Компании Enel, Schneider Electric и Всемирный Экономический Форум опубликовали отчет «Города с нулевыми выбросами углерода: интегрированный подход»

Опубликовано в пятницу, 15 января 2021

Разработанный совместно с ВЭФ отчет под названием «Города с нулевыми выбросами углерода: Интегрированный подход» освещает необходимость и пользу комплексного энергетического подхода в планировании и управлении зданиями, мобильностью, использовании цифровой и интеллектуальной сетевой инфраструктуры в городском контексте.

Сегодня на долю городов приходится почти 70% выбросов углерода и 78% потребления энергии, вырабатываемой на планете, что делает такой подход критически важным для достижения цели ограничения роста глобальной температуры на уровне не выше 1,5 ⁰С по сравнению с доиндустриальным уровнем.

“Кризис COVID-19 подчеркнул важность глобальных партнерских отношений, поскольку мы стремимся сделать наши города и сообщества более устойчивыми, инклюзивными и надежными. Борьба с выбросами, осуществляемыми городами всего мира, требует срочных мер. Для достижения этой цели требуются согласованные действия всех заинтересованных сторон, как государственных, так и частных субъектов, компаний и граждан. В данном отчете содержатся реалистичные и практичные способы достижения системной эффективности, а также описывается, как каждый из нас может внести свой вклад.”

– Жан-Паскаль Трикуар, Председатель правления и Генеральный директор Schneider Electric

“Чтобы обеспечить успех энергетического перехода, мы должны работать вместе, призывая местные власти и государственные органы, частный сектор и представителей гражданского общества заняться общей повесткой по сокращению выбросов. Электричество, без сомнения, является кровью, питающей города, и его роль будет только расти, так как растет уровень электрификации во всем мире. Являясь мировым лидером в энергетической отрасли, мы хотим внести свой вклад в развитие устойчивого видения городов будущего через работу с глобальными партнерами с целью интегрировать электрификацию, цифровые технологии и строительство эффективных зданий и инфраструктуры.”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Группы Enel

Доклад был подготовлен в рамках Инициативы ВЭФ «Города с нулевыми выбросами углерода - Инициатива системной эффективности», сопредседателями которой являются г-н Трикуар и г-н Стараче. Инициатива стартовала год назад и с тех пор компании Schneider и Enel работают с сообществами, чтобы ускорить переход к нулевым выбросам углерода в 100 городах к 2030 году.

В докладе сформулирована необходимость комплексного подхода к повышению производительности энергии, электрификации транспорта, декарбонизации систем отопления и охлаждения, а также обеспечению гибкости спроса, и предоставляются конкретные рекомендации и примеры из реального опыта по этим направлениям. Г-н Трикуар и г-н Стараче также выступят на панельной сессии, посвященной строительству «городов с нулевыми выбросами углерода», которая состоится в понедельник, 25 января в 10:00-11:00 по центральноевропейскому времени (Давосская повестка дня), где расскажут об этих идеях.

Рамочный документ, как первый результат этого сотрудничества, знаменует собой начало достижения будущих результатов, таких как интерактивная цифровая платформа и системы измерения эффективности зданий и городов для отслеживания прогресса на пути перехода к экологичности и устойчивости. Каждое такое достижение будет результатом тесного сотрудничества между крупными городами и несколькими мэриями, а также высокопоставленными представителями научных кругов, неправительственных организаций, промышленности и финансов.

Отчет можно найти здесь.

Enel является международной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Enel является крупнейшей энергетической компанией в Европе показателю EBITDA от обычных видов деятельности.  Группа осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира и производит электроэнергию за счет более 87 ГВт установленной мощности в управлении. Компания Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 млн км для приблизительно 74 млн коммерческих и бытовых конечных потребителей по всему миру. Группа имеет самую большую глобальную клиентскую базу среди европейских конкурентов. Enel Green Power - подразделение по возобновляемым источникам энергии компании Enel - управляет около 47 ГВт объектов ветрогенерации, солнечных электростанций, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций, расположенных в Европе, странах Северной и Южной Америки, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе. Enel X, глобальная бизнес-линия компании Enel в области передовых энергетических услуг, является мировым лидером в области управления спросом общим объемом более чем 6 ГВт на глобальном уровне и управляя объектами накопления энергии мощностью 116 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает более 170 000 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.

О компании Schneider Electric

Цель компании Schneider состоит в том, чтобы предоставить универсальную возможность использовать энергию и ресурсы, нести прогресс и устойчивое развитие для всех. Такой подход мы называем Life Is On.

Наша миссия заключается в том, чтобы быть вашим цифровым партнером по устойчивому развитию и эффективности.

Мы находимся в авангарде цифровой трансформации, интегрируем ведущие мировые технологии в области процессов и энергетики, конечные точки в облачные продукты, элементы управления, программное обеспечение и услуги на протяжении всего жизненного цикла продукта, что позволяет комплексно управлять компаниями, частными домами, зданиями, центрами обработки данных, инфраструктурой и промышленностью.

Мы самые локальные из глобальных компаний. Мы выступаем за открытые стандарты и партнерские экосистемы, которые строятся на базе ценности общих значимых целей, инклюзивности и расширении возможностей.

www.se.com

Контакты

Пресс-служба Enel
T +39 06 8305 5699

GNM@enel.com
enel.com

Пресс-служба Schneider Electric
T +33 1 41 29 81 84

pr.global@globalcommunications.se.com
se.com