Ветер, степь, энергия

Опубликовано в пятницу, 25 июня 2021 года

Тихи и необъятны древние степи Азова. За горизонт уходит безбрежное царство полевого льна, ветер колышет аюгу, луговой лютик, донской дрок и желтую акацию. Горячий воздух дрожит, и, кажется, что огромные ветряные установки, которые внезапно появляются на горизонте, – это мираж. Но нет, это реальность, воплощенная в жизнь стараниями сотен людей.

 

Начало пути

В 2017 году мы получили право на строительство двух объектов ветрогенерации: в Ростовской и Мурманской областях.

Ростовская область – лидер по ветрогенерации в России. И причина не только в благоприятных природных условиях, но и в привлекательных условиях для инвестиций. Проект по строительству Азовской ВЭС был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области – «губернаторскую сотню».

В мае 2019 года вековая тишина азовских степей наполнилась голосами людей: с торжественной закладки первого камня Азовской ВЭС началось строительство ветропарка.

Азовский ветропарк – не просто объект возобновляемой энергетики. Это еще один шаг на пути к декарбонизации и трансформации в сторону устойчивого портфеля генерации. Для более быстрого достижения цели мы завершили в июле 2020 года продажу угольной электростанции – Рефтинской ГРЭС. А в 2022 году планируем ввести в эксплуатацию Кольский ветропарк.

 

Благодаря ежедневному труду сотен людей

Дрофа – самая крупная птица донской степи. Размах ее крыльев достигает 2,5 метров. А лопасти ветроустановок в длину – 65,5 метров. Вес комплекта – 20 тонн! Всего на территории в 133 гектара (а это 29 Красных площадей) разместилось 26 ветроустановок.

Для каждой был залит фундамент и организованы подъездные пути. Башни, каждая весом в 200 тонн, прибыли из Таганрога, ступицы и гондолы – из Ленинградской области.

Иностранные специалисты Enel Green Power и профессионалы из России трудились над возведением ветроэнергетических установок.

Пандемия не стала причиной прекращения работ. Они продолжались с соблюдением всех установленных санитарно-противоэпидемических норм.

 

Настоящий защитник уникальной природы Азова

1 мая 2021 года завершилось строительство Азовской ВЭС. Исполинские ветрогенераторы, словно воины, выстроились на территории ветропарка. И действительно, теперь они стоят на страже: защищают великолепную природу.

Донской край – это уникальное сочетание водных и лесных ресурсов. Почти 600 видов животных и 27 видов растений занесено в Красную книгу Ростовской области. Теперь все это богатство защищено от выбросов 260 тысяч тонн углекислого газа, люди получат «зеленые», безопасные киловатты - порядка 320 ГВтч ежегодно.

Азовская ВЭС – это уникальный объект. Это первая ветровая электростанция Единой энергетической системы России с технологий дистанционного управления активной и реактивной мощностью генерирующего оборудования, которая позволит:

  • Оперативно регулировать уровни напряжения в сетях,
  • Обслуживать ветропарк без постоянного дежурства персонала.

 

Торжественное открытие Азовской ВЭС состоялось 25 июня 2021 года. В церемонии приняли участи Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Посол Италии в России Паскуале Терраччано, Генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов, а также представители региональной власти.

“Мы рады приветствовать наших гостей в этот исторический для компании момент. Два года назад мы с вами заложили здесь первый камень и вот сегодня мы снова вместе, чтобы дать официальный старт первому ветропарку Группы Enel в России. Я выражаю большую благодарность всем тем, кто положил начало зеленой энергетике в стране, регионе, а также всем причастным к строительству нашего первого «зеленого» объекта генерации.”

– Стефан Звегинцов, Генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Азовский ветропарк – первый для Группы Enel в России. Скоро будут реализованы еще два проекта: Кольская ВЭС и Родниковская ВЭС.

Гарантированный стабильный доступ к устойчивой энергии, колоссальное снижение воздействия на окружающую среду – вот почему так важно развитие возобновляемых источников энергии в целом и ветроэлектростанций в частности.