Первое кредитное соглашение, привязанное к показателям устойчивого развития, с ЕИБ на сумму 600 млн евро для E-Distribuzione

Опубликовано в четверг, 08 июля 2021 года

“Эта сделка является важным шагом для ЕИБ в рамках «дорожной карты» по преобразованию банка в «Климатический банк» ЕС. Начиная с 2025 года половина средств, которые мы выдаем в виде кредитов, должна оказывать положительное влияние на климат, при этом все сделки ЕИБ, начиная с этого года, должны также соответствовать целям Парижского соглашения. Благодаря взаимодействию с Enel, опираясь на ее лидерство и технологии в области устойчивого финансирования, это кредитное соглашение полностью соответствует нашим целям по борьбе с изменениями климата. Эта сделка также играет важную роль в оказании поддержки во время экономического восстановления после пандемии и имеет большое влияние на трудовую занятость. Тот факт, что 70% инвестиций, полученных в рамках кредитной линии, будут реализованы в южной части Италии, является еще одним свидетельством важного значения сотрудничества между Enel и ЕИБ.”

– Мигель Моргадо, директор Европейского инвестиционного банка по кредитованию в Италии, на Мальте, в Хорватии, Словении и на Западных Балканах

“Являясь лидером в области устойчивого финансирования и пионером в области инструментов, привязанных к ЦУР, мы подписали историческое соглашение с Европейским инвестиционным банком, что, несомненно, окажет влияние на будущее развитие устойчивой энергетики и государственное финансирование этого сектора. Развитие устойчивого финансирования будет содействовать долгосрочному росту и справедливому переходу в Европе благодаря ускорению темпов устойчивых инвестиций в соответствии с Парижским соглашением и достижению ЦУР ООН. Это беспрецедентная возможность как для частных, так и для государственных компаний для привлечения устойчивого капитала посредством инструментов устойчивого развития. Так мы достигнем наших амбициозных целей по борьбе с изменением климата.”

– Финансовый директор Enel Альберто Де Паоли

ЕИБ впервые будет предоставлять кредитование в сфере устойчивого развития, направленное на достижение Enel своей цели по снижению прямых выбросов парниковых газов (Область охвата 1), измеряемых в граммах CO2-экв. на кВтч, равных или ниже 148 г CO2-экв./кВтч к 2023 г., тем самым, способствуя реализации Цели в области устойчивого развития ООН (ЦУР) 13 (Борьба с изменением климата).

В зависимости от достижения данной цели Соглашение предусматривает применение механизма повышения/понижения (step-up/step-down) маржи процентной ставки.

Соглашение соответствует требованиям Схемы финансирования, связанного с устойчивым развитием, Enel, которая была обновлена в январе 2021 г., в соответствии с которой устойчивое развитие полностью интегрировано в глобальную программу финансирования Группы. Схема соответствует требованиям «Принципов облигаций, связанных с устойчивым развитием» Международной ассоциации рынков капитала и «Принципов займов, связанных с устойчивым развитием» Ассоциации кредитного рынка, что было подтверждено сторонним поставщиком Vigeo Eiris.

Сделка упрочит партнерские отношения между Банком Европейского Союза и Enel, в очередной раз демонстрируя степень стремления каждой структуры создать более крепкую и устойчивую Европу посредством проведения сделок в области устойчивого финансирования.

Если точнее, часть Соглашения, связанная с устойчивым развитием, является важным шагом вперед в отрасли финансов и свидетельствует о поддержке достижения ключевых, конкретных и амбициозных целей в области устойчивого развития, тем самым способствуя плавному переходу к низкоуглеродной экономике.

Соглашение будет содействовать началу инвестиций компанией E-Distribuzione в проект электронных сетей (e-Grid), целью которого является восстановление и развитие электросетей, повышение их устойчивости к изменению климата и внедрение технологических улучшений. Это, в свою очередь, позволит улучшить качество электроснабжения и ускорить энергетический переход, позволяя сетям адаптироваться к растущей доле мощностей возобновляемой энергетики и электромобильности, а также открыть систему для оказания ряда инновационных услуг потребителям. И, наконец, это приведет к снижению риска, связанного с изменениями климата.

Enel является международной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии и возобновляемых источников энергии.

Enel является крупнейшей энергетической компанией в Европе показателю EBITDA от обычных видов деятельности.  Группа осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира и производит электроэнергию за счет порядка 88 ГВт установленной мощности.

Компания Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 млн км для более чем 74 млн конечных потребителей, являясь крупнейшим сетевым оператором в мире1.

1 За исключением операторов с государственным участием

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) является финансовым учреждением долгосрочного кредитования Европейского Союза и непосредственно принадлежит ее странам-участницам.   ЕИБ предоставляет долгосрочные кредиты для целей инвестиций, внося вклад в реализацию целевых задач ЕС. В 2020 году ЕИБ открыл кредитные линии для реализации итальянских проектов на общую сумму почти 10,9 млрд евро.