ПМЭФ 2019: курс на устойчивое развитие

Опубликовано в пятницу, 7 июня 2019

В начале июня в Санкт-Петербурге проходит одно из ключевых событий деловой жизни России - Санкт-Петербургский международный экономический форум, куда приезжают представители международного бизнес-сообщества. 

ПМЭФ проводится с 1997 года, с 2006 года – под патронатом и с участием Президента Российской Федерации.

В этом году мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития".

По предварительным данным, форум посетят 17 тысяч человек и 1800 компаний из 75 стран мира. 
Для участия в этом мероприятии, прилетел в Санкт-Петербург генеральный директор Группы Enel Франческо Стараче, а также Глава дивизиона Европа и Евро-средиземноморский регион Enel Симоне Мори. Вместе с Главой Enel в России Карло Палашано Вилламанья они представили опыт и взгляд компании на вопросы энергетической трансформации, цифровизации экономики, а также поделились видением в области устойчивого развития.

С мировыми лидерами и генеральными директорами международных компаний Франческо Стараче принял участие во встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 

Также на ПМЭФ-2019 в рамках сессии «Стратегический вектор энергетических компаний в платформенной экономике», проходившей при поддержке ПАО «Россети», Франческо Стараче рассказал о возможностях, которые могут быть доступны благодаря цифровизации.

На полях Форума Энел Россия подписала три Меморандума о взаимопонимании. Один из них направлен на развитие возобновляемых источников энергии –с AB InBev Efes - дочерним предприятием AB InBev и одним из ведущих игроков на российском пивоваренном рынке. Компания AB InBev Efes поставила цель покрывать полностью свои нужды в электроэнергии за счет возобновляемых источников и сократить выбросы углекислого газа на 25% к 2025 году. К слову, Enel Green Power (глобальное подразделение по возобновляемым источникам энергии) уже поставляет зеленую энергию Группе AB InBev в США и Чили. В России Группа Enel также намерена активно развивать возобновляемую энергетику. Совсем недавно, 23 мая, в Ростовской области был дан старт строительству первого для Энел Россия и для донского региона ветропарка Азовская ВЭС, мощностью 90 МВт. Еще один ветропарк – Кольская ВЭС - будет построен в Мурманоской области. Его установленная мощность составит 201 МВт.

“Одной из наших глобальных целей по устойчивому развитию является противодействие изменению климата. Достичь значимых результатов мы можем только с помощью перевода наших производственных площадок на электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников”

– Дмитрий Шпаков, Президент AB InBev Efes

В области инноваций соглашение было подписано с АО «Российская Венчурная Компания» (РВК) – государственным фондом и институтом развития Российской Федерации. В рамках соглашения корпоративный акселератор GenerationS, входящий в состав РВК, и Группа Enel будут заниматься совместным поиском инновационных стартапов в областях, связанных с энергетикой, чистыми технологиями и искусственным интеллектом. 

“Начало сотрудничества Группы Enel и GenerationS — один из шагов в масштабировании российских инновационных проектов на зарубежные рынки. Участники отбора смогут представить свои разработки напрямую топ-менеджменту партнера получат возможность адаптировать их для интеграции в производственные процессы одного из лидеров в области энергетики”

– Александр Повалко, Генеральный директор РВК

Третье соглашение подписано с «ВЭБ Инновации» – платформой оказания финансовых услуг крупнейшего российского финансового института развития «ВЭБ.РФ», ориентированной на инвестиции в высокотехнологичные проекты. Это соглашение направлено на запуск совместных проектов и создание благоприятных условий для сотрудничества с российскими институтами и инновационными предприятиями, в том числе стартапами. 

“Мы подписали соглашения в сферах, где наша компания является активным игроком: в области возобновляемых источников энергии – зарождающемся в России секторе, где Enel и другие игроки сейчас развивают и реализуют крупные проекты – и инновациях, которые сегодня лежат в основе стратегии любой современной компании. Говоря о поиске прорывных технологий, мы ведем активное сотрудничество со стартапами из самых динамично развивающихся экосистем в мире, включая российскую”

– Карло Палашано Вилламанья, Глава Enel в России

Также на Питерском форуме было подписано трёхстороннее соглашение между ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» (совместное предприятие Enel и Группы ЕСН), АО «РОСНАНО» и ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»). Действуя от лица дочерней компании ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», его подписывал Франческо Стараче.  

Соглашение подразумевает сотрудничество в сфере развития систем накопления энергии. 

В рамках соглашения стороны определят технические требования системы накопления энергии для испытаний на сети железных дорог до конца 2019 года и, при положительных результатах, начнут проектирование и производство пилотного образца накопителя для проведения испытаний в 2020 году.

“Enel - мировой лидер в сфере интеллектуального использования накопителей энергии в рамках энергосистем, основная задача которых состоит в повышении их гибкости и управлении пиковой нагрузкой. Мы впервые используем эту технологию в системе железнодорожных сетей и мы крайне заинтересованы в дальнейшем развитии ее применения”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

Вместе с тем, Симоне Мори - Глава дивизиона Европа и Евро-средиземноморский регион Enel принял участие в сессии, посвященной вопросам изменения климата. Enel является компанией №1 в мире по портфелю возобновляемой генерации. Совокупная установленная мощность ее объектов, генерирующих электроэнергию от возобновляемых источников, составляет около 43 ГВт. По нашему мнению, возможно производить больше энергоресурсов с меньшими затратами и влиянием на окружающую среду, с большим эффектом для производителей и потребителей. 

Также Enel раскрыла предстоящие детали по продаже Рефтинской ГРЭС,  самой крупной в России угольной электростанции, Сибирской генерирующей компании . Это решение свидетельствует об энергетической трансформации и изменении структуры активов в России в пользу декарбонизации и возобновляемой генерации, следуя курсу устойчивого развития.  

*В данном разделе использованы фотоматериалы из архива «Фонда Росконгресс»