Путь стартапа: будущее инноваций

Опубликовано в четверг, 14 июня 2018

Пара ветреных майских дней, облачное небо с редкими проблесками солнечных лучей - лучшая иллюстрация двух основных источников чистой энергии. Неослабевающие порывы прохладного ветра заметно натягивали ткань шатров, установленных в Сколково, где проводилась самая масштабная стартап-конференция в России - Startup Village. Мы посетили мероприятие, чтобы найти людей, которые могли бы изобрести или уже изобрели эффективные способы выработки ветряной и солнечной энергии, ее хранения и использования. А может быть они изобрели что-то настолько инновационное, чего мы и представить себе не могли!  

Устойчивое развитие и инновации, бесконечная борьба 

«На данный момент Enel - крупнейший производитель экологически чистой энергии в мире, у нас крупнейшие электростанции возобновляемых источников энергии в Северной и Южной Америке, Южной Африке и Австралии, но, тем не менее, этого недостаточно», - отметил Эрнесто Чорра, Директор по инновациям и устойчивому развитию Enel, в рамках панельной дискуссии, в которой также участвовали Лино Бараньяо, Министр науки Аргентины, Франк Сальзгебер, Глава технологического инкубатора Европейского космического центра, и Кристофер Нобель, Директор Корпоративного сотрудничества Технологического института Массачусетса. 

“Нам необходимо ни на секунду не прекращать разработку инноваций, поскольку без инноваций у нас нет надежды на выживание. Однако выживание также зависит от устойчивого развития”

– Эрнесто Чорра, Директор по инновациям и устойчивому развитию Enel

Подобное утверждение - не просто вопрос ответственности, здесь также присутствует элемент причинно-следственной связи. «Если ваша деятельность наносит вред окружающей среде», - продолжил Чорра, - «она вредит и людям; так, ваши сегодняшние клиенты скоро превратятся в ваших врагов, поэтому охрана окружающей среды - это необходимость, как и разработка инноваций. При этом важно помнить, что инновации призваны сделать так, чтобы технологии приносили пользу людям».

Все эти процессы, как объяснил Чорра, могут быть ускорены и улучшены с помощью стартапов. «Например, в США мы при поддержке трех стартапов построили первую комбинированную солнечно-геотермальную станцию. Это было поистине прорывным решением, нам удалось успешно завершить проект, даже несмотря на то, что один из главных центров технологических исследований США сказал, что это невозможно. Именно поэтому мы сегодня здесь и именно поэтому примерно год назад мы открыли один наших Инновационных центров в Сколково, и работа в Центре уже начала приносить результаты. Здесь очень талантливые люди, страстно относящиеся к своей работе, это поистине кузница блестящих умов.”

“Наш Инновационный центр в Сколково - это экосистема, в которую входят не только стартапы, но также университеты и компании. Вместе они формируют огромный творческий и технологический ресурс”

– Эрнесто Чорра, Директор по инновациям и устойчивому развитию Enel

Из России с инновациями

Как отметил Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано, технологический парк особое значение для нашей компании: «Между двумя странами существует глубокое взаимопонимание, и мы хотели бы его использовать как стартовую площадку для запуска концепции Сделано с Италией. Этому во многом способствует тот факт, что компания уровня Enel решила открыть Инновационный центр здесь, в Сколково, и привлечь к работе талантливых россиян, что является также поводом для гордости за Италию».

Руководитель инновационных центров Enel, Фабио Тентори, поддержал г-на Чорру: «Наша мечта - вырабатывать экологически чистую энергию для всех по всему миру, и самим нам не справиться. Вот почему для так важно быть здесь - мы можем мгновенно доносить до всего инновационного сообщества информацию о наших потребностях». 

“В России много возможностей, много удивительно одаренных людей, особенно в области математики”

– Фабио Тентори, Руководитель инновационных центров Enel

Кроме того, это место, где мы можем найти стартапы, работающие над идеями и технологиями, которые интересуют нас, таким компаниям мы можем помогать развиваться до тех пора, пока они не станут нашими партнерами

Инновационные технологии, рожденные благодаря сотрудничеству 

К слову о стартапах: на протяжении двух дней Конференции стенд компании Enel X рассказывал о подготовке запуска в России нового устройства JuiceBox - супербыстрого зарядного устройства для электромобилей, разработанного четыре года назад американским стартапом на базе краудфандинговой инициативы, а затем приобретенного Группой Enel. Помимо того, что устройство позволяет ускорить процесс зарядки (для полной зарядки аккумулятора требуется приблизительно два часа, что в четыре раза быстрее времени, необходимого любого другому устройству), JuiceBox может управляться со смартфона через специальное приложение, а подключение к цифровой сети позволяет заряжать автомобиль в периоды низкой нагрузки электросети, когда электричество дешевле. «Я убежден, что наш продукт лучший на рынке», - сказал Сергей Киселев. Сергей отлично знаком с устройством JuiceBox, поскольку с 2016 года он работал в том самом небольшом американском стартапе-разработчике. Однако сегодня он выступает от лица Enel, так как теперь является Генеральным директором Enel X Russia. Если бы наш стартап и группа Enel не встретились, кто знает, что бы сталось с этим образцом технологического совершенства? Ясно одно - долго в тени оно бы не осталось. 

«Конкуренция - замечательная вещь. Сегодня некоторые стартапы могут обогнать крупные многонациональные компании», - сказал Франк Сальзгебер, Европейский космический центр. «Нам необходимо сделать их нашими союзниками, иначе это сделает кто-нибудь другой».