«Энергия искусства» — энергия города

Опубликовано в среду, 26 апреля 2017

“Если есть возможность изменить мир к лучшему — надо непременно ей воспользоваться. Не нужно ждать, что кто-то сделает это за тебя. Надо действовать! И в наших силах обратить внимание каждого на необходимость бережного отношения к окружающей среде и природе родного края, сохранить и приумножить энергию жизни”

Под таким девизом мы в Среднеуральске реализовали проект «Энергия искусства» в рамках Года Экологии. Для этого мы предложили жителям города преобразовать энергию природы в энергию искусства и создать эскизы для стрит-арт-объекта на тему «Экология и энергоэффективность».

“Стрит-арт или уличное искусство — это искусство, которое шагает в ногу со временем. Искусство, которое предлагает нам взглянуть на окружающий мир другими глазами. Мало кто останется равнодушным к творениям уличных художников. Их искусство вообще трудно уместить в рамки. Оно говорит с нами ежедневно и отовсюду. ”

И горожане откликнулись на нашу инициативу. В течение мая каждый житель мог направить на конкурс свою идею, воплощенную в рисунке. За месяц к нам поступили 175 работ. Активное участие в проекте приняли школьники, воспитанники Детского дома творчества и Школы искусств. Некоторым ребятам так понравилось творить, что они прислали по несколько эскизов. Интересно, что нашему самому младшему участнику было всего три года.

10 июня на ежегодном для Среднеуральской ГРЭС празднике «Открытая станция» мы провели мастер-класс для всех, кто интересуется стрит-артом. Наши гости познакомились с техниками и стилями граффити, на практике узнали, как создаются рисунки, как правильно использовать художественные инструменты. В результате совместной работы был создан единый стрит-арт-объект в режиме реального времени.

Так, жители Среднеуральска на личном опыте узнали, каким же образом энергия творчества каждого из нас превращается в «Энергию искусства».

Слово о победителях

А победителем нашего конкурса стал 12-летний Семен Галкин. Именно его работу жюри признало лучшей. Кроме того, работа Семена набрала наибольшее количество голосов и в ходе зрительского голосования, тем самым обеспечив юному художнику абсолютную победу в номинации «Приз зрительских симпатий». Помимо этого, мы выбрали победителей еще в нескольких номинациях. Трехлетняя Саша Тынкачева получила Диплом «Самый юный участник проекта», Ксении Егоровой достался Диплом за «Самую изящную энергию». «Самым digital эскизом» признана работа Ирины Ширинкиной, а «корпоративный дух» компании Энел Россия лучше всех передала в своем рисунке Марина Семгайкина.

Всех лауреатов мы торжественно наградили на празднике «Открытая станция».

Конкурс прошел, а уличное искусство – вечно

Сегодня конкурсный стрит-арт-объект на экологическую тему украшает фасад здания городской поликлиники в Среднеуральске. В церемонии открытия рисунка, которая состоялась 24 июня, приняли участие представители Энел Россия, администрации Среднеуральска и городской поликлиники.

“В качестве объекта для воплощения эскиза, победившего в городском конкурсе, мы хотели видеть учреждение высокой социальной значимости, такое, каким является учреждение здравоохранения, поэтому выбор городской поликлиники неслучаен”

– Дмитрий Гельд, заместитель директора по производству – главный инженер Среднеуральской ГРЭС ПАО «Энел Россия»

Почетные гости торжественно сняли полог с таблички, тем самым, положив начало традиции стрит-арт искусства в Среднеуральске. Традицию, у которой со временем становится все больше единомышленников – людей, которые привыкают воспринимать мир так же, как и мы: проявляя бережное отношение к окружающей среде и заботясь о природе, занимаясь созиданием, а не разрушением природных богатств.

Перейдите по ссылке для просмотра видео ролика о том, как проходил конкурс «Энергия искусства».