Солнечное будущее: Сардиния – зеленая лаборатория на этапе перехода к альтернативным источникам энергии

Опубликовано в среду, 14 июля 2021 года

Компания Enel является одним из лидеров в сфере возобновляемой энергетики, и ее генеральный директор Франческо Стараче предлагает дорожную карту процесса декарбонизации на Сардинии (Италия), в соответствии с которой газ не будет использоваться в качестве переходного источника энергии в процессе декарбонизации. При этом в рамках справедливого перехода, который коснётся всех, процесс электрификации позволит создать тысячи новых рабочих мест.

Природная красота Сардинии настолько велика, что ее «Коста-Смеральда» или «Изумрудный берег» известны во всем мире, но также зеленый цвет является наиболее подходящим цветом для описания будущего острова, поскольку Сардиния является лидером в реализации энергетического перехода. По словам генерального директора Enel Франческо Стараче, Сардиния может занять уникальное положение в Средиземноморском регионе. В своем недавнем интервью газете La Nuova Sardegna («Новая Сардиния») он описывает идиллический сценарий, до воплощения которого в жизнь осталось всего несколько лет: «Полностью зеленый остров с электромобилями в туристических местах как на побережье, так и внутри острова, с портами, где пришвартованные суда не используют дизельное топливо, поскольку они работают от электричества». Другими словами, Сардиния идеально подходит для развития устойчивого туризма.

Для такого оптимистичного взгляда есть веские причины. Сардиния намного больше, чем другие туристические направления, такие как острова Греции и Балеарские острова (что является явным преимуществом с точки зрения строительства ветропарков и солнечных электростанций), и может стать своего рода «тестовой» территорией для остальной части Средиземноморского региона. Еще одна причина – привлекательность острова с точки зрения туризма и «сильного духа предпринимательства».
 

Тирренская электролиния

План Enel в отношении Сардинии, как и в других регионах присутствия компании, ориентирован на 2030 год. Как объясняет г-н Стараче, отправной точкой был проведенный совместно с Terna, оператором национальной энергосети Италии, инвестиционный анализ проекта «Тирренская электролиния» (The Tyrrhenian Link), который соединит Сардинию с Сицилией, другим крупным островом Италии, и регионом Кампания, административным центром которой является Неаполь. Это позволит подключить Сардинию к государственной энергосистеме Италии. Срок закрытия угольных электростанций - 2025 год. В некоторых случаях газ рассматривается как временная альтернатива, но, как указывает г-н Стараче, газа на Сардинии нет, поэтому этот этап к острову не применим.

“Анализируя Национальный план по восстановлению и устойчивости (NRRP), мы спрашивали себя: возможно ли на такой большой и важной территории страны «пропустить» этап применения газа в качестве альтернативы и вывести ее в лидеры в сфере зеленой энергетики и создания промышленного парка? Может ли такая ценная часть страны совершить этот рывок вперед? Мы считаем, что да.”

– Франческо Стараче, генеральный директор Enel

Солнечное будущее

План электрификации Сардинии основан на природных ресурсах острова, в частности, на солнце, ветре и воде, которые на острове в избытке. Как только проект «Тирренская электролиния» будет реализован (а это должно состояться к 2030 году, если не раньше), то можно будет установить аккумуляторную систему хранения энергии на дополнительный гигаватт мощности и от 4 до 5 гигаватт возобновляемой энергии (в соответствии с существующими планами). Для реализации проекта потребуются инвестиции в размере 15 миллиардов евро в период с текущего года до 2030 года. Благодаря этому проекту появится возможность создать от 10 до 15 тысяч рабочих мест.

 

Мы даем людям работу

Журналист газеты «Новая Сардиния» Джузеппе Чентори напрямую задал вопрос  г-ну Стараче о трудоустройстве людей при закрытии угольной электростанции Portovesme, которую он назвал «создающей проблемы в районе, который уже был опустошен».

“Никаких увольнений. Я хочу быть предельно ясным. В результате закрытия станции, которое продлится несколько лет, никто не останется без работы. На Сардинии нам нужно нанимать людей, а не отправлять их домой. Политика компании Enel - никогда не бросать наших сотрудников. Мы будем нанимать людей, а не увольнять их.”

– Франческо Стараче, генеральный директор Enel