Сохраняя воду

Опубликовано в пятницу, 20 марта 2020

По данным ООН, число жителей планеты, которые все ещё лишены доступа к чистой питьевой воде, составляет 663 миллиона человек, и 80% из них проживают в сельских районах.

Россия занимает второе место в мире по количеству водных ресурсов, однако и у нас до сих пор наблюдается нехватка воды во многих регионах в силу её неравномерного распределения.

Именно вода подарила жизнь всему на планете. Но все мы знаем, что вода - возобновляемый ресурс, как солнце и ветер. Почему же ее не хватает? Потому что люди нуждаются в чистой воде: неотравленной и подготовленной к употреблению. Именно такой воды становится все меньше.

Вот несколько интересных фактов:

1.       Запасы пресной воды в мире действительно сокращаются.  Реки мелеют, а спрос на воду только растет.

2.       Большая часть использованной воды в мире не очищается и не перерабатывается. Возвращаясь в таком виде назад в реки и озера, она только загрязняет их все больше и больше.

3.       Треть мировых запасов воды находится в ледниках, поэтому ее очень трудно добыть.

Мы придерживаемся принципа рационального водопользования и на электростанциях внедряем технологии, которые помогают снизить воздействие на окружающую среду.  К примеру, на Среднеуральской ГРЭС мы работаем над строительством системы сбора и очистки сточных вод, которая позволит уменьшить объем воды, забираемый из Исетского водохранилища для нужд станции за счет ее повторного использования в технологических процессах. В 2019 году уже проведена пуско-наладка системы и полностью прекращены сбросы производственно-дождевых сточных вод станции в Исетское водохранилище. Все шесть водовыпусков сточных вод Среднеуральской ГРЭС закрыты и опломбированы. Но это лишь часть проекта, и совсем скоро мы расскажем о его втором этапе, после которого будет улучшено качество обессоленной воды для подпитки котлов Среднеуральской ГРЭС, а осветленная вода будет возвращаться в производственный цикл электростанции.

И это еще не все! В 2019 году мы продолжили реновацию водовода, который подает исходную воду от Волчихинского водохранилища на Среднеуральскую ГРЭС, где эта вода становится подпиточной и используется для горячего водоснабжения части Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и полностью Среднеуральска. С 2011 по 2018 мы выполнили реконструкцию 2730м водовода. Работы проводились бестраншейным способом, путем протягивания стеклопластиковой трубы в существующей стальной трубе.

Благодаря этому повысилась надежность снабжения Свердловской области теплом и водой питьевого качества.

Вместе с тем, на энергоблоке № 9 Невинномысской ГРЭС запущены пилотные проекты по повторному использованию воды со слива конденсаторов на охлаждение вспомогательных механизмов и эксплуатации блоков в режиме оптимального вакуума. Для повышения культуры эксплуатации развернута масштабная программа рационального использования технической и питьевой воды.

Невозможно и дня представить без воды: мы используем ее и на производстве, и в быту. Вопрос ее рационального использования и минимизации потерь на наших производственных филиалах решается не первый год. В 2018 году в компании стартовал проект по оптимизации водопотребления и водоотведения.  На электростанциях созданы рабочие группы, в состав которых входят представители разных структурных подразделений.

Цели проекта - повышение культуры охраны труда, уменьшение воздействия на окружающую среду за счет снижения расхода свежей воды на технологические нужды станций и, как следствие, сокращение объема загрязненных сточных вод.

Потенциальная экономия от внедрения мер по оптимизации водопотребления находится на стадии оценки.  Но уже сегодня можно сказать, что первые результаты проектов оптимистичны. Рассматривается внедрение разработанных технических решений на блоках № 6-10 Невинномысской ГРЭС и на блоках Конаковской ГРЭС.

Энел Россия уже присоединилась к глобальному движению по достижению целей устойчивого развития ООН. Благодаря разработанной программе рационального водопользования мы  постепенно приближаемся к  достижению Цели Устойчивого развития ООН 6 (ЦУР №6) «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех».