“Открытая энергия”: создавая будущее сегодня

Опубликовано в пятницу, 14 сентября 2018

Вместе с Enel электромобили в России становятся все более доступными.

Всего несколько лет назад электромобили в России были большой редкостью, и их появление на улицах воспринимались практически как чудо. Да и зарядных станций нельзя было найти даже в Москве. Однако уже тогда мы были открыты идеям, привносящим в нашу жизнь новые технологии и начинали создавать благоприятную среду для их внедрения.

“Благодаря электромобилям можно сократить в почти в 4 раза использование условного топлива и более чем в 2,5 раза - выбросы СО2”

От наших коллег из Европы и Южной Америки мы узнавали о e-mobility, V2G, зарядной инфраструктуре, накопителях энергии. Сначала казалось, что в нашей стране эти новшества не приживутся из-за слишком изменчивого климата и недорогого традиционного топлива. Однако в последнее время и у нас активно внедряются и получают поддержку проекты, связанные с генерацией возобновляемой энергии и использованием экологически чистых технологий.

Идеи рождаются в смелых головах

Одновременно с развитием проекта электромобильности на глобальном уровне концепция электрокаршеринга, предложенная командой сотрудников Энел Россия, одержала победу на внутреннем конкурсе «Кубок Инноваций» Enel. Наших коллег вдохновила идея развивать культуру использования электротранспорта в России, которая сочетает в себе удобство и доступность без вреда для окружающей среды.Идея встретила одобрение и поддержку руководства Группы Enel, и уже вскоре на форуме «Открытые инновации» в Сколково Генеральный директор Enel Франческо Стараче подписал с Российским Фондом Прямых инвестиций Меморандум о взаимопонимании в области развития проектов в области каршеринга электромобилей в России.

“Открытая энергия для нас – быть открытыми для новых технологий, новых способов работы и новых возможностей на рынке”

Россия стала стратегической площадкой Enel для развития проектов электромобильности.

Так, Группой была приобретена компания “eMotorWerks”, которая собирается локализовать производство электрозарядок по своей уникальной технологии в России, а компания Enel X уже создает свой филиал в Сколково.

Открытая энергия – энергия для всех

Мировой переход от бензинового транспорта к электрическому уже не за горами. Мы гордимся тем, что участвуем в этом процессе с самых начальных этапов. Сейчас мы продолжаем развивать в России, Европе, Южной Америке проекты по электромобильности и потреблению экологически чистой энергии. Многое уже сделано, но еще немало работы впереди, включая изменение системы регулирования и многих нормативных документов.

В нашем московском офисе мы используем в том числе электромобиль, на собственном примере демонстрируя наступление эры e-mobility.

Так, Генеральный директор “Энел Россия” Карло Палашано за рулем электромобиля проделал путь длиной около 200 километров от Центрального офиса до нашей Конаковской ГРЭС без дополнительной подзарядки.

“Будущее уже настало. И мы управляем будущим!”

– Карло Палашано, Генеральный директор “Энел Россия”

Так одна маленькая идея, начавшаяся с локального соревнования, выросла до реальной концепции на уровне страны, где задействованы многие партнеры, стартапы и наши стейкхолдеры.

И мы уверены, что время для e-mobility в России уже пришло.