Enel торжественно открывает лабораторию Flexibility Lab для развития инноваций в области гибких распределительных сетей

Опубликовано в понедельник, 31 мая 2021 года

“Широкая доступность энергии от возобновляемых источников, развитие электротранспорта и распространение электрификации в связи с растущим потреблением - все это требует повышения устойчивости сетей, чтобы отвечать потребностям энергетического мира, активно стремящегося к завершению энергетического перехода. Enel открывает четыре центра исследований лаборатории Flexibility Lab, которые в будущем позволят всем заинтересованным сторонам развивающегося рынка решений в области гибкости и надежности сотрудничать, тестировать и проверять свои предложения по эксплуатации распределительных сетей в условиях, приближенных к реальным, при этом гарантируя технологическую нейтральность. Укрепляя многостороннее сотрудничество, лаборатория Flexibility Lab стремится внести наибольший совместный вклад в распространение распределенных энергоресурсов, подключенных к сетям. Это будет способствовать достижению амбициозных целей по декарбонизации на пути к будущему с нулевыми выбросами.”

– Антонио Каммисекра, глава Глобальной инфраструктуры и сетей Enel

Лаборатория Flexibility Lab — это инициатива, специально созданная в ответ на призыв к действию в соответствии с законодательными актами ЕС в отношении чистой энергии Clean Energy Package (CEP). Они применяются к Операторам распределительных сетей для развития услуг по увеличению гибкости сетей в условиях прозрачной и справедливой структуры рынка в целях повышения эффективности управления системами энергоснабжения.  Экспериментальные площадки позволяют проводить усовершенствованное тестирование гибких решений в смоделированных условиях или приближенных к реальным, и даже в реальных взаимосвязанных электрических сетях. 

Четыре лаборатории Flexibility Lab, расположенные в Милане и Бари (Италия), а также в Малаге и Барселоне (Испания), сосредоточатся на изучении потребностей для гибкости и надежности энергосистемы: итальянские площадки в Милане и Бари будут специализироваться на изучении решений для сетей среднего и низкого напряжения. Они позволят проводить цифровое моделирование и эмуляцию в реальном времени, стресс-тестирование и системную интеграцию различных ресурсов гибкости (таких как распределенная генерация, электротранспорт, системы накопления энергии и системы компенсации реактивной мощности), использовать системы наблюдения и регулирования сетей.

Испанские площадки в Барселоне и Малаге обладают необходимой инфраструктурой для разработки пилотных проектов, связанных с гибкостью моделируемых, имитируемых и даже реальных объединенных сетей. На площадке в Барселоне созданы все условия для работы лаборатории и размещения Центра контроля гибкости, который будет рассматривать различные пилотные проекты, планируемые к реализации. На этой площадке также будет находиться полностью оборудованная станция для проведения технологических испытаний электротранспорта и интеграции транспорта с сетью (vehicle to grid), а также эмуляторы спроса и генерации и устройства накопления для различных технологий.

Площадка в Малаге, входящая в состав Европейской сети лабораторий (European Network of Living Labs (ENoLL)), предлагает интеллектуальную сетевую инфраструктуру для проведения тестов в различных ситуациях и в условиях, максимально приближенных к реальным. В лаборатории в Малаге в настоящее время проводится разработка европейского проекта COORDINET по гибкой работе сетей, в котором основное внимание уделяется техническим испытаниям по управлению перегрузками среднего и низкого напряжения при управлении спросом.

Деятельность подразделения Глобальной инфраструктуры и сетей обеспечивает Enel роль одного из ведущих операторов Умных сетей на глобальном уровне за счет распределения электроэнергии через сеть протяженностью более 2 миллионов километров в восьми странах для 74 миллионов коммерческих и частных потребителей.  Группа уже установила около 45 миллионов умных счетчиков и планирует увеличить их количество до 49 миллионов к 2023 году, что делает компанию мировым лидером в области умных счетчиков и цифровизации сетей.