Enel проводит мероприятие «Grid Futurability», подчеркивающее важность электрических сетей для безуглеродного будущего, в преддверии 26 сессии конференции ООН по изменению климата

Опубликовано в пятницу, 01 октября 2021 года

“Grid Futurability — это глобальный и ориентированный на потребителя промышленный подход, который Enel применяет для определения и расставления приоритетов с точки зрения модернизации, укрепления и расширения инфраструктуры сетей в ближайшие годы. Он включает в себя стратегическое распространение технологий для более эффективного использования существующих электросетей, а также для создания полностью цифровых интеллектуальных сетей, сочетающих надежную инфраструктуру с передовыми технологическими решениями, чтобы сделать сети более отказоустойчивыми, доступными и отвечающими принципам устойчивого развития, сохраняя при этом доступные тарифы для конечных потребителей. В рамках Grid Futurability, в соответствии с приоритетными целями энергетического перехода, создается дорожная карта для инвестирования как в города, так и в сельскую местность, находя баланс между долгосрочными и краткосрочными стратегическими потребностями и увеличивая выгоды и удовлетворенность заинтересованных сторон и демонстрируя при этом, как мы можем существенно снизить углеродный след сетевой инфраструктуры. ”

– Антонио Каммисекра, Глава бизнес-линии «Глобальные сети и инфраструктура Enel

Группа Enel выделила 60 миллиардов евро для инвестирования в распределительные сети на период с 2021 по 2030 год. Благодаря своему производственному подходу Grid Futurability® компания будет не только более эффективно использовать  существующую инфраструктуру, но и модернизирует ее для увеличения пропускной способности электросетей для поставок зеленой электроэнергии,  для  предоставления более гибких услуг и развития рынков распределенных энергетических ресурсов, а также для обеспечения более активного участия потребителей и заинтересованных сторон в электрификации мировых экономик, что позволит внести решающий вклад в амбиции городов и стран по достижению нулевого уровня выбросов в атмосферу.

На мероприятии выступили ведущие системные операторы из Италии и Великобритании, которые на практических примерах подчеркнули проблемы, с которыми сети сталкиваются при увеличении количества запросов на подключение к услугам, особенно от распределенных энергоресурсов на основе ВИЭ, электрификации новых потребителей (например, электромобилей, тепловых насосов) и новых игроков рынка. Они также подчеркнули важность внедрения новых цифровых технологий, способствующих более активному участию потребителей и заинтересованных сторон.

Мероприятие «Grid Futurability® для безуглеродного мира» было проведено компанией Enel в сотрудничестве с системным оператором SSE, главным партнером КС-26 - конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Великобритании в 2021 году. Это мероприятие подчеркивает важность приоритезации обновлений энергетической инфраструктуры в контексте еще более безотлагательных целей по борьбе с климатическими изменениями и мер по смягчению последствий этих изменений, которые сейчас активно обсуждаются и необходимы на международном, национальном и локальном уровнях.

Согласно последним оценкам BNEF (NEO2021), более 20 триллионов долларов США должны быть инвестированы в электросети по всему миру до 2050 года для поддержки новой энергосистемы, необходимой для электротранспорта и других форм электрификации наряду с возобновляемыми источниками энергии. Эти инвестиции имеют решающее значение для продления срока службы существующих инфраструктур, чтобы они соответствовали новым сценариям эксплуатации, а также для снижения углеродного следа электроэнергетических инфраструктур.

Enel является международной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии и возобновляемых источников энергии.

Enel является крупнейшей энергетической компанией в Европе показателю EBITDA от обычных видов деятельности.  Группа осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира и производит электроэнергию за счет порядка 89 ГВт установленной мощности.

Компания Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 млн км для почти 75 млн конечных потребителей, являясь крупнейшим сетевым оператором в мире1. Группа имеет самую большую клиентскую базу в мире, насчитывающую около 70 миллионов домовладений. Enel Green Power - подразделение по возобновляемым источникам энергии компании Enel – является крупнейшей в мире частной компанией в области возобновляемых источников энергии и управляет около 50 ГВт объектов ветрогенерации, солнечных электростанций, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций, расположенных в Европе, странах Северной и Южной Америки, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе. Enel X, глобальная бизнес-линия компании Enel в области передовых энергетических услуг, является мировым лидером в области управления спросом общим объемом около 7,4 ГВт на глобальном уровне и управляет объектами накопления энергии мощностью 137 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает более 232 0002 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.

1Без учета государственных компаний.

2 Публичные и частные зарядные станции, включая партнерские точки зарядки.