Enel Green Power ввела в коммерческую эксплуатацию крупнейшии ветропарк в Южной Америке - Lagoa dos Ventos в Бразилии

Опубликовано во вторник, 15 июня 2021 года

“Lagoa dos Ventos - это рекордный ветроэнергетический проект, и начало его коммерческой эксплуатации является важной вехой для Enel Green Power во всем мире, особенно в свете вызовов, связанных с пандемией коронавируса. Являясь нашим крупнейшим ветроэнергетическим объектом в мире, Lagoa dos Ventos представляет собой значительный шаг вперед для нашего устойчивого роста, а также поддерживает экологически сбалансированное восстановление в Бразилии, путем дальнейшего содействия диверсификации энергобаланса страны.”

– Сальваторе Бернабеи, Генеральный директор Enel Green Power и Руководитель Глобальной генерации в Enel

Ветропарк Lagoa dos Ventos установленной мощностью 716 МВт, который в настоящее время полностью введен в эксплуатацию, состоит из 230 ветротурбинных установок. Он сможет вырабатывать более 3,3 ТВтч в год, избегая при этом выбросов CO2 в атмосферу в объеме более 1,9 миллиона тонн ежегодно. Из совокупной установленной мощности ветряной электростанции 510 МВт были получены Enel Green Power в ходе публичного тендера A-6 в Бразилии в декабре 2017 года. Продажа этого объема электроэнергии будет осуществляться в рамках 20-летнего контракта на поставку электроэнергии пулу распределительных компаний, работающих на регулируемом рынке страны. Оставшаяся мощность в размере 206 МВт будет поставляться на свободный рынок для продажи розничным клиентам с опорой на интегрированное присутствие Enel в стране.

В декабре 2020 года Enel объявила о начале строительства нового ветропарка Lagoa dos Ventos III мощностью 396 МВт. С новой очередью, которая потребует инвестиций в размере около 360 миллионов евро, совокупная установленная мощность Lagoa dos Ventos достигнет около 1,1 ГВт. Весь ветроэнергетический комплекс будет включать в себя 302 ветротурбины и сможет вырабатывать около 5,0 ТВтч ежегодно, избегая выбросов CO2 в атмосферу в объеме более 2,8 миллионов тонн в год.

Поскольку проект является крупномасштабным, Enel Green Power Brasil Participações Ltda. разработала инновационную компоновку электростанции на основе оценки ветровых ресурсов с помощью модуля с высоким разрешением для оптимизации объема производимой энергии на станции Lagoa dos Ventos. Кроме того, при осуществлении строительных работ по проекту Enel Green Power Brasil Participações Ltda.  использовала различные инновационные инструменты и методы, такие как датчики для исследования ближней зоны, установленные на оборудовании для повышения безопасности на площадке объекта, дроны для топографической съемки, умное отслеживание работы компонентов ветряных турбин, передовые цифровые платформы и программные решения для мониторинга и удаленной поддержки рабочих операций на площадке и мероприятий по вводу этой станции в эксплуатацию, а также специальный инструмент для оптимизации графика монтажа ветрогенераторов. Эти процессы и инструменты обеспечили более быстрый, точный и надежный сбор данных, улучшили качество выполнения строительных работ и облегчили взаимодействие и общение между командами на площадке и теми, кто работает удаленно. Компания также реализовала инициативы в рамках политики компании Enel Green Power «Устойчивая строительная площадка», такие как экономия и повторное использование воды, а также меры по повышению эффективности освещения.

Во время строительства ветропарка Lagoa dos Ventos установленной мощностью 716 МВт применялись строгие протоколы безопасности в связи с пандемией коронавируса и в соответствии с инструкциями органов здравоохранения, с целью обеспечения необходимой защиты рабочих, участвующих в строительстве, а также местного населения в регионе, где строится объект. Эти протоколы также применяются при строительстве новой очереди, Lagoa dos Ventos III. Компания установила строгие правила, регулирующие поездки, в том числе профилактический карантин для рабочих, выезжающих в города за пределами региона строительной площадки, усилила санитарную обработку помещений, транспортных средств и территории строительных площадок, а также меры по обеспечению безопасных методов работы. На строительных площадках распорядок работы бригад был организован с соблюдением социальной дистанции. Кроме того, Enel Green Power проводит массовое тестирование всех сотрудников, работающих на строительных площадках, на наличие коронавирусной инфекции.

В Бразилии Группа Enel, действую через свои дочерние компании Enel Green Power Brasil Participações Ltda.  и Enel Brasil, управляет более 3,7 ГВт установленной мощности возобновляемой генерации, из которых 1498 МВт приходятся на ветропарки, 979 МВт - на солнечные электростанции и 1269 МВт – на гидроэлектростанции.

Enel является международной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии и возобновляемых источников энергии.

Enel является крупнейшей энергетической компанией в Европе показателю EBITDA от обычных видов деятельности.  Группа осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира и производит электроэнергию за счет порядка 88 ГВт установленной мощности.

Компания Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 млн км для более чем 74 млн конечных потребителей, являясь крупнейшим сетевым оператором в мире1. Группа имеет самую большую клиентскую базу в мире, насчитывающую около 70 миллионов домовладений. Enel Green Power - подразделение по возобновляемым источникам энергии компании Enel – является крупнейшей в мире частной компанией в области возобновляемых источников энергии и управляет около 49 ГВт объектов ветрогенерации, солнечных электростанций, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций, расположенных в Европе, странах Северной и Южной Америки, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе. Enel X, глобальная бизнес-линия компании Enel в области передовых энергетических услуг, является мировым лидером в области управления спросом общим объемом более чем 6 ГВт на глобальном уровне и управляет объектами накопления энергии мощностью около 100 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает более 195 0002 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.

1Без учета государственных компаний

2 Публичные и частные зарядные станции, включая партнерские точки зарядки