В потоке энергетического перехода

Опубликовано в пятницу, 18 октября 2019

Население нашей планеты постоянно растет, и потребности человечества тоже увеличиваются. И для их удовлетворения требуется все больше и больше энергии. Но ископаемые углеводородные источники имеют тенденцию к истощению. К тому же, использование традиционных источников энергии отрицательно влияет на окружающую среду:  создаваемый парниковый эффект способствует глобальному изменению климата планеты. В итоге, человечество губит природу, а значит, и само себя. В чём же искать спасение? 

Очевидно, что в такой ситуации, в первую очередь, следует уменьшить количество выбросов в атмосферу от разных источников: промышленных производств, транспорта. Один из путей в решении этого вопроса – переход , энергетический переход, переход к «чистым» технологиям: «зеленой» энергетике, развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. В итоге произойдут значительные перемены в мировой экономике, поскольку сейчас она во многом зависит от добычи и сбыта углеводородов. 

Группа Enel, являясь лидером энергетического перехода, строит свою бизнес-модель, опираясь на цели устойчивого развития. Этот статус ежегодно подтверждается топовыми позициями по результатам различных отраслевых рейтингов. Так, в сентябре этого года Enel была включена в Мировой индекс устойчивого развития Dow Jones Sustainability World Index (DJSI World) 16-й раз подряд. Ведущий индекс устойчивости признал активную роль Enel в продвижении модели энергетики с нулевым уровнем выбросов.  

“Устойчивое развитие и декарбонизация будут продолжать стимулировать наш рост по мере продвижения к достижению амбициозных целей по сокращению прямых выбросов парниковых газов на 70% к 2030 году и сокращению выбросов до нулевого уровня к 2050 году”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

В России Enel так же активно участвует в энергетической трансформации. 

  • Возобновляемая энергетика, 
  • Управляемый спрос на электроэнергию, 
  • Электромобили и зарядная инфраструктура, -

 

Это те направления, которые Enel развивает в стране.

Среди первых и основных шагов  стало начало строительства первых крупных ветропарков: Кольской ВЭС и Азовской ВЭС. Также на очереди третий крупный проект – Родниковская ВЭС. 

Еще один из основных мировых трендов в процессе декарбонизации – это переход на экологически чистые виды транспорта – электромобили. В этом году компания Энел Икс Рус установила 14 быстрых зарядок для электромобилей: одна в Сколково, три -  в Челябинске и десять -  во Владивостоке. 

Существенный вклад в экономическое развитие начинают вносить распределенная генерация, цифровизация, внедрение систем хранения энергии (аккумуляторы, топливные элементы). Так, в июне Enel заключила соглашение с РЖД о сотрудничестве в сфере накопителей. 

Что касаемо управления спросом (demand response) – это новое направление, развитие которого находится на начальной стадии. В марте текущего года с Системным оператором,  Московской Школой Управления СКОЛКОВО Энел Россия подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на проведение совместных исследований в области ценозависимого снижения потребления. 

Таким образом, завтра чистой энергии уже наступило. И каждый из нас может принять участие в процессе энергетической трансформации, меняя привычки и находя возможности применения подходов устойчивого развития в повседневную жизнь.