Enel успешно разместила на рынке еврооблигаций три транша облигаций, связанных с устойчивым развитием, на сумму 3,25 миллиардов евро

Опубликовано в пятницу, 11 июня 2021 года

Облигации связаны с достижением Enel такой цели в области устойчивого развития, как сокращение объема выброса парниковых газов (Scope 1) в соответствии с обязательством достижения Цели устойчивого развития № 13 ООН (Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями), а также в соответствии с Рамочным соглашением Группы о финансировании, связанном с устойчивым развитием» (далее - «Рамочное соглашение»).

Эта сделка  следует за выпуском в 2019 году первых в мире облигаций, связанных с устойчивым развитием и оцененных Enel Finance International N.V. в долларах США и евро, и за выпуском первых облигаций, связанных с устойчивым развитием, выпущенных на рынке фунтов стерлинга в 2020 году. Выпущенные Enel Finance International N.V. облигации – это также самая крупная сделка, связанная с устойчивым развитием, когда-либо проводившаяся на рынках ценных бумаг с фиксированным доходом.

Объем заявок на покупку облигаций, исполнение обязательств по которым гарантировано Enel, превысил запланированную сумму выпуска почти в 3,5 раза и составил примерно 11,3 миллиарда евро. В эту сделку было вовлечено значительное количество социально ответственных инвесторов, что позволило группе Enel продолжить диверсификацию своего портфеля держателей облигаций.

В то же время Enel Finance International N.V. открыла необязывающее добровольное тендерное предложение (далее - Тендерное предложение) на выкуп четырех непогашенных серий обыкновенных облигаций на целевую сумму не выше 1 миллиарда евро для ускорения на пути к достижению целей Группы по доле устойчивых источников финансирования в общем долге Группы. 

“Организация этой сделки, связанной с ЦУР ООН, крупнейшей из когда-либо совершенных, знаменует собой новую важную веху с тех пор, как в 2019 году Enel осуществила беспрецедентный выпуск облигаций, положив начало глобальному рынку облигаций, связанных с ЦУР ООН. Этот рынок неизменно растет в геометрической прогрессии, распространяется на различные промышленные отрасли и регионы, и в настоящее время это консолидированный инструмент устойчивого финансирования, который становится все более популярным на рынках капитала. С помощью объявленных сделок мы выкупаем существующие обыкновенные облигации и, в то же время, выпускаем новые, «связанные с ЦУР», таким образом выражая в финансовом эквиваленте наше обязательство ускорить энергетический переход.”

– финансовый директор Enel Альберто Де Паоли

Успех нового выпуска является очевидным свидетельством признания стратегии устойчивого развития Группы и ее способности создавать ценность, способствуя достижению Целей Устойчивого Развития ООН. Ценность устойчивого развития в очередной раз нашла отражение в спросе и в механике ценообразования выпуска.

Сделка отвечает потребностям Группы в обыкновенном финансировании и соответствует Рамочному соглашению, обновленному в январе 2021 года, согласно которому устойчивое развитие полностью интегрировано в глобальную программу финансирования Группы. Это Рамочное соглашение соответствует Принципами облигаций, связанных с устойчивым развитием, Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и Принципами кредитов, связанных с устойчивым развитием, Ассоциации кредитных рынков (LMA), что подтверждается специальным аудитором Vigeo Eiris.

В соответствии с Рамочным соглашением, три транша облигаций связаны с ключевым показателем эффективности (КПЭ) по объему прямых выбросов парниковых газов (Scope 1) на уровне Группы в пересчете на граммы СО2экв на кВтч, что позволит внести свой вклад в достижение ЦУР 13 ООН.

В этой связи, в октябре 2020 года Enel объявила о пересмотре объема прямых выбросов парниковых газов (Scope 1)  Группы и его сокращении на 80% по сравнению с 2017 базовым годом, что приведет к снижению интенсивности выбросов углерода до  уровня менее 82 г СО2экв на кВтч. Эта цель сертифицирована согласно Инициативе научно-обоснованных целевых показателей (SBTi) и соответствует цели по сдерживанию глобального потепления на отметке не выше 1,5 ºC относительно доиндустриального уровня. 

