Делимся инновациями, чтобы менять мир вместе

Опубликовано в понедельник, 20 сентября 2021 года

В этом году Группа Enel празднует 5 лет с момента открытия первого инновационного хаба Enel в мире. Глобальная сеть центров и лабораторий сейчас расширилась и находится в разных странах присутствия Группы: Израиле, России, Чили, Бразилии, Испании, Италии, США. Работа с большим количеством стартапов и ключевыми заинтересованными сторонами в инновационной экосистеме позволяет компании уверенно двигаться по пути энергетического перехода и внедрять принципы устойчивого развития в секторе энергетики.

Инновационная экосистема Enel зародилась в Тель-Авиве 12 июля 2016 года и стала основой для создания других инновационных хабов. Сегодня во всем мире существует уже 10 инновационных хабов Enel и 22 лаборатории.

Глобальная сеть инновационных центров Enel росла и развивалась с течением времени. То, что начиналось как небольшой проект, стало новым способом взаимодействия и сотрудничества с новаторами по всему миру.

В России инновационный хаб Enel был открыт в 2017 году в Технопарке «Сколково» и стал частью его экосистемы. Наша команда по инновациям в России изучает и анализирует инновационную экосистему в стране, чтобы фиксировать новые тенденции, оценивать потенциал технологий и способствовать внедрению инноваций в бизнес-процессы компании. Инновационный хаб Enel в России является партнером различных акселераторов, участвует в технологических отборах стартапов в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, промышленной безопасности, экологии, устойчивого развития, а также организует буткемпы и питч-сессии для поиска новых технологий под конкретные бизнес-задачи и потребности. Команда по инновациям Энел Россия также делится своей экспертизой с начинающими предпринимателями, студентами, опытными стартапами и выступает в качестве менторов в различных проектах в инновационной экосистеме.

 

Открытые инновации для устойчивого развития

“Этот уникальный подход к сотрудничеству невозможен без людей, которые готовы делиться своими знаниями, мыслить масштабнее, задавать вопросы и изобретать решения, опережающие время.”

– Ольга Маслова, старший менеджер по инновациям в Энел Россия

Философия работы с инновациями в Enel строится на основе похода «Открытые инновации для устойчивого развития» - Open Innovability. Компании могут и должны использовать внешние идеи, если намерены развивать свои технологии и бизнес.

Открытые инновации – это открытый взгляд в будущее. Постоянный поиск идей и технологий ведется сразу по нескольким каналам: внутренним и внешним.

В Энел Россия на конкурсной основе организован постоянный сбор предложений по улучшениям технологических и бизнес-процессов среди сотрудников, что дает возможность коллегам запускать свои проекты – и тем самым способствовать развитию внутреннего предпринимательства. С 2016 года в компании были зарегистрированы более 3,5 тысяч предложений по улучшениям в области охраны труда, экологии, эксплуатации и ремонта, повторного использования материалов, обращения с отходами, цифровизации, культуры и спорта. С начала 2021 года уже подано 575 предложений и внедрено – 208.

Внешними источниками знаний и идей для компании выступают разработчики, исследовательские центры, университеты, клиенты, конкуренты и компании с дополнительными предложениями.

Вместе мы каждый день доказываем, что открытые инновации и устойчивое развитие помогают построить лучший мир. С первым юбилеем, Enel Innovation Hubs!