Шаг к успешному завтра

Опубликовано в пятницу, 31 января 2020

Пользуясь водой, светом, интернетом, покупая электронику, мебель, одежду, машины, мы не задумываемся о том, что каждый день тратим огромное количество природных ресурсов. Мы слышим об ограниченности натуральных ресурсов, о глобальных проблемах экологии, изменении климата, но вряд ли задумываемся над тем, что каждый из нас вносит свой вклад в эти изменения, причем как отрицательный, так и положительный.

Мы осознаем, что человечество находится на пороге четвертой промышленной революции. На смену классической линейной экономике приходит экономика замкнутого цикла, или циркулярная.

Новый вид экономики основывается на бережном и рациональном отношении к имеющимся в нашем распоряжении природным ресурсам через их максимально эффективное использование и минимизацию отходов и загрязнений. Ведь при правильно выстроенной цепочке действий практически каждый образуемый отход может быть использован в качестве ресурса для другого производственного процесса.

Уже сегодня многие страны мира включают принципы циркулярной экономики в свои национальные стратегии. И список таких стран постоянно расширяется.

Осознавать – это только первый шаг. Мы воплощаем принципы циркулярной экономики через реальные действия.

Принципы не на словах, а на деле

Мы организуем свою деятельность, основываясь на следующих важных направлениях.

Устойчивые ресурсы
Мы снижаем водопотребление и удельный расход топлива. Сокращаем объем используемых вспомогательных ресурсов. Ищем возможности повторного использования и грамотной переработки. Например, собираем и направляем на переработку металлолом и макулатуру, организуем раздельный сбор отходов, продаем или передаем на безвозмездной основе не востребованное в производственном цикле, но работающее оборудование и материалы.

Увеличение срока службы продукта
Мы уверены, что срок службы продукта можно продлить. И мы ищем все возможные способы для этого: компетентное проектирование, качественное обслуживание, своевременный ремонт. При выборе деталей и узлов мы отдаем приоритет ремонтируемым, а не заменяемым без возможности восстановления.

Продукт как услуга
При возможности заменяем продукт услугой. Тем самым бережем большое количество ресурсов, не теряя в качестве. Технические средства позволяют предоставлять услуги, пользоваться которыми намного удобнее, чем продуктами. Например, это может быть плата не за изделие, а за фактические часы его работы, как в случае с системами кондиционирования, или наши глобальные услуги по электроснабжению, включающие также установку «умных» счетчиков, позволяющих повышать уровень эффективности энергопотребления конечных пользователей услуги.  

Окончание срока службы
Возможно вы удивитесь, но после окончания срока служба почти любого продукта может быть найдена альтернатива его размещению на полигон отходов: переработка или повторное использование.

Экономика будущего зависит от каждого из нас

Удивительно, но каждый из нас может влиять на новую экономическую систему своими простыми действиями.

Вы спросите – как? Меняя свои повседневные привычки и мышление. Например, возможность использовать продукт или услугу совместно: каршеринг, краткосрочная аренда квартир и т.д. Откажитесь от необдуманного потребления и спонтанных покупок. На самом деле для комфортной жизни нужно гораздо меньше, чем мы имеем. Согласитесь, у каждого из нас есть огромное количество вещей, которые используются очень редко или не используются вовсе.

Проанализируйте состав отходов и посмотрите, какие из них могут отправиться вместо полигона на переработку. Как минимум пластик, бумага, металлолом, текстиль поддаются переработке.

Поддержите наше стремление к эффективному потреблению. Все наши принципы легко применять в повседневной жизни. Действия каждого из нас важны для сохранения нашей планеты, ее ценных ресурсов и красоты природы для будущих поколений.