Enel успешно разместила на рынке еврооблигаций три транша облигаций, связанных с устойчивым развитием, на сумму 3,5 миллиарда евро, одновременно запустив тендерное предложение по обычным облигациям номинированным в долларах США

Опубликовано в пятницу, 24 сентября 2021 года

“С помощью объявленных сегодня сделок мы выкупаем существующие обыкновенные облигации и, в то же время, выпускаем новые, «связанные с ЦУР ООН», таким образом подтверждая наши усилия нацеленные на ускорение развития и роста устойчивого финансирования в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках оперативной группы финансовых директоров Глобального договора ООН.”

– Финансовый директор Enel Альберто Де Паоли

Облигации связаны с достижением Enel такой цели в области устойчивого развития, как сокращение объема прямых выбросов парниковых газов (Область охвата 1) в соответствии с обязательством по достижению Цели устойчивого развития № 13 ООН (борьба с изменением климата), а также в соответствии с Рамочным соглашением Группы о финансировании, связанном с устойчивым развитием» (далее – «Рамочное соглашение»). Эта сделка следует за выпуском Enel Finance International облигаций, связанных с устойчивым развитием, на сумму 3,25 миллиарда евро в июне прошлого года и на сумму 4 миллиарда евро в июле прошлого года.

Объем заявок на покупку облигаций, исполнение обязательств по которым гарантировано Enel, превысил запланированную сумму выпуска более, чем в 3 раза и составил примерно 11 миллиардов евро. В эту сделку было вовлечено значительное количество социально ответственных инвесторов (СОИ), что позволило Группе Enel продолжить диверсификацию своего портфеля держателей облигаций.

Успех нового выпуска является свидетельством признания стратегии устойчивого развития Группы и ее способности создавать ценность, способствуя достижению Целей устойчивого развития, поставленных Организацией Объединенных Наций. Ценность устойчивого развития в очередной раз нашла отражение в спросе и в механике ценообразования выпуска.

В соответствии с Рамочным соглашением, три транша облигаций связаны с ключевым показателем эффективности (КПЭ) по объему прямых выбросов парниковых газов (Область охвата 1) на уровне Группы в пересчете на граммы СО2экв на кВтч, что позволит внести свой вклад в достижение ЦУР 13 ООН.

В этой связи, в октябре 2020 года Enel объявила о пересмотре Области охвата 1 прямых выбросов парниковых газов Группы к 2030 г. и его сокращении на 80% по сравнению с 2017 базовым годом, что приведет к снижению интенсивности выбросов углерода до объема менее 82 г СО2экв на кВтч. Эта цель сертифицирована согласно Инициативе научно-обоснованных целей (SBTi) и соответствует цели по сдерживанию глобального потепления на уровне не более 1,5 ºC выше доиндустриального уровня.

На пути к достижению цели на 2030 год также планируется сократить объем прямых выбросов парниковых газов к 2023 году (Область охвата 1) (измеряются в граммах CO2экв на кВтч) до уровня 148 г CO2экв на кВтч или ниже. Обязательной целью Enel является полная декарбонизация всего портфеля генерации к 2050 году.

Соответственно, выпуск структурирован по следующим трем траншам:

  • 1 250 млн евро по фиксированной ставке 0,000%, дата расчета – 28 сентября 2021 г., срок погашения – 28 мая 2026 г.:

o    Цена выпуска была установлена на уровне 99,702%, а эффективная доходность на момент погашения равна 0,064%;

o    Процентная ставка останется неизменной до погашения при условии достижения Целевого показателя устойчивости (ЦПУ) на уровне 148 г CO2-экв на кВтч или ниже по состоянию на 31 декабря 2023 г.;

o    Если эта цель не будет достигнута, будет запущен механизм увеличения ставки на 25 б.п. по состоянию на первый процентный период после публикации доклада, опубликованного сторонним экспертом в отношении объемов выбросов парниковых газов и методики, применяемой Группой для измерения выбросов СО2-экв;

  • 1 000 млн евро по фиксированной ставке 0,375%, дата расчета – 28 сентября 2021 г., срок погашения – 28 мая 2029 г.

o    Цена выпуска была установлена на уровне 99,902%, а эффективная доходность на момент погашения равна 0,388%;

o    Процентная ставка останется неизменной до погашения при условии достижения Целевого показателя устойчивости (ЦПУ) на уровне 148 г CO2-экв на кВтч или ниже по состоянию на 31 декабря 2023 г.;

o    Если эта цель не будет достигнута, будет запущен механизм увеличения ставки на 25 б.п. по состоянию на первый процентный период после публикации доклада, опубликованного сторонним экспертом в отношении объемов выбросов парниковых газов и методики, применяемой Группой для измерения выбросов СО2-экв;

  • 1 250 млн евро по фиксированной ставке 0,875%, дата расчета – 28 сентября 2021 г., срок погашения – 28 сентября 2034 г.:

o    Цена выпуска была установлена на уровне 99,512%, а эффективная доходность на момент погашения равна 0,915%;

o    Процентная ставка останется неизменной до погашения при условии достижения Целевого показателя устойчивости (ЦПУ) на уровне 82 г CO2-экв на кВтч или ниже по состоянию на 31 декабря 2030 г.;

o    Если эта цель не будет достигнута, будет запущен механизм увеличения ставки на 25 б.п. по состоянию на первый процентный период после публикации доклада, опубликованного сторонним экспертом в отношении объемов выбросов парниковых газов и методики, применяемой Группой для измерения выбросов СО2-экв.

