Фонд Enel объявляет о сотрудничестве с университетом Беркли для поддержки итальянских исследователей на пути к предпринимательству

Published on пятница, 13 августа 2021

“Мы очень рады этому сотрудничеству, которое станет центром развития научных и технологических инноваций для достижения наиболее срочных целей устойчивого развития в отношении проектирования материалов и циркулярной экономики”

– Алессандра Ланцара, основатель и руководитель центра CSMI, профессор кафедры физики Калифорнийского университета в Беркли и научный сотрудник отдела исследования материалов при Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли

Аспирантура фонда Enel под названием «Energy Accelerator Fellowship» предлагает структурированную и тщательно продуманную программу исследований, наблюдений и совместных открытий для группы стипендиатов Фонда Enel, которые будут обучаться в лучших лабораториях или инкубаторах Калифорнийского университета в Беркли, в Центре исследований в области информационных технологий в интересах общества (CITRIS), Институте Банатао и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Кроме того, через центр CSMI установлено сотрудничество с лабораториями Стэндфордского университета. Аспиранты будут выбраны из числа исследователей, работающих в Группе Enel или участвующих в академической деятельности итальянского направления программы Группы Enel по академическому партнерству «World Energy for Universities» (We4U), предназначенной для престижных итальянских и международных университетов. В первую группу аспирантов войдут молодые ученые с докторской степенью Миланского политехнического университета и Туринского политехнического университета.

Принимающие организации будут сперва выбраны из базы данных дочерних лабораторий CSMI в Калифорнийском университете в Беркли, Стэнфорде и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. На втором этапе партнерские организации будут отобраны в ходе открытого конкурса с присуждением награды за прорывные идеи по выбранным приоритетным направлениям. Конкурсный отбор пройдет при совместном участии CSMI и Enel Foundation.

Аспиранты будут работать в приоритетных областях, которые предполагают применение в промышленных масштабах ряда принципов циркулярной экономики: устойчивые материалы для снижения потребления и объемов отходов солнечной, ветровой и геотермальной генерации, хранения энергии; устойчивые системы производства энергии и инфраструктура; системы прогнозирования погоды для нужд энергетики; системы накопления энергии для электротранспорта; автономные транспортные средства и технология V2G (выдача электроэнергии в сеть от транспортного средства); решения по усовершенствованию электросети. Со временем программу планируется расширить и включить новые направления устойчивого развития в будущем.

Это партнерство является частью более обширной инициативы по укреплению промышленного и инновационного присутствия Италии в районе залива Сан-Франциско, которая появилась в результате официального визита президента Италии Серджио Маттарелла в Сан-Франциско и Кремниевую долину в октябре 2019 года, что привело к недавнему созданию итальянского Центра инноваций и культуры в Сан-Франциско. 

“Президент Италии Серджио Маттарелла и консул Италии Лоренцо Ортона высказали свое одобрение в отношении поддержки такого объединения фундаментальных наук и прикладных технологий. Это невероятная возможность для промышленности и академического сообщества учиться друг у друга и оказывать взаимную поддержку”

– отметила Ланцара

“Сотрудничество Миланского политехнического университета, Туринского политехнического университета и их выдающихся ученых с инновационной экосистемой Кремниевой долины, Калифорнийским университетом в Беркли и Стэндфордом - это честь и бесценная возможность для нас. Программа преследует амбициозную цель: ускорить проекты, в настоящий момент находящиеся на этапе исследований, вплоть до их выхода на промышленный масштаб, таким образом сделав самих исследователей предпринимателями, как это часто случается в Кремниевой долине. Мы благодарим президента Маттарелла, который своим визитом в Сан-Франциско вдохновил эту инициативу, а также консула Ортона, который способствовал созданию этой программы научного сотрудничества и поддержал ее.”

– Эрнесто Чорра, руководитель Innovability® Группы Enel и глава Фонда Enel

Прием заявок на участие в программе планируется открыть осенью 2021 года, а первая когорта аспирантов приступит к работе в 2022 году.

По завершении исследовательской программы перед аспирантами откроются различные направления для дальнейшего развития: создание новых компаний, лицензирование технологий для третьих лиц, внедрение и применение новых технологий в группе Enel или продолжение исследований. 

“Заглядывая в будущее, мы нацелены расширить эту инициативу на другие итальянские университеты и исследовательские центры. Мы стремимся раскрыть таланты и инновационные идеи наших итальянских исследователей, обеспечить их нужными инструментами для создания исследовательских центров Кремниевой долины в Италии”

– отметила Ланцара

О CBMM

Центр устойчивых материалов и инноваций (CSMI) при Калифорнийском университете в Беркли продвигает инновационную экосистему, в которой ученые из Калифорнийского университета в Беркли, Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли и Стэндфордского университета сотрудничают с корпорациями для максимального развития академических инноваций и предпринимательства, обеспечивая при этом устойчивое развитие промышленности и общества. Одним из ключевых направлений исследований центра является проектирование устойчивых материалов, применимых для отраслей энергетики и электротехники.

Центр CSMI организован при исследовательском центре CITRIS и Институте Банатао в кампусе Калифорнийского университета в Беркли.

 

О Фонде Enel

Фонд Enel – это некоммерческая организация, чья деятельность сосредоточена на решающей роли чистой энергии в обеспечении устойчивого будущего для всех. Развивая партнерские отношения с выдающимися экспертами и учреждениями по всему миру, используя обширные знания своих основателей, Фонд Enel проводит исследования для изучения последствий глобальных вызовов в области энергетики и предлагает образовательные программы для развития талантов в научной, деловой и институциональной сферах.

 

О CITRIS и Институте Банатао

CITRIS и Институт Банатао создают решения в области информационных технологий для решения наиболее сложных вызовов общества.

CITRIS использует исследовательский потенциал кампусов Калифорнийского университета в Беркли, Дэвисе, Мерседе и Санта-Крузе, ведет деятельность в рамках более обширной экосистемы Университета в духе инноваций и предпринимательства Кремниевой долины. CITRIS укрепляет связи между исследовательскими лабораториями мирового уровня, государственными и национальными политиками, а также компаниями и стартапами, создающими новые приложения и меняющими целые отрасли. CITRIS способствует междисциплинарной работе сотен преподавателей Калифорнийского университета, студентов, корпоративных партнеров и международных организаций. Совместно с государственными и частными партнерами CITRIS формирует будущее технологий при помощи подходов, выходящих за рамки привычного восприятия.