Орден Дружбы

Опубликовано во вторник, 5 ноября 2019

Вот уже на протяжении 14 лет в России  4 ноября отмечается особый праздник – День народного единства, который призван подчеркнуть, что только в сплоченности и едином стремлении к достижению совместной цели возможно построение сильного государства. И здесь важнейшую роль играют выдающиеся деятели, способствующие ее достижению. Именно поэтому уже стало хорошей традицией как раз 4 ноября удостаивать их государственной награды – орденом Дружбы, как российских, так и иностранных граждан.

И в этот день в Кремле состоялась торжественная церемония награждения орденом Дружбы тех, кто способствовал развитию и укреплению страны. 

«За особые заслуги в укреплении мира и сотрудничества между народами, внедрение экологически чистых технологий и развитие международных экономических отношений в отраслях промышленности» Генеральный директор Группы Enel Франческо Стараче был награжден орденом Дружбы. 

Награду вручал Президент Российской Федерации Владимир Путин.  

Ордена Дружбы Народов России, так еще по-другому называют эту награду, является знаком поощрения за выстраивание плодотворных отношений между странами и укрепление позиций России в международном сообществе. Ими награждают как граждан России, так иностранных граждан, в том числе за успехи в различных отраслях экономики. 

За время своего существования с 1994 года по наши дни кавалерами этого ордена стали более 470 человек из 58 государств мира. 

“Для меня большая честь быть награжденным данным орденом Дружбы лично Президентом Российской Федерации. Получение этой награды еще раз подчеркивает значимость сотрудничества России и Италии, обмена опытом и постоянного взаимодействия в рамках реализации совместных проектов, а также свидетельствует о том, что стратегия Группы Enel, направленная на энергетическую трансформацию и устойчивое развитие, удостаивается высоких наград”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Группы Enel

С 2014 года Франческо Стараче руководит Группой Enel, крупнейшей энергетической компанией по рыночной капитализации в Италии и лидирующей компанией Европы.

В настоящее время Группе Enel принадлежат 56,47% акций ПАО «Энел Россия». А начиналось все в 2007 году, когда Enel выкупила первую долю акций российской энергетической компании.  За это время Enel ввела в эксплуатацию современные блоки ПГУ суммарной мощностью 820 МВт на Среднеуральской ГРЭС (Свердловская область) и на Невинномысской ГРЭС (Ставропольской край), тем самым исполнив обязательства по реализации инвестиционной программы в России. Заменила большую часть газоочистного оборудования на Рефтинской ГРЭС, тем самым улучшив экологические показатели работы электростанции. Там же впервые в России внедрила е систему сухого золошлакоудаления, при которой традиционный, гидравлический способ удаления золошлаковых отходов на угольной электростанции был заменен новым, «сухим» методом. А с недавнего времени компания активно развивает проекты по возобновляемой энергетике на российском рынке. Компания строит три ветропарка в Ростовской области - Азовская ВЭС (90 МВт), в Мурманской области - Кольская ВЭС (201 МВт), в Ставропольском крае -  Родниковская ВЭС (71 МВт).

Трансформация энергетического сектора и его устойчивое развитие являются ключевыми векторами деятельности компании. Опираясь на принципы устойчивого развития, инновационного производства за счет использования экологически чистых технологий, декарбонизации своей деятельности компания уделяет особое внимание социальной ответственности и устойчивому развитию.

 Кроме того, компания активно развивает такие передовые направления как инфраструктура для электромобилей, энергонакопители, управление спросом, умные сети, все то, что позволяет сделать энергетику драйвером развития экономики страны в рамках энергостратегии, которой придерживается Российская Федерация.

 

*Фотография и видео с церемонии награждения с сайта kremlin.ru