Вдохновлённые ветром

Опубликовано в четверг, 23 мая 2019

На протяжении столетий человек учился находить контакт с природой: жить с ней во взаимосвязи, используя бережно ресурсы и возможности, которые она дает. Применять минералы для изготовления лекарств, строительства домов, производства техники. Использовать торф, уголь, газ для получения электроэнергии.

Но природные богатства не безграничны. И человек стал задумываться о сохранении природных ресурсов и комфортных для себя условий. Использование природных явлений: силы ветра, энергии солнца, падающей воды и других возобновляемых источников для получения энергии стало верным решением. Эти возможности природы неисчерпаемы.  

Мы осознаем ответственное отношение к природным ресурсам, вот почему работаем над развитием проектов в области «зеленой» генерации.

Одним из главных шагов в этом направлении стала церемония закладки камня, символизирующая начало строительства первого для Энел Россия и Ростовской области ветропарка.

Высокий уровень гостей, присутствующих на мероприятии, свидетельствует о значимости события: Генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев и Посол Италии в России Паскуале Терраччано. 

“Сегодня, на церемонии начала строительства Азовской ВЭС, мы все с вами участники исторического события как для Энел Россия, так и для всего сектора возобновляемой энергетики в стране”

– Карло Палашано Вилламанья, Генеральный директор ПАО «Энел Россия»

«Азовская ВЭС» будет расположена на территории площадью 133  гектара. Enel Green Power – глобальное подразделение Группы Enel, отвечающее за развитие и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру, будет осуществлять строительство ветропарка.

После ввода ветропарка в эксплуатацию в 2020 году, в энергосистему России будет направляться порядка 300 ГВтч чистой электроэнергии в год. При этом, если бы это количество электроэнергии было выработано традиционной генерацией, то в атмосферу попало бы около 260 тысяч тонн углекислого газа. При работе ветропарка, который, к слову, будет состоять из 26 ветроустановок, удастся избежать попадания этого объема углекислого газа в окружающую среду.

В донском регионе будет реализовано несколько проектов в сфере ветроэнергетики. Проект Энел Россия вышел на стройплощадку первым.

“Сегодня Ростовская область делает ещё один шаг к тому, чтобы оставаться лидером в энергопроизводстве на юге России. До сих пор на Дону имелись почти все основные виды электрогенерации, и мы дополняем этот список «зеленой» генерацией. Для своего итальянского партнёра постараемся создать максимально благоприятный режим, чтобы период выполнения проекта был позитивным и результативным”

– Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев

Проект строительства Азовской ВЭС, включен в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области и признан масштабным инвестиционным проектом. Сумма инвестиций Энел Россия, направленных на реализацию проекта, составит 132 миллиона евро. 

“Сегодня великий день, и это событие – превосходный пример того, как Италия может содействовать переходу в России к экологически чистым источникам энергии с помощью своих технологий и ноу-хау. Enel – ведущий итальянский инвестор в Российскую Федерацию, и эффективное сотрудничество с Ростовской областью, безусловно, послужит прекрасным стимулом для итальянских компаний, которые захотят инвестировать в этот регион”

– Посол Италии в России Паскуале Терраччано

В настоящее время, как и Группа Enel, мы работаем над энергетическим переходом и трансформацией нашего бизнеса в России. Развивая новые направления производства энергии, отмечая новые регионы присутствия на карте России, мы вносим свой вклад в устойчивое развитие России.