Место встречи инвесторов и инвестиций

Опубликовано в пятницу, 15 февраля 2019

В последние годы популярность этого места набирает обороты. Поток туристов растет вне зависимости от сезона. Здесь не только ласковое море и великолепные горы. Зимой –здесь раздолье для любителей горных лыж. А посмотреть на Олимпийские объекты приезжаю люди с разных уголков не только страны, но и мира. 

Догадались, о каком городе речь? Конечно, это Сочи. А в начале каждого года он становится местом притяжения делового сообщества с самой широкой географией, которая, к слову, в этом году увеличилась в два раза.  

На Российский инвестиционный форум в Сочи, который в 2019 году проходит уже в 18 раз, приезжают инвесторы, а также те, кто ищет эти инвестиции. Форум проводится при участии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. 

В 2019 году в форуме принимают участие представители более 200 иностранных компаний из Австрии, Беларуси, Германии, Греции, Дании, Казахстана, Кипра, Турции и Финляндии. Всего - более 60 государств.  

Приехали и представители крупных российских компаний. Среди них – Энел Россия. Почему? Нам было важно рассказать о международном опыте Enel по развитию альтернативной энергетики и внедрению умных технологий в городскую среду. 

В этом году наша программа на форуме включала, подписание Меморандума с АО «Татэнерго», деловые встречи, переговоры. 

А первым мероприятием программы форума для нас стал бизнес-завтрак Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Агентства стратегических инициатив (АСИ) на тему «Город как точка реализации национальных проектов», где был представлен инновационный подход Enel к разработке интеллектуальных технологий и инфраструктуры для «умного города».

“Инновационный подход Enel к созданию интеллектуальной сети и инфраструктуры «умного города» основан на комплексном объединении большого числа технологий и решений, в том числе: умных счетчиков на стороне конечных потребителей, интеллектуальных устройств с дистанционным управлением («умный дом»), автоматизированной системы управления спросом, активного потребления и производства электроэнергии бытовыми клиентами, систем двусторонней умной зарядки электромобилей (vehicle-to-grid), а также цифровых платформ для многоканального взаимодействия с клиентами”

– Карло Палашано Вилламанья, Генеральный директор ПАО «Энел Россия

Намерение на расширение технологического сотрудничества было закреплено подписанием Меморандума между Энел Икс Рус и Татэнерго. Подписание состоялось в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Направлениями сотрудничества станут: обеспечение зарядной инфраструктуры Enel X для электромобилей и оценка возможностей применения технологий Vehicle-To-Grid (V2G), которая позволяет установить двусторонний обмен между электротранспортным средством и сетью.

“Совместные усилия наших компаний будут способствовать значительному прогрессу в распространении электротранспорта, формированию доступной и экономичной зарядной инфраструктуры, и, в свою очередь, охране природы, созданию благоприятных условий городской среды, улучшению качества жизни”

– Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев

Enel X Rus является участником кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково». Основная задача кластера – создать среду для поддержки инновационных разработок, связанных с внедрением прорывных технологических решений в области производства и эффективного использования энергоресурсов для развития новых отраслевых направлений. Фонд «Сколково» активно поддерживает развитие компании Enel X Rus.

На полях Сочинского форума мы провели ряд встреч с губернаторами Мурманской области Мариной Ковтун и губернатором Ростовской области Василием Голубевым для обсуждения реализации проектов по строительству ветропарков, мощностью 201 МВт и 90 МВт соответственно.

Также состоялась встреча с Владимиром Владимировым - губернатором Ставропольского края, где расположена самая «южная» электростанция Энел Россия – Невинномысская ГРЭС.

Гостеприимный Сочи, который в начале года на несколько дней становится деловой столицей, где представлена ярмарка идей и возможностей, объединил международное деловое сообщество и стал площадкой для выстраивания диалога инвесторов и проектов, которые остается реализовать.