Проект ПАО «Энел Россия» по модернизации оборудования Невинномысской ГРЭС был отобран правительством в рамках программы модернизации тепловых электростанций

Опубликовано в пятницу, 7 июня 2019

• Одобренный проект направлен на замену котла на Невинномысской ГРЭС
  • Ввод в эксплуатацию после модернизации намечен на первый квартал 2022 года

Москва, 7 июня 2019 – По результатам решения Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики Невинномысская ГРЭС ПАО «Энел Россия» была отобрана среди проектов модернизации тепловой генерации по итогам первого конкурентного отбора на 2022 – 2024 год.

Проекты отбирались на основе разработанной Министерством энергетики системы критериев, учитывающих решение проблем экологии, важность станции в теплоснабжении, эффективность проекта с точки зрения стоимости для потребителей, техническое состояние станции, а также наличие в проекте инновационных технических решений.

По итогам отборов проектов генерирующие компании принимают на себя обязательства по поставке мощности в течение 16 лет, а также по использованию в проектах модернизации локализованного оборудования, вкладывая деньги в российское энергетическое машиностроение.

Проект модернизации на Невинномысской ГРЭС включает в себя модернизацию котла №5 производительностью 480 т/ч, который технологически связан с турбиной № 4 мощностью 50 МВт. Показатель востребованности генерирующего оборудования, заявленного для проекта, составляет более 0,9. Ввод в эксплуатацию после модернизации намечен на первый квартал 2022 года.

Одобренные комиссией удельные капитальные затраты по проекту составят 13 023,7 руб. на кВт.

“Мы неоднократно заявляли о том, что рассматриваем программу модернизации как стратегическое решение по инвестированию в наши активы. Мы довольны тем, что наш проект был отобран, и уверены, что его реализация будет способствовать улучшению производственных параметров и обеспечению надежности работы станции”

– Карло Палашано Вилламанья, Генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Филиал «Невинномысская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» является крупным энергетическим объектом Юга Российской Федерации и предназначен для покрытия потребностей в электрической энергии Северного Кавказа и снабжения тепловой энергией предприятий и населения города Невинномысска Ставропольского края.

В настоящее время установленная мощность филиала «Невинномысская ГРЭС» составляет 1530,2 МВт и 585 Гкал/час, в том числе введённый в 2011 г. блок ПГУ 410,2 МВт. Всего станция включает в себя 12 турбин и 14 котлов.

ПАО «Энел Россия» входит в Группу Enel. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций Общества составляет 9 428,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 382 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ПАО «Энел Россия» составляет 35 371 898 370 рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля Enel Investment Holding B.V. в уставном капитале компании – 56,43%, доля PFR Partners Fund I Limited - 19,03%, доля Prosperity Capital Management Limited – 7,68%, доля прочих миноритарных акционеров – 16,86%. Акции ПАО «Энел Россия» включены в котировальный список первого уровня на биржевой площадке «Московская биржа ММВБ-РТС». Компания была зарегистрирована в г. Екатеринбурге 27 октября 2004 г. под наименованием ОАО «ОГК-5». 7 июля 2009 года решением Годового общего собрания акционеров Общество переименовано в ОАО «Энел ОГК-5», а 8 августа 2014 года ИФНС России зарегистрировала новую версию устава компании с фирменным наименованием ОАО «Энел Россия». 25 июня 2015 года компания сменила свою организационно-правовую форму и была переименована в ПАО «Энел Россия». Следите за новостями компании в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter и YouTube