Забота о планете начинается с малого

Опубликовано во среду, 23 декабря 2020

Жил у девочки плюшевый медвежонок, а потом стал ненужным, и его выбросили. Стояло в комнате старое кресло, вроде еще хорошее, но так хочется новое, современное - и его тоже выбросили. Да и гардероб уже устарел, неужели все хранить дома? Вы не поверите, но в год в мире выбрасывается порядка 7 000 000 тонн одежды. Это вес 130 тысяч танков! Вот сколько весит ненужная одежда, которую отправили в мусор.

Множество вещей окружает нас постоянно, мы их покупаем, используем, выбрасываем, и идем покупать новые. Ответьте себе, насколько эффективно, обдумано и бережно вы используете вещи? По данным Росприроднадзора, сегодня на одного жителя России в год приходится более 400 кг отходов, а это больше 1 килограмма каждый день!

Мы уверены, что вещи надо покупать разумно, использовать эффективно, а утилизировать - правильно. Это единственный путь, способный привести к сокращению отходов и сохранению ресурсов и природы для будущих поколений.

Мы стремимся к уменьшению количества отходов и ставим в этом направлении амбициозные цели

«Ноль отходов» - экологическая цель энергетической компании «Энел Россия», которая подразумевает постоянный поиск и внедрение новых технологий и решений, направленных на снижение образования отходов и обеспечение их утилизации, исключая удаление отходов простым сжиганием или размещением на полигонах в регионах присутствия Компании. Эта цель основана на принципах бережного отношения к ресурсам планеты, осознанном их потреблении и внедрения принципов экономики замкнутого цикла для обеспечения устойчивого развития Компании в гармонии с окружающей средой и местным сообществом.

Чтобы вдохновить вас, мы расскажем об одной из реализованных инициатив Компании.  С осени 2020 года на Конаковской ГРЭС прекращено направление на полигоны пластиковых отходов, в том числе пластиковых СИЗ (касок, защитных очков и т.д.). Для привлечения внимания работников станции и подрядчиков к необходимости обеспечения раздельного сбора пластиковых отходов была запущена экологическая акция по сбору защитных касок для дальнейшей их утилизации. Сотрудники электростанции и подрядных организаций приносили старые, сломанные, с истёкшим сроком годности каски, которые после обработки специализированным подрядчиком (разделение пластиковых и тканевых элементов касок) передаются на утилизацию на завод по производству вторичных полимеров в г. Тверь.  На заводе из пластиковых отходов производится вторичное пластиковое сырье, которое используется на месте для производства степ-ленты, и реализуется производителям различной товарной продукции от синтепона для производства текстильной продукции (курток, подушек и т.д.) до геотекстиля, который используется в дорожном строительстве. За время акции силами 286 участников было собрано около 600 касок, а это более 180 кг пластика. Теперь на электростанции на постоянной основе каски и пластик любого вида накапливаются отдельно от иных видов отходов в специализированных маркированных контейнерах и транспортируются на переработку.

Начните ответственно относиться к природе, за этим будущее

Любое большое общее дело начинается с маленького вклада каждого участника. Не оставайтесь в стороне, сделайте первый шаг на пути к ответственному потреблению и заботливому отношению к природе, развивайте экологические привычки. Например, если у вас скопилось много одежды, которую вы не надевали несколько лет, не торопитесь ее выбрасывать. Узнайте, возможно, поблизости есть социальный склад или приют для бездомных, где ее с радостью примут. Также постоянно увеличивается количество компаний-переработчиков, использующих старую одежду как ветошь или сырье для других изделий.

А чтобы немного помочь вам лучше разбираться в данном вопросе и познакомить с другими полезными экологическими привычками и закрепить из для применения на практике в повседневной жизни, мы разработали увлекательную игру «Жизнь вещей». Переходите по ссылке https://energytest.online/eco/

 Делайте первый шаг к ответственному будущему!