На пути к достижению цели на 2030 год также планируется решить задачу по сокращению к 2023 году объема прямых выбросов парниковых газов (Scope 1) (измеряются в граммах CO2экв на кВтч) до уровня 148 г CO2экв на кВтч или ниже.  Обязательной целью Enel является полная декарбонизация всего портфеля генерации к 2050 году.

Выпуск структурирован тремя траншами следующим образом:

  • 1 000 млн евро по фиксированной ставке 0.000%, дата расчета - 17 июня 2021 г., срок погашения - 17 июня 2027 г.

o     Цена размещения была установлена на уровне 98.909%, при этом эффективная доходность к погашению равняется 0.183%

o    Процентная ставка останется неизменной до срока погашения при условии достижения Целевого показателя устойчивости (ЦПУ) по состоянию на 31 декабря 2023 г., равного или ниже, чем 148 гCO2экв/КвтЧ;

o    Если целевой показатель не будет достигнут, то будет применен механизм повышения ставки на 25 базисных пунктов, начиная с первого периода после публикации заключения внешнего эксперта в отношении объема прямых выбросов парниковых газов и методологии измерения выбросов CO2экв., примененных Группой;

  • 1250 миллионов евро по фиксированной ставке 0,500%, дата расчета - 17 июня 2021 г., срок погашения - 17 июня 2030 г.:

o    Цена размещения была установлена на уровне 99,728%, при этом эффективная доходность к погашению равняется 0,531%.

o    Процентная ставка останется неизменной до срока погашения при условии достижения Целевого показателя устойчивости (ЦПУ) по состоянию на 31 декабря 2023 г., равного или ниже, чем 148 гCO2экв/КвтЧ;

o    Если целевой показатель не будет достигнут, то будет применен механизм повышения ставки на 25 базисных пунктов, начиная с первого периода после публикации заключения внешнего эксперта в отношении объема прямых выбросов парниковых газов и методологии измерения выбросов CO2экв., примененных Группой

  • 1000 миллионов евро по фиксированной ставке 0,875%, дата расчета - 17 июня 2021 г., срок погашения - 17 июня 2036 г.

o    Цена размещения была установлена на уровне 98.061%, при этом эффективная доходность к погашению равняется 1.015%

o    Процентная ставка останется неизменной до срока погашения при условии достижения Целевого показателя устойчивости (ЦПУ) по состоянию на 31 декабря 2030 г., равного или ниже, чем 82 гCO2экв/КвтЧ;

o    Если целевой показатель не будет достигнут, то будет применен механизм повышения ставки на 25 базисных пунктов, начиная с первого периода после публикации заключения специального аудитора в отношении объема прямых выбросов парниковых газов и методологии измерения выбросов CO2экв., примененных Группой.

Дополнительная информация о принципах выпуска облигаций, Рамочном соглашении и соответствующем Заключении специального аудитора Vigeo Eiris доступна на сайте Enel по ссылке: https://www.enel.com/investors/investing/sustainable-finance/sustainability-linked-finance.

Ожидается, что выпуск будет котироваться на регулируемом рынке Ирландской фондовой биржи Euronext.

Enel Finance International N.V. также объявила о публикации Тендерного предложения по обратному выкупу и последующему закрытию четырех непогашенных выпусков обыкновенных облигаций на целевую максимальную совокупную сумму в 1 миллиард евро, а именно:

  • Облигации на сумму 2.5 млрд евро, выпущенные 17 сентября 2009 года со сроком погашения 14 сентября 2022 года и купоном в размере 5.000% (ISIN XS0452187916);
  • Облигации на сумму 1.0 млрд евро, выпущенные 15 октября 2012 года со сроком погашения 17 апреля 2023 года и купоном в размере 4.875% (ISIN XS0842659426);
  • Облигации на сумму 1.5 млрд евро, выпущенные 27 января 2015 года со сроком погашения 27 января 2025 года и купоном в размере 1.966% (ISIN XS1176079843);
  • Облигации на сумму 1.3 млрд евро, выпущенные 1 июня 2016 года со сроком погашения 1 июня 2026 года и купоном в размере 1.375% (ISIN XS1425966287).

Срок действия Тендерного предложения начинается 8 июня 2021 года и заканчивается 14 июня 2021 года.