Стоимость выпуска, средняя продолжительность которого составляет около 9 лет, составляет около 0,4%.

Дополнительная информация о принципах выпуска облигаций, Рамочном соглашении и соответствующем Заключении специального аудитора V.E. доступна на сайте Enel по ссылке: https://www.enel.com/investors/investing/sustainable-finance/sustainability-linked-finance.

Предложение о покупке предназначено для обратного выкупа и последующего погашения непогашенных обычных облигаций, номинированных в долларах США, на максимальную общую сумму 1,5 млрд долларов США, в три этапа:

  • облигации на сумму 2,00 млрд долларов США, выпущены 22 мая 2017 г., срок погашения ‒ 25 мая 2027 г., купонная ставка 3,625% (ISIN 144A: US29278GAA67; ISIN Reg S: USN30707AC2);
  • облигации на сумму 1,25 млрд долларов США, выпущены 3 октября 2017 г., срок погашения ‒ 6 апреля 2028 г., купонная ставка 3,500% (ISIN 144A: US29278GAF54; ISIN Reg S: USN30707AG37);
  • облигации на сумму 1,25 млрд долларов США, выпущены 11 сентября 2018 г., срок погашения ‒ 14 июня 2029 г., купонная ставка 4,875% (ISIN 144A: US29278GAK40; ISIN Reg S: USN30707AL22).

Опубликованное Предложение о покупке действительно до 19 октября 2021 г., 23:59 по нью-йоркскому времени. Согласно условиям документов по сделке, держатели облигаций, подавшие заявку на покупку к Дате досрочного окончания (4 октября 2021 г.), если их заявка была принята Enel Finance International, будут обязаны выплатить сумму комиссии за досрочное закрытие предложения, с расчетом по соответствующим ценным бумагам 6 октября 2021 г.

В соответствии с действующим Стратегическим планом Группы эта операция с финансовыми обязательствами, равно как и описанный выше новый многотраншевый выпуск ценных бумаг, связанных с устойчивым развитием, должна способствовать достижению целей Группы по увеличению доли источников финансирования, соответствующих принципам устойчивого развития, с  запланированных на 2023 год  до 70% в 2030 году.

Данное объявление не является частью какого-либо предложения о продаже или предложения о покупке каких-либо ценных бумаг в США или любой другой юрисдикции. Настоящее объявление не является публикацией рекламного характера или иным документом о размещении ценных бумаг. Никакие ценные бумаги не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом США о ценных бумагах 1933 г. с внесенными в него поправками («Закон о ценных бумагах») или законами о ценных бумагах любого штата США или любой другой юрисдикции. Никакие ценные бумаги не могут быть предложены, проданы или поставлены в Соединенные Штаты или за счет, или в интересах американских граждан (как это определено в Положении S Закона о ценных бумагах), за исключением случаев освобождения от регистрационных требований Закона о ценных бумагах и любых применимых законов штатов или других законов о ценных бумагах США или любой другой юрисдикции или в сделке, не подпадающей под них. Публичное предложение не производится в Соединенных Штатах или в любой другой юрисдикции, где такое предложение ограничено или запрещено, или где такое предложение было бы незаконным. Распространение данного объявления может быть ограничено применимыми законами и нормативными актами. Лица, которые физически находятся в тех юрисдикциях, в которых распространяется или публикуется настоящее объявление, должны быть проинформированы о любых таких ограничениях и должны соблюдать их.

Настоящее объявление также предназначено только для (i) лиц, находящихся за пределами Соединенного Королевства, (ii) специалистов по инвестициям, подпадающих под действие статьи 19(5) Закона о финансовых услугах и рынках 2000 г., Закона о продвижении финансовых кредитных инструментов 2005 г. («Закон») или (iii) юридических лиц с высокой стоимостью активов и других лиц, которым оно может быть законно сообщено, и которые подпадают под действие статьи 49(2) Закона (все такие лица совместно именуются «Заинтересованными лицами»). Любая инвестиционная деятельность, к которой относится данное объявление, будет доступна только Заинтересованным лицам и будет осуществляться только с ними. Любое лицо, которое не является Заинтересованным лицом, не должно действовать в соответствии с этим объявлением или полагаться на него.

Документация, касающаяся выпуска ценных бумаг, не утверждена или не будет утверждена Национальной комиссией по делам компаний и фондовой биржи (Commission Nazionale per le Società e la Borsa, "CONSOB") в соответствии с применимым законодательством. Таким образом, ценные бумаги не могут быть предложены, проданы или распространены среди общественности в Итальянской Республике, за исключением квалифицированных инвесторов, как это определено в статье 2 Регламента (ЕС) № 2017/1129 («Правила выпуска проспектов ценных бумаг») и любых применимых законах или нормативных актах Италии, или других обстоятельствах, при которых применяется освобождение от обязательства публиковать предложение рекламного характера, в соответствии со статьей 1 Правил выпуска проспектов ценных бумаг, статьей 34-ter Регламента Consob № 11971 от 14 мая 1999 г. с периодически вносимыми изменениями и любыми применимыми законами Италии.

___________________

[1] Рейтинги компании Enel: BBB+ (стабильный) для Standard & Poor's, Baa1 (стабильный) для Moody'S и A- (стабильный) для Fitch.