Enel в ходе Диалога высокого уровня ООН по энергетике объявила о своих обязательствах в рамках «Энергетического договора» ускорить принятие мер в направлении достижения ЦУР 7 и нулевых выбросов

Опубликовано в среду, 29 сентября 2021 года

“Для Enel большая честь внести свой вклад в эту дискуссию на высоком уровне о том, как мы можем решить насущную необходимость ускорить переход к устойчивой энергетике для всех. Больше нет компромисса между тем, что создает ценность для бизнеса и является благом для климата, эти две цели сегодня полностью согласованы благодаря развитию технологий. Поэтому финансовые усилия должны быть направлены на достижение ЦУР ООН и переход к экономике с нулевыми выбросами. Это требует амбициозных обязательств и стратегий, а также инструментов для содействия их эффективному достижению. Переход обязательно произойдет, и не только в энергетическом секторе, он действительно охватит многие секторы мировой экономики. Мы должны гарантировать, что это произойдет последовательным, решительным и справедливым для всех образом.”

– Франческо Стараче, генеральный директор Группы Enel

Энергетический договор Enel включает следующие обязательства:

  • Ускорение поэтапного отказа от угля к 2027-2030 гг.;
  • Увеличение производства возобновляемой энергии в три раза до 145 ГВт к 2030 г. с примерно 49 ГВт в 2020 г.;
  • Достижение объема 20 ТВтч в области накопления электроэнергии и 20 ГВт под управлением в области ценозависимого снижения потребления (demand response) к 2030 г.
  • Сокращение выбросов парниковых газов Сферы охвата 1 до 148 г CO2экв/кВтч к 2023 г. и 82 г CO2экв/кВтч к 2030 г. примерно с 214 г CO2экв/кВтч в 2020 г. в соответствии со сценарием 1,5°C (сертификация SBTi);
  • Увеличение количества зарядных станций для электромобилей до более чем 4 миллионов и поставленных электрических автобусов до более чем 10 000 к 2030 г. по сравнению со 186 000 и 912 в 2020 г., соответственно;
  • Охват 5,6 млн потребителей новыми подключениями в сельских и пригородных районах в период 2020-2030 гг., повышение качества, надежности и цифровизации услуг для всех пользователей (с 74 млн конечных пользователей в 2020 г.).
     

Цель Диалога на высоком уровне по энергетике заключалась в разработке дорожной карты по обеспечению чистой, доступной энергии для всех к 2030 г. и нулевых выбросов к 2050 г. с предоставлением платформы правительствам, а также предприятиям и организациям гражданского общества для демонстрации добровольных обязательств в форме «Энергетических договоров» для достижения этих целей, как указано в ЦУР 7 и Парижском соглашении об изменении климата. В общей сложности было представлено более 150 Энергетических договоров от национальных и местных органов власти, предприятий, ООН и международных организаций, фондов, финансовых учреждений, коалиций негосударственных субъектов и групп гражданского общества, включая несколько молодежных сообществ, из более чем 35 стран. В рамках этих Энергетических договоров в совокупности будут выделены миллиарды долларов США до 2030 г. на производство чистой энергии или в качестве прямых инвестиций и созданы несколько тысяч ГВт дополнительной чистой энергии, а также будут расширены новые электрические подключения и доступ к экологически чистым способам приготовления пищи для сотен миллионов людей. Ожидается, что в предстоящие месяцы будут зарегистрированы дополнительные Договоры по мере роста динамики и расширения партнерских отношений, а прогресс будет отслеживаться до целевого 2030 года.

В своем приглашении мировым лидерам Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мы должны ускорить энергетический переход, увеличив инвестиции в возобновляемые источники энергии в три раза, а темпы повышения энергоэффективности – в четыре раза, переводя субсидии с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, создавая при этом новые рабочие места, которые способствуют сохранению или восстановлению окружающей среды, и обеспечивая справедливый, инклюзивный переход. Он отметил, что без существенной декарбонизации энергии цель Парижского соглашения в 1,5°C быстро станет недостижимой. Генеральный секретарь также подтвердил, что решительные действия должны быть политическим приоритетом для обеспечения доступа к чистой энергии для 760 млн человек, которые в настоящее время живут без электричества, и для 2,6 млрд человек, которые все еще используют вредное твердое топливо для приготовления пищи.

Состоявшийся менее чем за два месяца до Конференции по климату в Глазго в ноябре этого года Диалог на высоком уровне по энергетике стал важным шагом на пути к мобилизации обязательств и определению мер, которые позволят странам сократить свои выбросы на 45 процентов к 2030 г. и достичь чистых нулевых выбросов к середине века в соответствии с Парижским соглашением.