Enel создала компанию Gridspertise для цифровой трансформации электрических сетей

Опубликовано в пятницу, 24 сентября 2021 года

“Мы гордимся тем, что запускаем Gridspertise, доверяя ей наш богатый опыт по преобразованию распределительных сетей в интеллектуальные по всему миру. Энергетический переход должен опираться на возобновляемую электроэнергию, эффективно распределяемую с помощью интеллектуальных сетей и доступную для всех игроков электроэнергетики, которые хотели бы внести вклад в полностью электрифицированное будущее. Надежные и гибкие интеллектуальные сети являются основным фактором, способствующим достижению целей декарбонизации и повсеместной электрификации, прокладывая путь к нулевому уровню выбросов.”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Группы Enel

“Новая компания объединяет уникальный опыт Enel в последовательной цифровизации своих сетей по всему миру протяженностью более 2,2 млн км с сотнями тысяч пунктов дистанционного управления. Двадцатилетний опыт Enel в области умных счетчиков с масштабными проектами по внедрению более 44 млн активных устройств, подключенных к ее сетям, а также эффективное цифровое управление более чем 30 млн операций, выполняемых ежегодно в 13 распределительных компаниях в 8 странах, гарантируют, что все решения, предлагаемые Gridspertise, будут надежными и проверенными в полевых условиях.”

– Антонио Каммисекра, Глава Enel Global Infrastructure and Networks

“Миссия Gridspertise состоит в том, чтобы стать надежным партнером для операторов распределительных систем по всему миру. Компания поможет организациям по распределению электроэнергии независимо от их масштаба и географического положения внедрить интегрированные решения для интеллектуальных сетей, чтобы удовлетворить растущие потребности пользователей сетей и конечных потребителей электроэнергии.”

– Роберт Денда, Генеральный директор Gridspertise

Портфель продуктов и услуг Gridspertise подчеркивает стремление компании предоставлять инновационные и надежные решения для каждого цикла разработки, которые прошли масштабные испытания в полевых условиях, и при этом предназначены для получения прибыли. С целью создания устойчивых и надежных интеллектуальных сетей, достижения более эффективного использования энергии и предложения новых сервисов, работа Gridspertise будет выстроена по трем основным областям по всей цепочке создания ценности, в которых операторам распределительных систем нужна цифровизация:

  • Цифровизация систем учета и периферийных сетей, направленная на увеличение вовлеченности клиентов и стейкхолдеров с использованием умных технологий учета и решений на периферии, которые также дают возможность «производящим» потребителям участвовать в транзакциях на энергетических рынках;
  • Цифровизация инфраструктуры электросетей, которая способствует повышению интеллектуального контроля и гибкости работы сетей с целью ускорения повсеместной цифровизации, увеличению эффективности, надежности и качества обслуживания и поддержки операторов распределительных сетей в решении задач, возникающих в процессе эксплуатации; 
  • Цифровизация полевых работ, направленная на увеличение операционной эффективности за счет инновационных решений для процессов планирования и эксплуатации, при одновременном повышении безопасности как для сотрудников компании, так и для подрядчиков.


Решения и сервисы Gridspertise приносят выгоду всем участникам экосистемы энергетических услуг. Операторы распределительных сетей смогут повысить качество обслуживания, снизить эксплуатационные расходы, оптимизировать инвестиции в новую инфраструктуру и повысить безопасность, производительность и экологичность своей работы. Стейкхолдеры сети или те, кто использует инфраструктуру для разработки бизнес-моделей в электроэнергетическом секторе, могут извлечь пользу из преобразования сетей в платформы с поддержкой распределенных энергоресурсов, и способствовать развитию рынка сервисных услуг, повышая их гибкость и уровень электрификации конечных пользователей. Потребители, с другой стороны, выигрывают от более надежного электроснабжения, поддерживая полную электрификацию энергопотребления и повышая энергоэффективность за счет лучшего контроля данных. Они также получают возможность участвовать в транзакциях на энергетических рынках и стать «производящими» потребителями, используя индивидуальные стационарные аккумуляторы или электромобили в рамках программ по накоплению электроэнергии.

Gridspertise будет в первую очередь ориентироваться на рынки Европы и Латинской Америки, где Группа Enel занимает устойчивые позиции. Компания также планирует расширять свое присутствие на рынках Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, где инвестиции в интеллектуальные сети будут способствовать реализации проектов модернизации инфраструктуры в ближайшем будущем.

На мероприятии, посвященном созданию Gridspertise, были представлены логотип и фирменный стиль новой дочерней компании Группы Enel, цель которых — наглядно представить видение, миссию и отличительные черты компании с помощью динамичного, свежего и цифрового бренда. Более того, для взаимодействия с заказчиками и потенциальными клиентами были запущены официальный сайт компании и ее аккаунты в социальных сетях.

Более подробная информация о Gridspertise доступна на сайте: www.gridspertise.com.

Enel является международной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии и возобновляемых источников энергии.

Enel является крупнейшей энергетической компанией в Европе показателю EBITDA от обычных видов деятельности.  Группа осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира и производит электроэнергию за счет порядка 89 ГВт установленной мощности.

Компания Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 млн км для почти 75 млн конечных потребителей, являясь крупнейшим сетевым оператором в мире1. Группа имеет самую большую клиентскую базу в мире, насчитывающую около 70 миллионов домовладений. Enel Green Power - подразделение по возобновляемым источникам энергии компании Enel – является крупнейшей в мире частной компанией в области возобновляемых источников энергии и управляет около 50 ГВт объектов ветрогенерации, солнечных электростанций, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций, расположенных в Европе, странах Северной и Южной Америки, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе. Enel X, глобальная бизнес-линия компании Enel в области передовых энергетических услуг, является мировым лидером в области управления спросом общим объемом около 7,4 ГВт на глобальном уровне и управляет объектами накопления энергии мощностью 137 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает более 232 0002 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.

1Без учета государственных компаний.

2 Публичные и частные зарядные станции, включая партнерские точки зарядки.