Свобода от пластика

Опубликовано в понедельник, 11 октября 2021 года

Футуристические анимационные картины о мусорном коллапсе космических масштабов когда-то вызывали удивление, но на наших глазах это становится реальностью. По данным Всемирного банка,  ежегодно человечество производит 2,01 миллиарда тонн твердых бытовых отходов, причем не менее 33% из них не утилизируются экологически безопасным способом.

Если говорить о космосе, то сейчас на орбите Земли уже находится около 7 тыс. тонн мусора, состоящего из искусственных объектов и их фрагментов, которые уже неисправны, не функционируют и навсегда останутся бесполезными.

 

Кризис пластика

Пластик является одним из основных видов отходов человеческой деятельности. Он вездесущ. Он залег на дне морском, усеял поля и лесные тропы, прибился к северным льдам и южным песчаным пляжам, а токсичные микро- и нанопластики отравляют живые организмы.

Пластиковое загрязнение усугубляет климатический кризис, и на высоком международном уровне оно уже признано экологической несправедливостью из-за непропорционального влияния на самые незащищенные слои общества и людей.

За считанные десятилетия проблема пластикового загрязнения из локальной стала глобальной, и в одночасье она не решится. Невозможно смириться со страданиями всего живого на планете так же, как и с бездействием со стороны государств, бизнеса, организаций и местных сообществ.

Проблема пластикового загрязнения решаема, если действовать вместе и не давать ни шанса сомнениям и лени.

 

Цель - ноль отходов

«НОЛЬ ОТХОДОВ» - такую экологическую цель ставит перед собой Энел Россия. Компания стремится внедрять новые технологии и решения, способные уменьшить образование отходов и обеспечивать их утилизацию, исключая удаление отходов простым сжиганием или размещением на полигонах. Отдельное направление работы касается пластиковых отходов. На электростанциях пластиковые отходы состоят из списанных средств индивидуальной защиты (каски, защитные очки и т.д.), пластиковых панелей, канистр, пластиковых бутылок, упаковок продуктов и прочего.

Как это работает наглядно можно узнать на Конаковской ГРЭС. Здесь с осени 2020 года прекращено направление пластиковых отходов на полигоны. Тогда же на электростанции была запущена экологическая акция по сбору пластиковых защитных касок для их дальнейшей утилизации. Сотрудники КГРЭС и подрядных организаций приносили старые, сломанные, бывшие в употреблении, с истёкшим сроком годности каски, которые были переданы на утилизацию на завод по производству вторичных полимеров в г. Тверь. За время акции у 286 участников было собрано около 600 касок, а это более 180 кг пластика. Теперь на Конаковской ГРЭС каски и пластик любого вида на постоянной основе накапливаются в специализированных маркированных контейнерах и транспортируются на утилизацию. Для бытового пластика на Конаковской ГРЭС установлены урны для раздельного сбора использованного пластика. 

Всего за девять месяцев 2021 года Конаковская ГРЭС направила на утилизацию 1,175 тонн пластиковых отходов.

Каждый шаг в пользу экологического здоровья планеты имеет значение - и наши труды по достоинству оценят потомки. Мы справимся, но только вместе.