Enel открывает ‪#‎EnelInnovationHub в России, чтобы быть ближе к лучшим инновационным технологиям

Опубликовано во вторник, 17 октября 2017

“Инновации являются основным вызовом для развитых компаний в тех сферах, где естественное развитие исторически происходило за счет преемственности технологий. Открытие инновационного центра в России создает отличные возможности для компании Enel, которая усердно работает над поддержанием своей позиции в авангарде технологического прогресса в стране с выдающейся и продуктивной экосистемой. Технопарк «Сколково» воплощает собой результат успешных усилий российских властей по созданию плодородной почвы для совместной работы университетов, лабораторий, старт-апов и корпораций над решениями, которые изменят наш подход к генерации, распространению и использованию энергии”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

За день до этого Франческо Стараче также принял участие в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) под руководством Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, где главы крупнейших зарубежных инвестиционных компаний и основные представители российского бизнеса обсудили меры по дальнейшему улучшению инвестиционного климата страны.

На данной встрече Генеральный директор Enel подписал соглашение с Кириллом Дмитриевым Генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), направленное на развитие проектов в области каршеринга электромобилей в России.

На Форуме «Открытые инновации» Франческо Стараче также заключил три соглашения о сотрудничестве со следующими организациями:

  1. Московская школа управления «Сколково». Соглашение было подписано с Президентом бизнес-школы Андреем Шароновым в присутствии Премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева. Данное соглашение направлено на установление академических и культурных связей в сфере образования и научных исследований в области энергетики, экологии и социальных наук;
  2. Фонд «Сколково». Соглашение было подписано с Президентом Фонда Виктором Вексельбергом. Оно направлено на поиск новых технологических решений и старт-апов в сфере энергоэфективности и управления промышленным процессами;
  3. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Соглашение было подписано с Главой Фонда Кириллом Варламовым. Его цель - установление сотрудничества по работе многообещающих старт-апов в области информационных технологий и отслеживание основных технологических и бизнес-трендов.

Технологическая экосистема «Сколково» – это российский эквивалент Силиконовой долины.  Инновационный центр, который был запущен сегодня, является шестым в мире инновационным хабом Enel. Остальные пять в настоящее время работают в Тель-Авиве (Израиль), Беркли и Гавайи (США), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Сантьяго (Чили). Открытие центра в России соответствует стратегии Группы, направленной на включение в наиболее активные инновационные экосистемы мира.

Инновационный центр Enel в «Сколково» нацелен на поиск и исследование наиболее перспективных российских технологий в энергетике и ИТ – двух ключевых областях, где российские старт-апы проявляют себя особенно ярко.

Enel открывает инновационные центры, чтобы содействовать установлению сотрудничества со старт-апами и получать доступ к самым инновационным технологиям, решениям и бизнес-моделям. Выступая промышленным партнером, Enel делится своей экспертизой и ноу-хау и предоставляет доступ к своим объектам и клиентской базе для старт-апов. Они в свою очередь разрабатывают решения, повышают операционную эффективность и таким образом способствуют  промышленному росту Группы.

Создание инновационных центров по всему миру является частью подхода Группы Enel Open Innovation (Открытые инновации), заключающегося в открытости внешним факторам, обмену идеями с теми, кто находится на передовой последних технологических трендов, чтобы успешно конкурировать в стремительно развивающейся индустрии.

Помимо инновационных центров, Enel работает над более чем 80 проектами по всему миру с международными старт-апами в области возобновляемых источников энергии, диагностического обслуживания, бытовой автоматизации, услуг в сфере промышленного интернета вещей, телекоммуникаций, высокотехнологичных услуг для розничных и промышленных клиентов и многих других решений для энергетической индустрии с ее быстро меняющимися потребностями.

В 2016 году Enel инвестировала около 60 млн евро в 300 инновационных проектов, подписав при этом более 114 соглашений с другими компаниями-лидерами и установив 80 партнерств со старт-апами.

Инновации, являющиеся одним из ключевых элементов стратегии Enel Open Power, наряду с устойчивым развитием, лежат в основе корпоративной культуры Группы. Они также являются основой более широкой философии, которая позволила Группе закрепить позиции в мире старт-апов.