Тепло души в холодном крае

Опубликовано в четверг, 21 ноября 2019

Российская Арктика — это суровая и очень живописная природа материка,  островов и архипелагов знаменитого Северного морского пути — кратчайшего водного маршрута между европейской частью России и Дальним Востоком по Северному Ледовитому океану. Здесь, за Полярным кругом, среди снегов и постоянно дующих ветров расположилась Мурманская область  - самый северный регион нашей страны.  И именно в Мурманске ежегодно проводится  крупная специализированная выставка-конференция СевТЭК, которая посвящена вопросам топливно-энергетического сектора данного региона.

Несмотря на суровую природу, принимают гостей тут с особой душевной теплотой. И в этом году представители Энел Россия по традиции посетили это мероприятие. Председатель совета директоров компании Стефан Звегинцов вместе с заместителем губернатора Мурманской области Евгением Никорой и спикером регионального парламента Сергеем Дубовым приняли участие в торжественной церемонии открытия XIV специализированной выставки-конференции «СевТЭК-2019».

“Мурманск – территория, которая уже присутствует на карте регионов Энел Россия. В сентябре текущего года мы дали старт строительству самого крупного ветропарка за Полярным кругом –Кольской ВЭС, мощностью 201 МВт. Тем самым мы полностью поддерживаем стремление региона к развитию чистой энергетики и чистых технологий”

– Стефан Звегинцов, Председатель совета директоров ПАО «Энел Россия»

Затем в рамках стратегической сессии «Технологии XXI века – дополнительный фактор развития арктических территорий» он рассказал о том, как лучшие мировые технологии и опыт Группы Enel будут применяться на проекте строительства  самой северной ветроэлектростанции в Заполярье – Кольской ВЭС, где сейчас уже идут подготовительные работы для обустройства фундаментов будущего ветропарка.

В рамках выставки на стенде Энел Россия были представлены три основных направления, которые компания развивает в России в рамках глобального процесса энергетического перехода: возобновляемая энергетика, управляемый спрос на электроэнергию,  электромобили и зарядная инфраструктура, представленная зарядной станцией, которую в России может предоставить компания Энел Икс Рус - дочерняя компания Enel X, глобальной бизнес-линии Группы Enel в области передовых энергетических решений.

Возвращаясь к возобновляемой энергетике стоит отметить, что всего лишь год назад  на СевТЭКе, мы подписали соглашение о строительстве на бескрайних северных просторах Кольского полуострова ветроустановок, которые смогут генерировать около 750 ГВт*ч электроэнергии в год, а уже в этом году приступили к строительству нашей Кольской ВЭС.

В долгосрочной перспективе Соглашение и проект нацелены на развитие научного и кадрового потенциала в сфере возобновляемых источников энергии. И не случайно Enel выбрала для реализации проекта именно Мурманскую область, потому что этот регион обладает огромным потенциалом для развития возобновляемой энергетики. Ведь именно здесь дуют ветра, среднегодовую скорость которых можно сравнить лишь со скоростью ветра на побережье Португалии.

Сразу после СевТЭКа в рамках VIII Мурманской Международной деловой недели состоялась II Международная Сессия «Сотрудничество в Арктике». Феличе Монтанари, Директор по возобновляемой энергетике Энел Россия выступил в секции «Зеленое будущее для Арктики». Зеленое будущее, которое приходит в регион, сегодня становится уже настоящим.