Приручая ветер

Опубликовано в пятницу, 19 марта 2021 года

Тысячи лет ветер беззаботно гуляет вдоль побережья Азовского моря.  Бунент дует с севера, гарбий – с юга,  суховей-азовец -  из степей.

Со временем люди смогли приручить ветер. Бережно и умело направили стихию на благо и развитие.

Азовская ВЭС, построенная ПАО «Энел Россия» – новое место для мощных и стабильных потоков ветра, которыми славится побережье Азова.

Первый ветропарк  Азовская ВЭС отлично прошел все испытания. В работу были запущены все ветроэнергетические установки (ВЭУ) , завершены комплексные испытания  оборудования. До официального открытия ветропарка осталось совсем немного.

Ветропарк Азовская ВЭС – это:

•  26 ВЭУ

•  установленная мощность  90,09 МВт

•  133 гектара земли (а это площадь больше, чем территория Ватикана)

•  132 млн.евро инвестиций

•  предотвращение выбросов в атмосферу углекислого газа в размере 250 тысяч тонн в год (ежедневно столько углекислого газа выделяют миллионы машин)

За эти неполные два года строительства было сделано так много! Проведены ветроизмерения, залиты фундаменты, возведены подъездные пути, доставлены и установлены башни весом в 200 тонн каждая, гондолы и ступицы. Проведена не одна настоящая «спецоперация», например, разгрузка лопастей длиной 65 метров в Азовском порту и транспортировка их по ночному городу. Представьте себе высокий 20-этажный дом. Вот такой длины лопасти были успешно доставлены на стройплощадку.

Работы на ВЭС не прекращались и в пандемию, к тому же велись они с соблюдением противоэпидемических норм.

История строительства Азовской ВЭС подходит к завершению. Начинается эпоха работающей и приносящей энергию жителям Ростовской области Азовской ВЭС. Среди бескрайних полей возвышаются великаны бело-красных ветряков, неторопливо вращаются лопасти. Изменился пейзаж, но не нарушился природный баланс, существующий тысячи лет.

Скоро первые киловатты, полученные Энел Россия за счет зеленой энергии ветра, придут в дома и школы, больницы и театры Ростовской области. Сделан еще один шаг на пути к созданию системы зеленой энергетики нашей страны и нашей планеты.

Азовская ВЭС станет первым объектом Энел Россия, который будет генерировать зеленую энергию.