Химия жизни

Опубликовано в понедельник, 21 июня 2021 года

Все мы изучали в школе химию. Валентность, химические уравнения, ковалентная связь –помните? Некоторые со школьной скамьи влюбились в эту непростую науку и сделали ее своей профессией.

Химическая промышленность творит мир современного человека. Создание одежды и разработка лекарств, косметики и игрушек – все это результат деятельности химиков.

Производство энергии – еще одна важная отрасль, в которой работать без знаний химии просто невозможно. Химические лаборатории на наших ГРЭС ежедневно обеспечивают бесперебойное функционирование электростанций.

 

Без химической лаборатории не может работать ни одна электростанция

И это действительно так. В ведении лабораторий находятся очень значимые направления. Например, на Невинномысской ГРЭС в ее состав входят водная, топливно-масляная и санитарно-промышленная группы. Водная группа – это контроль за такими показателями, как качество ведения режимов, конденсата и пара для технологических целей. Специалисты топливно-масляной группы следят за качеством топлива и масла. Санитарно-промышленная группа ответственна за соблюдение норм охраны окружающей среды в ходе технологических процессов.

Химическая лаборатория Конаковской ГРЭС - это не только специально оборудованные помещения, а целая жизнь для ее коллектива. Здесь используются современные и надежные методики выполнения измерений, обеспечивая тем самым экономичную и безопасную работу оборудования по качественному и количественному анализу разнообразных сред, таких как производственные воды, отложения, масла и газы, топливо, реагенты, фильтрующие материалы.

Центральная химическая лаборатория СУГРЭС аккредитована в Национальной системе аккредитации. Она имеет право проводить испытания в таких областях, как водные объекты, химические, физические факторы производственной рабочей среды, топливо, масла, газ, материалы и реагенты, которые применяются для очистки и обеззараживания воды, конструкционные материалы. Уникальность лаборатории в том, что все эти анализы могут осуществляться в одном месте, что встречается крайне редко.

Недавно Центральная химическая лаборатория Среднеуральской ГРЭС подтвердила свою техническую компетентность в проведении испытаний в соответствии с областью аккредитации, пройдя соответствующие проверки, среди которых - соответствие квалификации персонала, оснащенности лаборатории оборудованием, реактивами, нормативно-технической документацией.

Кто же посвятил себя такой сложной и ответственной работе? Вы удивитесь, зачастую безупречная деятельность лабораторий на наших электростанциях – это заслуга сплоченных женских коллективов, действующих единой командой. Сотрудницы химической лаборатории Конаковской ГРЭС уникальны в своей универсальности – они совершенно взаимозаменяемы и обучены работе по всем направлениям химлаборатории. Они ежегодно проходят аттестации и подтверждают свою квалификацию.

 

Формула постоянного стремления к совершенству

Знания – это не данность, полученная раз и навсегда. Поэтому наши коллеги из лабораторий ежегодно проходят дополнительное обучение профессиональному мастерству, сдают экзамены, проходят курсы повышения квалификации, аттестацию и инструктажи.

Знания и опыт наших сотрудников нашли применение и в технологических проектах на Невинномысской ГРЭС. Так, в 2020 году персонал электростанции впервые выполнил химическую очистку модулей на электродеионизационной установке ПГУ-410. Благодаря этому из очищаемой воды удалили осадок, оседавший на мембранах установки.

Сейчас перед коллективом лаборатории поставлена еще одна важная задача: подготовка мероприятий по предпусковой водно-химической очистке котла ТГМ-96 ст. №5 после модернизации.

Сотрудники Центральной химической лаборатории Среднеуральской ГРЭС так же, как и коллеги из Невинномысска, ежедневно стоят на страже бесперебойной работы электростанции. С начала 2021 года лаборатория провела более 15 тысяч исследований. Среди них такие важные для потребителей, как исследование питьевой воды и воды систем горячего водоснабжения.

 

Химическая лаборатория – это чистота, порядок и высокая организованность

“В жизненно важном подразделении электростанции царят стерильная чистота, порядок и высокая организованность.”

– Сергей Замятин, директор Невинномысской ГРЭС

А еще мы знаем, что там точно витает дух доброго соперничества и стремления помочь ближним. Сотрудницы лабораторий всегда готовы принять участие в спортивных соревнованиях, волонтерских и благотворительных программах.

Химия – это не скучные формулы и таблицы. Это бесконечное путешествие в тайны веществ, материалов и самой природы.

Желаем всем работникам химической промышленности удачи на этом пути! Пусть с вашей помощью загадок становится меньше, а знаний – больше.