Enel вывела из эксплуатации блок I угольной электростанции Бокамина на три года раньше даты, установленной в национальном плане Чили по декарбонизации

Опубликовано во среду, 13 января 2021

“Компания достигла исторического момента в рамках своей деятельности в Чили. Мы на полной скорости движемся к все более устойчивому портфелю генерирующих активов. К 2023 году мы полностью выведем из эксплуатации угольные активы в Чили, установленная мощность которых до 2019 года составляла 636 МВт, а также завершим реализацию дополнительных проектов возобновляемой энергетики общей мощностью около 2,4 ГВт. Помимо вышеизложенных целей, мы уже вывели из эксплуатации угольную электростанцию Тарапака и Блок I электростанции Бокамина, общая мощность которых составляет 286 МВт; в то же время ведется строительство объектов возобновляемой энергии мощностью около 1,3 ГВт. Таким образом, после отключения Блока II станции Бокамина мы планируем стать первой энергетической компанией, полностью отказавшейся от угольной генерации в Чили.”

– Сальваторе Бернабеи, Глава глобальной генерации Enel

Отключение блоков I и II станции Бокамина идет с большим опережением относительно плановых сроков, установленных Enel Generación Chile в Национальном плане Чили по декарбонизации, подписанном с министерством энергетики Чили 4 июня 2019 года. 28 мая 2020 г. Группа Enel проинформировала рынок о своем решении ускорить закрытие этих объектов, а 6 июля 2020 г. Enel Generación Chile получил разрешение Национальной энергетической комиссии на отключение Блока I станции Бокамина.

Ускорение энергетического перехода является одной из ключевых задач Группы Enel, отраженной в Стратегическом плане на 2021-2023 гг.  В ходе презентации Плана, который также демонстрирует видение компании на период до 2030 года, Enel объявила о том, что, в соответствии с бизнес - моделями Группы “Владение” и “Управление”, инвестиции в возобновляемые источники энергии предполагают увеличение общей установленной мощности ВИЭ до более 67 ГВт к 2023 году с перспективой дальнейшего увеличения установленной мощности до 145 ГВт в 2030 году. Кроме того, Enel объявила о намерении перенести дату своего полного выхода из угольной генерации на 2027 год по сравнению с изначально заявленным 2030 годом. Такой подход позволит Группе достичь научно-обоснованной цели по декарбонизации: сокращение выбросов парниковых газов на 80% в 2030 г. по сравнению с уровнем 2017 г., а также полная декарбонизация к 2050 г.  

Enel в Чили является крупнейшей энергетической компанией, установленная мощность которой составляет порядка 7200 МВт, где доля возобновляемых источников составляет 4700 МВТ, из них 3500 МВт - гидростанции, свыше 600 МВт - ветропарки, примерно 500 МВт - солнечные электростанции и около 40 МВт приходится на геотермальные источники энергии. Группа также работает в секторе распределения энергии через свою дочернюю компанию Enel Distribución Chile, которая обслуживает около 2 миллионов потребителей. Кроме того, Группа занимается разработкой передовых энергетических решений для бизнеса посредством компании Enel X Chile.

Enel является международной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Enel является крупнейшей энергетической компанией в Европе показателю EBITDA от обычных видов деятельности.  Группа осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира и производит электроэнергию за счет более 87 ГВт установленной мощности в управлении. Компания Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 млн км для приблизительно 74 млн коммерческих и бытовых конечных потребителей по всему миру. Группа имеет самую большую глобальную клиентскую базу среди европейских конкурентов. Enel Green Power - подразделение по возобновляемым источникам энергии компании Enel - управляет около 47 ГВт объектов ветрогенерации, солнечных электростанций, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций, расположенных в Европе, странах Северной и Южной Америки, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе. Enel X, глобальная бизнес-линия компании Enel в области передовых энергетических услуг, является мировым лидером в области управления спросом общим объемом более чем 6 ГВт на глобальном уровне и управляя объектами накопления энергии мощностью 116 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает более 140 000 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.

___________________________________________________

[1] В настоящем релизе приведены данные в отношении валовой мощности угольных активов в Чили.