Мурманск - ветер перемен

Опубликовано в среду, 14 ноября 2018

Северный полярный круг, сильные ветра, переменчивая погода, низкие температуры – в таких условиях будет работать новый ветропарк в Мурманской области, который “Энел Россия” планирует построить в скором времени. На бескрайних северных широтах вдоль дороги, пролегающей от Мурманска мимо поселка Туманный и к поселку Териберка, будут построены ветроустановки, которые смогут генерировать около 750 ГВт*ч электроэнергии в год. 

Об этом договорились Генеральный директор “Энел Россия” Карло Палашано Вилламанья и Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, подписав соответствующее соглашение 12 ноября на специализированной выставке-конференции #СевТЭК-2018, посвященной вопросам развития энергетики Северо-Западного региона нашей страны. Договор, главным образом, направлен на реализацию проекта строительства ветропарка, мощностью 201 МВт. Его целью является увеличение экономического потенциала Мурманской области за счет создания новых высокотехнологичных производственных объектов и инфраструктуры в сфере электроэнергетики. В долгосрочной перспективе соглашение нацелено на развитие научного и кадрового потенциала в сфере возобновляемых источников энергии. 

“Соглашение, подписанное сегодня, представляет собой прекрасную возможность, как для компании, так и для Мурманской области, стимулирования прогресса, в основе которого лежат принципы устойчивого развития. ПАО «Энел Россия» способствует диверсификации генерации страны благодаря реализации проектов на основе возобновляемых источников энергии”

– Карло Палашано Вилламанья, Генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Для Enel выбор Мурманской области не случаен: у региона имеется очевидный потенциал для развития экологически чистой и возобновляемой энергетики. Ведь именно здесь дуют ветра, среднегодовая скорость которых сравнима только лишь с побережьем Португалии. Мы с большим воодушевлением приступаем к строительству ветропарка, где в сложных климатических условиях сможем применить весь свой опыт, весь высокотехнологичный потенциал, наработанный за десять лет Enel Green Power по всему миру: в Европе, Северной и Латинской Америке, Азии и Африке.  

Мурманская земля приняла “Энел Россия” тепло и гостеприимно. На СевТЭК-2018 ветроэнергетика стала одним из ключевых обсуждаемых вопросов, а мы – желанными гостями. Наш стенд пользовался особой популярностью у экспертов и участников конференции, наши коллеги рассказывали о группе Enel в целом и о проектах в России. А главное, знакомили всех желающих с моделью ветроустановки и тем самым оборудованием Siemens Gamesa, которое будет установлено на Кольской ВЭС.  

По приглашению Правительства области Карло Палашано принял участие в серии ключевых сессий и круглых столов, рассказав о накопленном опыте и планах иностранного инвестора в России. В частности, на международной сессии “Сотрудничество в Арктике” под председательством Губернатора Мурманской области Марины Ковтун и в присутствии представителей органов власти, дипломатических учреждений, деловых кругов и общественных организаций из разных стран, Карло Палашано рассказал, почему мы решили реализовывать проект по строительству ВЭС именно на мурманской земле.  

“Уникальность региона с точки зрения энергоресурсов, поддержка со стороны Правительства Мурманской области, а также возможности развития в регионе новых инновационных проектов, включая также развитие зарядных станций для электромобилей в регионе”

В своих выступлениях Карло Палашано также уделил большое внимание подходу в создании общих ценностей, который лежит в основе всех проектов Компании. Он подразумевает поиск инновационных решений, создание новых возможностей, способствование экономическому росту, решение социальных проблем, улучшение экологической составляющей. 

Суровый северный ветер сильно контрастировал с теплым приемом, который оказали нашей делегации мурманчане. А конференция имела для нас особую значимость – она стала эффективной площадкой для международного и межрегионального диалога и взаимодействия.