ПАО «Энел Россия» получило Паспорт готовности к отопительному сезону 2020 - 2021

Опубликовано в понедельник, 10 ноября 2020

Москва, 10 ноября 2020 г. – ПАО «Энел Россия» получило Паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2020 - 2021 гг.

Вручению Паспорта готовности ПАО «Энел Россия» предшествовала комплексная оценка производственных филиалов компании, которая проводилась в соответствии с утвержденной Министерством энергетики РФ Методикой расчета Индекса готовности электростанций к работе в отопительный сезон. Согласно этой Методике, каждый филиал ПАО «Энел Россия» проходил оценку в Минэнерго на основании показателей компании в рамках отраслевой отчетности, а также данных, предоставленных Системным оператором и Ростехнадзором. Показатели готовности охватывают направления эксплуатационной и системной надежности, готовности персонала, выполнения ремонтной программы, технического состояния оборудования, охраны труда, топливообеспечения и противоаварийной деятельности. Кроме этого, оценка готовности объектов к отопительному сезону проводилась внутренними комиссиями компании, а также в рамках проверок Ростехнадзора.

По итогам проверок все производственные филиалы компании: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС были признаны готовыми к несению осенне-зимнего максимума нагрузок.

“Подготовка электростанций ПАО «Энел Россия» к надежной и безопасной работе в отопительный сезон является одной из наших приоритетных задач. Мы успешно выполнили все обязательства по подготовке наших производственных филиалов к отопительному сезону в период пандемии, уделяя большое внимание мерам по нераспространению новой коронавирусной инфекции. Кроме того, на всех объектах разрабатываются и внедряются решения, направленные на повышение безопасности труда, эффективности оборудования и рационализацию потребления ресурсов в процессе производственной деятельности.”

– Генеральный директор ПАО «Энел Россия», Стефан Звегинцов

На электростанциях компании разработан и выполняется комплекс мероприятий, направленный на обеспечение системной надежности и технологической безопасности в периоды пиковых нагрузок и в условиях низких температур наружного воздуха. На станциях в соответствии с графиком выполняются ремонтные работы, сформирован запас основного и резервного топлива, укомплектован аварийный резерв запасных частей и материалов.

Персонал компании обеспечен спецодеждой, спецобувью и необходимыми средствами индивидуальной защиты. В течение года с персоналом электростанций проводятся обучение и проверка знаний в части соблюдения норм охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

Кроме того, на всех производственных филиалах ПАО «Энел Россия» были успешно реализованы масштабные технические мероприятия, а именно:

Конаковская ГРЭС: проведены капитальные ремонты блочных трансформаторов с заменой масла, текущие ремонты оборудования газового хозяйства, проверка состояния обогрева оборудования ОРУ-35, 220, 330, 500 кВ, а также ревизия устройств обогрева воздушных ресиверов ОРУ. На энергоблоке №2 внедрено программное обеспечение «Советчик», позволившее обеспечить надежную работу оборудования и рациональное водопользование. Введена в эксплуатацию вторая адсорбционная азотная станция. На электролизной станции выполнен ремонт ресиверов и восстановлено антикоррозионное покрытие. В промышленную эксплуатацию введен узел весового контроля, позволяющий наиболее точно вести операции по обороту с промышленными отходами. Произведено техперевооружение парка приборов, учитывающих потребление воды на энергоблоке №1. Внедрена схема удаленного управления артизианскими скважинами для бесперебойной поставки тепла и горячего водоснабжения г. Конаково в ОЗП 2020-2021гг. 

Среднеуральская ГРЭС: произведен капитальный ремонт газовой турбины с заменой горячего тракта, выполнена инспекция генератора газовой турбины, инспекция паровой турбины и ремонт ее подшипников, настроены системы горения газовой турбины. Проведен капитальный ремонт турбогенератора энергоблока №6 с ремонтом проточной части турбины, систем регулирования и парораспределения. Реализованы ремонтные работы на теплофикационном комплексе электростанции.

Невинномысская ГРЭС: модернизирована газовая турбина парогазовой установки (ПГУ-410), что привело к увеличению мощности оборудования. На энергоблоках №11 и №7 произведен капитальный ремонт, включающий более 100 видов работ на основном и вспомогательном оборудовании. Помимо этого, были выполнены текущие ремонты энергоблоков ст.№ 6, 8, 9, 10, турбогенераторов ст.№ 1, 2, 3, а также ежегодный ремонт теплофикационного оборудования.

По итогам оценки всех электростанций итоговый индекс готовности ПАО «Энел Россия» к отопительному сезону на 10.11.2020 составляет 0,99.

ПАО «Энел Россия» входит в Группу Enel. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются три газовые станции: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. Общая установленная мощность Общества составляет 5 628,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 032 Гкал/ч по выработке тепла. Помимо этого, ПАО «Энел Россия» реализует три проекта в сфере ветрогенерации: Азовская ВЭС (90 МВт), Кольская ВЭС (201 МВт), Родниковская ВЭС (71 МВт). Уставный капитал ПАО «Энел Россия» составляет 35 371 898 370 рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля Enel SpA в уставном капитале компании – 56,43%, доля PFR Partners Fund I Limited – 7,4%, РФПИ Управление Инвестициями-8 – 5,54%, доля прочих миноритарных акционеров – 30,63%. Акции ПАО «Энел Россия» включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа». Компания была зарегистрирована в г. Екатеринбурге 27 октября 2004 г. под наименованием ОАО «ОГК-5». 7 июля 2009 года решением Годового общего собрания акционеров Общество переименовано в ОАО «Энел ОГК-5», а 8 августа 2014 года ИФНС России зарегистрировала новую версию устава компании с фирменным наименованием ОАО «Энел Россия». 25 июня 2015 года компания сменила свою организационно-правовую форму и была переименована в ПАО «Энел Россия». Следите за новостями компании в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter и YouTube в ПАО «Энел Россия». Следите за новостями компании в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter и YouTube