Энел Россия публикует результаты за 2015 год

Опубликовано в четверг, 10 марта 2016

Москва, 10 марта 2016 г. – Сегодня ПАО «Энел Россия» опубликовало аудированные финансовые результаты в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2015 год.

“Наши финансовые результаты в 2015 году оказались под серьёзным воздействием непростой макроэкономической обстановки, в частности, повлекшей за собой обесценение активов с целью ее отражения. Несмотря на эти негативные факторы, нам удалось повысить уровень готовности нашего оборудования благодаря усилиям по улучшению эффективности и оптимизации производственной деятельности наших станций. Мы также полностью выполнили взятые на себя обязательства и завершили такие масштабные экологические проекты, как установка рукавных фильтров и введение в промышленную эксплуатацию системы сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС”

– Карло Палашано, Генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Выручка составила 70 992 млн. рублей, что на 3 413 млн. рублей или на 4,6% ниже аналогичного показателя за 2014 год. Данное уменьшение в основном вызвано снижением цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) и свободных цен на мощность (КОМ).

Показатель EBITDA в 2015 году составил 10 821 млн. рублей, что на 41,2% меньше показателя 2014 года (18 408 млн. рублей). Снижение показателя EBITDA преимущественно продиктовано ростом цен на уголь, вызванным неблагоприятной динамикой курса российского рубля по отношению к казахскому тенге в течение 9 месяцев 2015 года, а также снижением выручки.

Чистый убыток Энел Россия за 2015 год составил 48 629 млн. рублей (за прошлый год компания показала чистую прибыль в размере 5 582 млн. рублей). Помимо снижения показателя EBITDA, данное изменение в основном обусловлено обесценением части основных средств компании и увеличением финансовых расходов в связи с ухудшением экономической обстановки.

Скорректированный чистый убыток, за вычетом эффекта от обесценения, в 2015 году составил 2 089 млн. рублей.

Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2015 года составил 24 547 млн. рублей, что на 3 466 млн. рублей или на 16,4% выше показателя на конец 2014 года. Данное увеличение преимущественно обусловлено бухгалтерской переоценкой долга, номинированного в евро, в связи с ослаблением российского рубля по отношению к евро в течение 2015 года.