Глобальный альянс устойчивой энергетики создан для принятия коллективных действий для достижения полной устойчивости возобновляемой энергетики

Опубликовано в пятницу, 17 сентября 2021 года

“Нужно действовать сейчас, действовать совместно и принимать серьезные меры для устойчивой энергетики без углекислого газа. Мы будем преследовать поставленную цель: коллективное воздействие для обеспечения устойчивого развития по всей цепочке создания ценности за счет продвижения основополагающих ценностей: ответственность, соблюдение прав человека, защита окружающей среды и биологического разнообразия, вместе с тем открытое взаимодействие и прозрачность.”

– Сальваторе Бернабеи, представитель членов-учредителей Глобального альянса устойчивой энергетики, Генеральный директор Enel Green Power

Глобальный альянс устойчивой энергетики намеревается изменить значение понятия «устойчивая энергетика» и объединить всех, кто работает в сфере ВИЭ и зависит от нее, объединив усилия с гражданским сообществом, конечными потребителями, политиками, научными учреждениями, поставщиками, изготовителями комплектного оборудования и единомышленниками, во взаимодействии с правительствами и инвесторами. Инициатива полностью согласована с повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Несмотря на наличие отличительных характеристик, солнечная и ветровая энергия дополняют друг друга, у них схожие кривые роста и схожие проблемы, связанные с обеспечением их устойчивого развития. Таким образом, для энергоперехода крайне важна согласованность солнечной и ветровой энергетики.

“Ветроэнергетике принадлежит ведущая роль в «очищении» глобальной экономики, точнее таких ее отраслей, как сталелитейная, цементная и транспортная промышленности, равно как в декарбонизации нашей собственной цепочки поставок. Обеспечение устойчивого развития самой ветровой энергетики уже ведется; мы переходим от пилотных проектов к полномасштабным действиям, направленным на такие проблемы, как решения для экономики замкнутого цикла с развитием переработки и защитой условий труда и прав человека в быстро развивающихся условиях.”

– Бен Бэквелл, президент Глобального совета по ветроэнергетике

“Кроме благоприятного влияния на климат, солнечная энергия способна в значительной степени содействовать достижению целей устойчивого развития благодаря цепной реакции для экономики, социальной сферы и экологии, с преимуществами для здравоохранения, образования, гендерного равенства и снижения уровня бедности. Ключевым элементом являются совместные действия. Теперь мало быть лидером в технологиях, отрасли или организации, важно управлять вместе, взаимодействовать и принимать меры сообща.”

– Джанни Чьянетта, президент Глобального совета по солнечной энергетике

Альянс появился в решающий период принятия мер по борьбе с изменением климата и осуществления энергетического переходя, всего лишь за два месяца до Конференции ООН по изменению климата (26-я сессия КС), которая состоится в Глазго. При этом в последнем отчете по научной оценке, проведенной Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК ООН), указано, что мир не справляется с поставленной целью сдержать глобальное повышение температуры до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем или даже ограничить такое изменение ниже 2°C, как указано в Парижском соглашении 2015 г. В отчете сообщается, что в течение следующих двух десятилетий температура на планете вырастет на 1,5°C, если не будут приняты решительные меры по снижению выбросов парниковых газов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что такой научный консенсус «должен стать предвестником исчезновения угольного и ископаемого видов топлива до того, как они разрушат нашу планету». 

Решением по сдерживанию глобального потепления в заданных в Парижском соглашении пределах являются нулевые выбросы к 2050 г., и для достижения этой цели потребуются конкретные действия. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), при таком сценарии источником примерно 70% произведенной в мире электроэнергии будут солнечная и ветровая энергия. Технологии ВИЭ, во главе которых стоят ветроустановки и солнечные батареи, уже преобладают над другими энергетическими установками, поскольку они стали дешевыми источниками энергии на многих рынках. Согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в последние семь лет ежегодно в электрические сети поступает больше энергии из возобновляемых источников, чем от ископаемого топлива и атомной энергетики вместе взятых: в 2020 г. преобладание чистых технологий над традиционными источниками увеличилось еще на 260 ГВт за счет ВИЭ, что в 4 раза больше, чем от других источников.

Мероприятие, посвященное запуску проекта «Миссия устойчивого развития в рамках энергетического перехода: представление Глобального альянса устойчивой энергетики», посетят спикеры от членов-учредителей, которые расскажут о том, как их организации уже ведут активную работу по достижению целей и задач Альянса в области устойчивой энергетики. Будут проводиться круглые столы по темам устойчивого развития в цепочке поставки возобновляемой энергетики и достижения цели нулевых выбросов. Сторонние эксперты, которые раскроют ключевые для Альянса темы: Данте Пеше, бывший председатель и действующий член Рабочей группы ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях; Хайди Хууско, топ-менеджер по вопросам защиты окружающей среды и изменения климата в рамках «Глобального договора»; Петер Пауль ван де Вийс, начальник отдела внешних связей в рамках «Глобальной инициативы по отчетности»; Микела Милетто, директор Программы ЮНЕСКО по оценке мировых водных ресурсов; Мередит Адлер, исполнительный директор Student Energy.

17 членов Альянса намереваются объединить усилия для решения проблем устойчивого развития и достижения краткосрочных и среднесрочных результатов. Их взаимодействие начнется с работы над четырьмя ключевыми областями, где они могут добиться быстрого результата по устойчивому развитию возобновляемой энергетики, определив и гармонизировав стандарты и параметры для различных участников рынка, которые лягут в основу общих целей, а также скоординируют передовые практики. Такими ключевыми областями являются: достижение нулевого уровня выбросов углерода и сокращение углеродного следа, экономика замкнутого цикла и проектирование, права человека и водный след.

Альянс открыт для новых членов, которые разделяют такое видение и могут содействовать в достижении цели превращения энергетики в действительно устойчивую отрасль с нулевыми выбросами к 2050 г.

Глобальный альянс устойчивой энергетики (www.sustainable-energy.eco) – независимая организация, созданная для содействия полной экологичности возобновляемой энергетики. Альянс ставит своей целью повсеместное использование передовых практик и определение стандартов устойчивого развития в солнечной и ветровой энергетике через образование и партнерства. Альянс стремится скоординировать глобальный сектор возобновляемой энергетики с тем, чтобы превратить его в полностью устойчивую отрасль, определив конкретные шаги уже сейчас, чтобы в 2050 г. достичь нулевых выбросов.