Назад в будущее. Вскрытие капсулы времени на Конаковской ГРЭС

Опубликовано в среду, 31 октября 2018

Время было и остается самой сложной загадкой человечества. Как его посчитать, как его удержать, как сохранить? Во все века люди искали и не могли найти ответов на эти вопросы. Они страстно желали научиться путешествовать во времени и управлять им.  

Такие мысли занимали и наших родителей, романтиков из 60х, с воодушевлением строивших Конаковскую ГРЭС. Ведь стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. По путевкам сюда приезжала молодежь со всей страны. Инженеры, водители, механики, крановщики, монтажники жили в вагончиках и палатках. 

Когда, в уже далеком для нас 1968 году, на новенькой электростанции запустили энергоблок № 6, активная комсомольская молодежь захотела поделиться этой радостью со своими будущими потомками: детьми, внуками и правнуками, и оставить для них в назидание свою мудрость, свою энергию и силу. Так, под руководством Вилли Андреевича Тидо, секретаря комсомольской организации Управления строительства Конаковской ГРЭС, они заложили «капсулу времени», с наказом открыть её 50 лет спустя.  

И мы, не меньшие романтики современности, сдержали данное обещание, и сегодня, в 2018 году, торжественно и с трепетом внутри вскрыли капсулу. Удивительно и символично, что спустя полвека, забетонированную в одной из стен энергоблока «капсулу времени» извлек тот самый Вилли Тидо.  

Символично и то, что по прошествии пятидесяти лет капсула не поменяла своего вида и бережно хранила листы бумаги, на которых был написан рукописный текст. Это рассказ о том, как строилась Конаковская ГРЭС, как и чем жили люди в то время, как они представляли себе поколение 2018 года, какими видели юношей и девушек нового времени. Как и сейчас, много лет тому назад, они желали, чтобы не было войны.  

“Дорогие наши потомки! Вам придется жить в более счастливое время, когда забудется слово «война», а жизнь станет прекрасной песней. Мы уверены, вы будете достойными преемниками эстафеты поколений. Она будет пронесена вами с честью”

– Послание новому поколению

Это был поистине волнительный момент для всех присутствующих. Мы совершали трогательное и увлекательное путешествие в прошлое.  А за торжественной церемонией в прямом эфире с места событий следили в актовом зале приглашенные ветераны, гости и работники ГРЭС. Эта трансляция, этот телемост стал своего рода символом связи между двумя поколениями. 

“Мы гордимся тем, что именно Конаковская ГРЭС стала, своего рода хранилищем «капсулы времени», которая представляет собой неразрывную связь между поколениями. Конечно, за пятьдесят лет на Конаковской ГРЭС произошло много изменений, но есть ценности, которые несмотря на время всегда остаются неизменны. Строительство Конаковской ГРЭС объединило сотни юношей и девушек со всей страны, которые создавали целую историю. И сегодня нам представилась прекрасная возможность к ней прикоснуться”

– Директор Конаковской ГРЭС Илья Новожилов

Мы решили продолжить эту добрую традицию и передать эстафету следующему поколению. На том же месте была заложена новая капсула, где сотрудники электростанции оставили свои пожелания потомкам. Вскрытие капсулы запланировано на 2068 год. Любопытно, какими будут эти люди через пятьдесят лет? Будут ли их занимать те же мысли, которые занимают нас сейчас, и увлекали наших родителей и дедов в недавнем и таком далеком 1968 году? 

Время покажет. Эстафета поколений принята!