Enel представляет стратегический план на 2018-2020 годы: основной вектор развития в сфере цифровизации и работы с клиентами

Опубликовано во вторник, 21 ноября 2017

Цифровизация способствует превращению Enel в более эффективного и проактивного игрока в условиях ключевых преобразований, которые происходят повсеместно в индустрии. Развитие энергетического рынка открывает возможности для улучшения обслуживания клиентов Группы Enel с помощью предоставления новых услуг. Сочетание этих двух факторов будет поддерживать Группу Enel в обеспечении привлекательного возврата акционерам и устойчивого долгосрочного создания стоимости для всех стейкхолдеров.

Лондон, 21 ноября 2017 – Сегодня Enel Group (далее - Группа) презентует свой стратегический план на 2018-2020 годы представителям финансовых рынков и мировых СМИ.

• Цифровизация: инвестиции в размере 5,3 млрд. евро (рост на 600 млн. евро по сравнению с предыдущим планом) для цифровизации активов Группы Enel,операционных процессов и расширения возможностей подключения; совокупный прирост показателя EBITDA за счет цифровизации составит 1,9 млрд. евро в период между 2018 и 2020 годами (увеличившись на 300 млн. евро по сравнению с предыдущим планом);
  • Ориентация на клиентов: к 2020 году прирост EBITDA от развития данного направления составит 3,3 млрд. евро, из которых 2,9 млрд. евро относятся к розничной торговле электроэнергией и газом, и 400 млн. евро к деятельности нового дивизиона esolutions, опирающегося на 67 млн. конечных пользователей и почти 35 млн. потребителей электроэнергии и газа к 2020 году;
  • Операционная эффективность: к 2020 году в сравнении с 2017 годом планируется достичь экономии в 1,2 млрд. евро, из которых 500 млн. евро будут получены за счет цифровизации; • Рост производства: фокус на инвестиции в развитые рынки, в основном в сети и возобновляемые источники энергии; около 80% капитальных затрат, направленных на развитие компании, относятся к Италии, Иберии, Северной и Центральной Америке;
  • Упрощение структуры Группы и Активное управление портфелем активов: продолжение упрощения структуры владения дочерними компаниями, а также оптимизация функционирования действующих компаний в Южной Америке. Больший фокус на выкуп миноритарных долей акционеров в период с 2017 по 2020 год на сумму, достигающую 2,8 млрд. евро. Опцион по выкупу акций по-прежнему доступен до ноября 2018 года в пределах 2 млрд. евро;
  • Вознаграждение акционеров: выплата дивидендов подтверждена на уровне 70% от чистой прибыли Группы Enel начиная с 2018 года. Минимальный дивиденд на акцию равен 0,28 евро по итогам 2018 года, что на 33% выше, чем минимальный дивиденд, гарантированный на 2017 год.

“Начиная с 2015 года мы достигли значительного прогресса во всех областях нашей стратегии. Enel сегодня – это более эффективный бизнес с четко намеченным путем к промышленному росту, который в сочетании с финансовой дисциплиной и более оперативной ротацией активов, позволит увеличить выручку и рентабельность Группы. Как следствие, в 2017 году мы смогли увеличить наши дивидендные выплаты на 44% по сравнению с размеров дивидендов в 2015 году. Эти результаты были достигнуты несмотря на более сложные, чем ожидалось, макроэкономические условия. Эти результаты позволили Группе выйти на первый план глобальных изменений в энергетической отрасли. Мы стоим во главе развития ключевых сфер для устойчивого роста, такие как возобновляемые источники энергии и цифровые распределительные сети. Мы опираемся на тренд по урбанизации и электрификации спроса, а также на декарбонизацию, чтобы использовать возможности, предоставленные в секторе энергетики. Вследствие вышесказанного, Группа сегодня является более прибыльной, эффективной и устойчивой. Прогнозируя развитие к 2020 году, мы можем сказать, что цифровизация, внедренная в прошлом году, стала конкретной и осязаемой частью нашего бизнеса. Инвестиции в нее увеличились и достигли более чем 5 млрд. евро на протяжении плана. Мы также уделяем особое внимание клиентам, и созданная новая глобальной бизнес- линия e-Solutions откроет для нас возможности для предоставления дополнительных возможностей с целью создания дополнительной ценности. Наши улучшенные финансовые целевые показатели – включая введение минимальной выплаты дивидендов на акцию размером 0,28 евро в 2018 году, что на 33% больше минимального целевого показателя на 2017 год – подкрепляют нашу уверенность в перспективах и значимости Enel сегодня и на будущие годы”

– Франческо Стараче, генеральный директор Ene