Освещая полярную ночь

Опубликовано во вторник, 09 февраля 2021 года

Кольский полуостров - удивительное место. Например, здесь не четыре, а пять времен года: саамы считали, что в середине декабря наступает таинственное время – Каамос - и длится оно до конца января.

Несмотря на то, что 17 января полярная ночь покинула территорию Мурманской области, и Каамос длиной в 41 день закончился, погода не смягчилась.

Февраль – самый холодный месяц на Кольском полуострове, ветреный, морозный. Но даже в таких суровых условиях ведутся работы по возведению Кольского ветропарка.

Сердце будущей подстанции – генератор. Громада длиной в 7 метров и весом в 122 тонны, а это значительно тяжелее, чем заполненный пассажирами самолет Боинг-737, была доставлена на строительную площадку 3 февраля 2021 года. Дорога была сложной: по железной дороге до станции Кола, затем переправа через реку Канентъявр. Для этого даже пришлось соорудить перекидной разборный мост, потому что выдержать вес генератора стационарный мост был не в состоянии.

Мы не останавливаемся перед суровостью природы, она только закаляет нас и придает силы. Впереди еще много работы, весной ожидается поставка таких крупногабаритных частей установки как гондолы, лопасти и башни. 

“Несмотря на непростые погодные условия, работы на стройплощадке ветропарка Кольская ВЭС ведутся в круглосуточном режиме”

– Генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов

Совсем недавно, в январе 2021 года, он посетил строительную площадку Кольского ветропарка и встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Слаженная работа, оперативное сотрудничество, совместное решение проблем – только в эффективном взаимодействии правительства, губернатора области и специалистов «Энел Россия» можно реализовать столь масштабный проект.

Пройдет год, и Мурманской областью вновь завладеет Каамос. Затрещат морозы, задуют ветра. Но изменится пейзаж – огромные башни ветряков пронзят темноту полярной ночи.

Мы работаем, чтобы крупнейший проект возобновляемой энергетики за Полярным кругом реализовался, давая новые возможности для промышленного, экономического и социального развития Арктики!