностью 90,09 МВт, включен в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области и распоряжением губернатора Ростовской области признан масштабным инвестиционным проектом. 

“Мы работаем с тремя компаниями в области ветроэнергетки. Раньше всех реализацию проекта начнет Enel”

– министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов

Вместе с Михаилом Тихоновым, министром промышленности и энергетики Ростовской области, гостем нашего стенда стал Виталий Кушнарев, Глава Администрации Ростова-на-Дону.

“Мы показываем новые технологии в сфере энергосбережения, которые помогают не только сэкономить деньги, но и сделать нашу жизнь комфортнее, теплее и лучше”

– министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов

Фестиваль #ВместеЯрче не только объединяет энергокомпании региона и огромной страны в порыве рассказать об энергосбережении, профессиях, связанных с энергетикой, но и заражает любознательность, заряжает добрыми эмоциями, дарит впечатления и делится новыми знаниями.

СТАТИСТИКА:

На площадке фестиваля мы:

  • Провели лекций 7 получасовых лекций, которые посетили более 100 человек,
  • Помогли изготовить мини-ветрячков 173 мини-ветрячка,
  • Подарили более 1000 сувениров!