Enel Finance International N.V. намеревается выкупить вышеупомянутые Облигации за наличные средства при соблюдении ряда условий; Окончательная стоимость Облигаций, выкупленных согласно Тендерному предложению, будет определена Enel Finance International N.V. после окончания периода Тендерного предложения. Enel Finance International N.V. оставляет за собой право по собственному усмотрению увеличивать или уменьшать вышеупомянутый целевой максимальный совокупный объем.

В соответствии с текущим Стратегическим планом Группы операция по управлению пассивами в сочетании с вышеупомянутой новой сделкой в несколько траншей, которые связаны с устойчивым развитием, еще больше ускорит достижение целей Группы по доле устойчивых источников финансирования в составе общего валового долга Группы, которая должна оказаться на уровне 48% в 2023 году и более 70% в 2030 году.

Выпуск облигаций и объявление Тендерное предложение были осуществлены при поддержке банковского синдиката в составе Banca Akros S.p.A. – Gruppo Banco BPM, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, Banco Santander, BNP Paribas, CaixaBank, Crédit Agricole, Deutsche Bank, Goldman Sachs, ING, Intesa Sanpaolo, J.P. Morgan, Mediobanca, Natixis, Société Générale and UniCredit, выступающих в качестве со-организаторов выпуска ценных бумаг.
_____________________________________________________________________

Данное объявление не является частью какого-либо предложения о продаже или предложения о покупке каких-либо ценных бумаг в США или любой другой юрисдикции Настоящее объявление не является публикацией рекламного характера или иным документом о размещении ценных бумаг. Никакие ценные бумаги не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом США о ценных бумагах 1933 г. с внесенными в него поправками ("Закон о ценных бумагах") или законами о ценных бумагах любого штата США или любой другой юрисдикции. Никакие ценные бумаги не могут быть предложены, проданы или поставлены в Соединенные Штаты или за счет, или в интересах американских граждан (как это определено в Положении S Закона о ценных бумагах), за исключением случаев освобождения от регистрационных требований Закона о ценных бумагах и любых применимых законов штатов или других законов о ценных бумагах США или любой другой юрисдикции или в сделке, не подпадающей под них. Публичное предложение не производится в Соединенных Штатах или в любой другой юрисдикции, где такое предложение ограничено или запрещено, или где такое предложение было бы незаконным. Распространение данного объявления может быть ограничено применимыми законами и нормативными актами. Лица, которые физически находятся в тех юрисдикциях, в которых распространяется или публикуется настоящее объявление, должны быть проинформированы о любых таких ограничениях и должны соблюдать их.

Настоящее объявление также предназначено только для (i) лиц, находящихся за пределами Соединенного Королевства, (ii) специалистов по инвестициям, подпадающих под действие статьи 19(5) Закона о финансовых услугах и рынках 2000 г., Закона     о продвижении финансовых кредитных инструментов 2005 г. ("Закон") или (iii) юридических лиц с высокой стоимостью активов и других лиц, которым оно может быть законно сообщено, и которые подпадают под действие статьи 49(2)(a) - (d) Закона (все такие лица совместно именуются "Заинтересованными лицами").  Любая инвестиционная деятельность, к которой относится данное объявление, будет доступна только Заинтересованным лицам и будет осуществляться только с ними. Любое лицо, которое не является Заинтересованным лицом, не должно действовать в соответствии с этим объявлением или полагаться на него.

Документация, касающаяся выпуска ценных бумаг, не утверждена или не будет утверждена Национальной комиссией по делам компаний и фондовой биржи (Commission Nazionale per le Società e la Borsa, "CONSOB") в соответствии с применимым законодательством. Таким образом, ценные бумаги не могут быть предложены, проданы или распространены среди общественности в Итальянской Республике, за исключением квалифицированных инвесторов, как это определено в статье 2 Регламента (ЕС) № 2017/1129 ("Правила выпуска проспектов ценных бумаг") и любых применимых законах или нормативных актах, или других обстоятельствах, при которых применяется освобождение от обязательства публиковать предложение рекламного характера, в соответствии со статьей 1 Правил выпуска проспектов ценных бумаг, статьей 34-ter Регламента Consob № 11971 от 14 мая 1999 г. и любыми законами, нормативными актами или требованиями, установленными CONSOB или любым другим органом власти Италии.