Мощь «зеленой» генерации

Опубликовано в четверг, 21 мая 2020

Человечество нуждается в энергии. Для ее получения люди научились использовать различные природные ресурсы. Например, полезные ископаемые - такие как уголь, нефть и природный газ. Это топливо служит человеку уже много лет. 
Электростанции, работающие на нем, оказывают влияние на окружающую среду.
Сегодня все мы живем в уникальное время - время энергетического перехода. Новое пугает и вызывает сомнения, но энергетическая трансформация сегодня необходима.

Вспомните: еще 20 лет назад мы не могли вообразить себе смартфон. А сегодня мы не представляем без него современного человека.  Так же и новые виды электростанций, топливом для которых служат возобновляемые, «зеленые» источники. Несколько лет назад  «зеленых» электростанций было сравнительно немного, но сегодня  именно электростанции, работающие на возобновляемх источниках энергии, представляют собой большинство новых электростанций в мире. Ветер, солнце, водные потоки - это неисчерпаемое топливо для получения электрической энергии без вреда окружающей среде. Переход к новой «зеленой» энергетике - это наша благодарность природе, наша ответственность перед ней.

Величественный груз для большого строительства

Являясь одним из лидеров энергетического перехода, Энел Россия работает над реализацией проектов трех ветропарков. На юге страны мы строим Азовскую ветроэлектростанцию. 15 мая в строительстве Азовской ВЭС произошло важное событие.  На строительную площадку доставлена первая партия оборудования - комплекты башен и ступицы.

Эти агрегаты, мощные и красивые, по-настоящему поражают. Судите сами: башня ветряка по высоте 28-этажный небоскреб! Его гондола весит 65 тонн, а ступица – 35 тонн, вместе это вес 50 легковых автомобилей.

Скоро на площадку будущей ВЭС будут доставлены, пожалуй, самые впечатляющие части ветроустановки: лопасти, длина которых сравнима с шириной футбольного поля. Эти огромные «крылья» в скором времени займут свое место в ветроустановке, на нескольких десятках метров над землей, и начнут свое стремительное вращение.

Чтобы доставить этот исполинский груз, проделана огромная работа. Были проложены подъездные пути, способные обеспечить перевозку тяжеловесных грузов. Чтобы до стройки «добрались» величественные башни, была разработана специальная транспортная схема и выполнен ряд мероприятий по перевозке груза длинномерными транспортными средствами. 

Энергия для развития с заботой об окружающей среде


Ростовская область – регион с богатым природным потенциалом, сочетающий уникальные системы водных и лесных ресурсов, обеспеченный благоприятными климатическими условиями. На территории региона расположены 70 памятников природы, 7 особо охраняемых природных территорий, природный парк, биосферный заповедник, природный заказник федерального значения.

Азовская ВЭС позволит обеспечить регион дополнительной электроэнергией, обеспечив безопасность окружающей среды. Она будет вырабатывать 320 ГВтч в год, позволяя при этом избежать выброса в атмосферу 250 000 тонн углекислого газа. А это значит, что регион получит важный источники энергии, сохраняя бережное отношение к окружающей среде, к красивой и богатой природе Донского края.