Энел Россия и правительство Ростовской области подписали Соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта строительства ветропарка

Опубликовано во вторник, 06 июля 2021 года

  • Стороны договорились сотрудничать для реализации потенциального инвестиционного проекта по строительству ветропарка в Ростовской области, если такой проект будет отобран в конкурсе Правительства РФ на строительство объектов ВИЭ
  • Ориентировочный объем инвестиций оценивается в 10 млрд рублей

 

Екатеринбург, 6 июля 2021 г. - В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 в присутствии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова Глава Enel в России Стефан Звегинцов и Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали Соглашение о сотрудничестве.

Целью Соглашения является реализация инвестиционного проекта по строительству ветропарка в Ростовской области. Свой второй ветропарк в этом регионе Enel планирует построить при условии получения соответствующих квот по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, проведение которых планируется в 2021-2025 гг в рамках второй программы поддержки ВИЭ (ДПМ ВИЭ-2.0). Ориентировочный объём инвестиций потенциального проекта может составить 10 млрд рублей. 

“Enel постоянно рассматривает возможности для расширения своего портфеля проектов в сфере возобновляемой энергетики в России. Нам важно видеть такой же потенциальный интерес у региона к снижению углеродного следа и развитию новых технологий устойчивой экономики. В этом году мы ввели свой первый ветропарк в России именно в Ростовской области, регионе с богатым природным потенциалом, с созданной необходимой инфраструктурой и открытом к взаимодействию.”

– Глава Enel в России Стефан Звегинцов

“Мы продолжаем наше партнёрство с компанией Enel. Считаю его успешным, недавно мы открыли в Азовском районе первый ветропарк этой итальянской компании. Думаю, что достигнутые сегодня договорённости обязательно принесут новые плоды.”

– Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Согласно условиям подписанного Соглашения, Правительство Ростовской области будет оказывать содействие в получении организационной, государственной и информационной поддержки реализуемого компанией проекта, а также рассмотрит возможность его включения в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов».

Напомним, 1 мая в Ростовской области первый ветропарк Энел Россия – Азовская ВЭС, установленной мощностью 90 МВт, начала поставку электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности.  Ветропарк оснащен 26 турбинами и может вырабатывать порядка 320 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 260 000 тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно. Объект расположен на территории площадью 133 гектара на побережье Азовского моря. Фактические капитальные затраты на строительство Азовской ВЭС составили около 135 млн евро. Проект Азовской ВЭС был включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области – «губернаторскую сотню».

Помимо Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» реализует еще два проекта в сфере ветрогенерации: Кольская ВЭС (201 МВт) в Мурманской области и Родниковская ВЭС (71 МВт) в Ставропольском крае.

 

ПАО «Энел Россия» входит в Группу Enel. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются три газовые станции: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. Общая установленная мощность Общества составляет 5 718,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 032 Гкал/ч по выработке тепла. После ввода в эксплуатацию Азовской ВЭС (90 МВт) ПАО «Энел Россия» продолжает реализацию еще двух проектов в сфере ветрогенерации: Кольская ВЭС (201 МВт) и Родниковская ВЭС (71 МВт). Уставный капитал ПАО «Энел Россия» составляет 35 371 898 370 рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля Enel SpA в уставном капитале компании – 56,43%, UROC Limited – 7.4%, РФПИ Управление Инвестициями-8 – 5,54%, доля прочих миноритарных акционеров – 30.63%. Акции ПАО «Энел Россия» включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа». Компания была зарегистрирована в г. Екатеринбурге 27 октября 2004 г. под наименованием ОАО «ОГК-5». 7 июля 2009 года решением Годового общего собрания акционеров Общество переименовано в ОАО «Энел ОГК-5», а 8 августа 2014 года ИФНС России зарегистрировала новую версию устава компании с фирменным наименованием ОАО «Энел Россия». 25 июня 2015 года компания сменила свою организационно-правовую форму и была переименована в ПАО «Энел Россия». Следите за новостями компании в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter и YouTube