На Международном экономическом форуме Enel и Schneider Electric объединили силы для запуска платформы с решениями для преобразования городской инфраструктуры: более 200 решений по декарбонизации городов

Опубликовано в понедельник, 27 сентября 2021 года

“Как этот инструмент и предлагаемые им решения демонстрируют нам, технологии декарбонизации городов существуют уже сегодня. Если говорить об их внедрении, то мы должны думать шире: не только о сетях городской инфраструктуры, но и о зданиях и сооружениях, обо всей существующей застройке. Важную роль в достижении углеродной нейтральности городов играют программы реновации.”

– Жан-Паскаль Трикуар, председатель правления и генеральный директор Schneider Electric

“Электрификация с применением экологически ответственных решений прокладывает путь к декарбонизации экономики, создавая при этом условия для преобразования городской среды в соответствии с принципами устойчивого развития, и если учесть существующие технологии и ноу-хау, то у нас есть инструменты для достижения успеха и уникальная возможность в корне изменить ситуацию. Платформа решений ‒ это замечательный инструмент для бизнеса и государственного управления, поскольку предоставляет им комплексные решения, внедрение которых ведет к процветанию общества и предотвращению многих угроз. Будучи мировым лидером в энергетике, Enel ведет постоянную совместную работу с глобальными партнерами, чтобы способствовать масштабным действиям для достижения более устойчивого и инклюзивного будущего.”

– Франческо Стараче, генеральный директор Группы Enel

Пользователи, имеющие доступ к Платформе решений, могут найти там предложения от Enel по декарбонизации, повышению экологической устойчивости и жизнеспособности городских экосистем в городах по всему миру. Если говорить о системах интеллектуального управления энергоснабжением, то стоит упомянуть разработанный Enel прибор учета Open Meter, являющийся примером нового поколения интеллектуальных систем учета и созданный с применением последних технических достижений в области компьютеризированных измерений и удаленного управления энергосетями в ответ на запросы рынка. Только в Италии, где к 2025 году такой технологией будут пользоваться более 35 миллионов потребителей, применение этого интеллектуального прибора учета второго поколения позволит проводить более 7 000 миллиардов измерений в год, позволяя в том числе собирать данные практически в реальном времени и регистрировать электрические параметры сети для проведения аналитических операций с большими объемами данных. Благодаря этому цифровому устройству потребители будут лучше знать и понимать свой предпочитаемый режим энергопотребления и вырабатывать более эффективный и экологически ответственный подход к использованию электроэнергии. Кроме этого, у потребителей появится возможность своевременно контролировать работу таких устройств, как солнечные панели на крыше дома, домашняя автоматика и электромобиль, новым, оптимальным образом организуя бытовое энергоснабжение. В соответствии с концепцией Группы по переходу к экономике замкнутого цикла, Open Meter разработан с расчетом на использование переработанного пластика при его производстве, что позволит сократить выбросы CO2 на 6% и образование отходов на 122 г в расчете на каждый произведенный прибор Open Meter по сравнению с обычным прибором учета.

Также на платформе доступно несколько решений, успешно реализованных компанией Schneider Electric. Эти решения, среди прочего, демонстрируют, как благодаря энергоэффективности можно добиться экономии как энергии, так и материалов, которые, в свою очередь, могут быть использованы при реализации городских инфраструктурных и общественно значимых проектов, включая переоборудование инженерных сетей и оснащение общественных зданий системами отопления, вентиляции и кондиционирования и компьютеризированной управляющей автоматикой. Например, в городе Холланд в штате Мичиган в США власти заключили со Schneider Electric партнерское соглашение для достижения показателей, заявленных в плане экономии электроэнергии и модернизации инфраструктуры в соответствии с принципами устойчивого развития, что позволяет жителям города экономить от 30% до 50% энергии.

Создание Платформы является третьим результатом, достигнутым при реализации Программы достижения углеродной нейтральности городов ‒ инициативы ВЭФ, направленной на многоуровневую координацию усилий бизнеса, городских властей и руководства стран по созданию экологически благоприятной, устойчивой к угрозам и обеспечивающей равные возможности городской среды. Программу совместно возглавляют Жан-Паскаль Трикуар, председатель правления и генеральный директор Schneider Electric, и Франческо Стараче, генеральный директор Группы Enel.

На прошлой неделе специалисты, отвечающие за реализацию инициативы, подготовили справочную записку «Преобразование городов: Комплексные энергетические решения», в которой демонстрируется, как в любой точке мира при существующей городской среде и транспортной инфраструктуре заложить основы преобразований на пути к декарбонизации.

Enel является международной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии и возобновляемых источников энергии.

Enel является крупнейшей энергетической компанией в Европе показателю EBITDA от обычных видов деятельности. Группа осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира и производит электроэнергию за счет порядка 89 ГВт установленной мощности.

Компания Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 млн км для почти 75 млн конечных потребителей, являясь крупнейшим сетевым оператором в мире1. Группа имеет самую большую клиентскую базу в мире, насчитывающую около 70 миллионов домовладений. Enel Green Power – подразделение по возобновляемым источникам энергии компании Enel – является крупнейшей в мире частной компанией в области возобновляемых источников энергии и управляет около 50 ГВт объектов ветрогенерации, солнечных электростанций, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций, расположенных в Европе, странах Северной и Южной Америки, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе. Enel X, глобальная бизнес-линия компании Enel в области передовых энергетических услуг, является мировым лидером в области управления спросом общим объемом около 7,4 ГВт на глобальном уровне и управляет объектами накопления энергии мощностью 137 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает более 232 0002 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.

Schneider Electric

Цель компании Schneider Electric – помочь всем максимально эффективно использовать энергию и ресурсы, объединяя прогресс и устойчивое развитие для всех. Мы называем эту концепцию Life Is On.

Наша миссия – стать вашим цифровым партнером для достижения устойчивого развития и эффективности.

Мы способствуем цифровой трансформации, интегрируя лучшие процессы и технологии в области управления электроэнергией, подключения продуктов к облаку, элементов управления, программного обеспечения и услуг для всего жизненного цикла объектов. Таким образом мы обеспечиваем комплексное управление для домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленных объектов.

Мы – самая локальная из всех глобальных компаний. Мы продвигаем открытые стандарты и партнерские отношения со всеми, кто разделяет наше стремление к улучшению качества жизни и поддерживает ценности многообразия, равных возможностей и самореализации. 

1 Без учета государственных компаний.

2 Публичные и частные зарядные станции, включая партнерские точки зарядки.