Ещё пятьдесят миллионов человек столкнулись с рисками, связанными с жарой, поскольку COVID-19 впервые усугубил глобальные проблемы с доступом к системам охлаждения

Опубликовано в пятницу, 07 мая 2021 года

“Прошлый год, без сомнения, был сложным для всех нас, и, поскольку пандемия продолжается, как никогда важно сосредоточить наши усилия на расширении доступа к энергии. Наряду с последствиями изменения климата, в наших стратегиях приоритетное значение должно быть отведено инклюзивному энергетическому переходу и обеспечению доступом к устойчивым системам охлаждения для поддержки восстановления здоровья, экономики и социальной сферы, особенно в районах с высоким риском. Вместе мы должны решать сегодняшние сложные задачи и взять на себя обязательство обеспечить быстрый и масштабный доступ к чистой, устойчивой и доступной энергии для всех во всем мире.”

– Франческо Стараче, председатель административного совета SEforALL и Генеральный директор Enel S.p.A.

Вызовы и последствия для уязвимых групп населения

Отсутствие доступа к соответствующим холодильным цепям для жизненно важных вакцин против COVID-19 является одной из наиболее насущных проблем, стоящих перед развивающимися странами и, по сути, перед всем миром. Аналитический отдел журнала The Economist прогнозирует, что 85 бедных стран не будут иметь широкого доступа к вакцинам против COVID-19 до 2023 года, включая все африканские страны, кроме Габона, Египта, Эфиопии, Кении, Марокко и Южной Африки.  

“Гонка за коллективным иммунитетом против COVID-19 выявляет исторический дисбаланс, поскольку развивающиеся страны, не имеющие доступа к соответствующим холодильным цепям, рискуют остаться позади. Эта проблема в конечном итоге повлияет на социально-экономическое восстановление, если ее не решить. Мы должны сообща работать над расширением доступа к энергоэффективным и устойчивым решениям по охлаждению, чтобы защитить людей от затянувшейся пандемии и поддержать усилия по улучшению восстановления.”

– Дамилола Огунбийи, генеральный директор и специальный представитель Генерального секретаря ООН по «Устойчивой энергетике для всех» и сопредседатель «ООН-Энергия»

Глобальная система отслеживания доступа к каналам для охлаждения воздуха

В Chilling Prospects 2021 определены четыре группы населения, подверженные риску, в 54 странах с высоким уровнем воздействия на основе спектра потребностей в системах охлаждения: комфорт и безопасность человека; сельское хозяйство, продовольственная безопасность и безопасность питания; а также медицинские услуги и лекарства.

  • В 2021 году численность бедного сельского населения увеличилась на 31 миллион до 355 миллионов человек из-за воздействия пандемии коронавируса на уровень нищеты, что накладывает финансовое бремя на домохозяйства и ограничения по расходованию средств на правительства. Наибольшее число бедного сельского населения, подвергающегося риску, приходится на Бангладеш, Индию и Нигерию. 
  • Бедное городское население входит в число наиболее быстрорастущих групп населения – с увеличением на 19 миллионов до 732 миллионов человек, которые могут иметь нерегулярный доступ к прерывистому электроснабжению, что может привести к порче продуктов питания, ухудшению рациона и пищевым отравлениям. В 2021 году это население увеличилось на 19 миллионов человек, причем наибольшее число было зафиксировано в Алжире, Китае, Индии и Республике Конго.
  • Население с доходом ниже среднего значительно увеличилось примерно на 164 миллиона человек, что полностью изменило тенденцию, при которой число людей из группы риска в этой категории постоянно сокращалось с 2012 года. К наиболее пострадавшим странам относятся Китай, Гвинея, Мавритания, Мозамбик, Намибия, Сенегал, Сомали, Южный Судан и Шри-Ланка.
  • Численность населения со средним уровнем дохода сократилась на 140 миллионов из-за экономических последствий COVID-19. Это снижение негативно влияет на окружающую среду, поскольку эта группа в наибольшей степени может позволить более эффективные и экологичные решения для охлаждения. В то время как в Китае и Индии наблюдалось наибольшее сокращение, в 20 странах Африки южнее Сахары произошло сокращение более чем на 10 процентов.

Никого не оставляя позади: Решения и Инновации

В Chilling Prospects 2021 используются геопространственные данные и инструменты для определения конкретных областей, таких как города или районы, где проживают группы населения, которые могут подвергаться риску. Цель состоит в том, чтобы информировать директивные органы и стимулировать их к решению проблемы доступа к системам охлаждения воздуха для групп населения, подверженных наибольшему риску.

Для решения этой сложной проблемы устойчивого доступа к системам охлаждения Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций в 2019 году призвал страны разработать национальные планы действий в области охлаждения (NCAPs), которые «обеспечат эффективное и устойчивое охлаждение и предоставят такие жизненно важные услуги, как вакцины и безопасное питание для всех людей». Все больше стран признают риски, вызванные отсутствием охлаждения, и в настоящее время более 20 стран разрабатывают NCAPs.

Поскольку решения в области устойчивого охлаждения опробованы и продемонстрированы в развивающемся мире, понимание этих последствий имеет решающее значение для правительств, городов и институтов развития при разработке политик и реализации новых инициатив, направленных на расширение доступа к устойчивому охлаждению. Решения, опробованные в различных регионах, дают обнадеживающие результаты.

Индонезия: «Миллион прохладных крыш»

Университет Пендидикан в Индонезии устанавливает прохладные крыши на домах, религиозных учреждениях, школах и фабриках и оказывает большое влияние на эти сообщества прохладных крыш. Эти устойчивые решения для пассивного охлаждения снижают температуру в помещении на 2-3°C в недорогом жилье Джакарты. В промышленном здании прохладная крыша снизила температуру в помещении на 10°C, обеспечив 500 работникам более комфортное и продуктивное рабочее место.

Камерун: Молодёжные решения проблем, связанных с холодильной цепью для вакцин и сельского хозяйства

Компания Bisolar-Tech смогла создать проект холодильной сети  с высокой отдачей, который поддерживает 8 из 17 Целей в области устойчивого развития. В холодильнике, работающем на солнечной энергии, используются нетоксичные хладагенты, его КПД достигает 45 процентов. Он обеспечивает надежное охлаждение вакцин и препаратов в автономных условиях и в больших масштабах может хранить более 360 000 доз вакцины для сельских районов. Это решение также может применяться в продовольственных системах и сокращать потребности в энергии для хранения продуктов, а также использовать избыточную энергию для освещения и зарядки телефонов.

“Используя всю мощь этих инноваций, мы можем обеспечивать охлаждающие системы, что улучшает жизни людей, не усугубляя дальше последствия изменения климата. По мере того, как мир пытается лучше оправиться от COVID-19, мы видим острую необходимость в охлаждающих решениях, которые обеспечивают безопасность вакцин, поддерживают здоровье и благополучие наиболее уязвимых слоев населения и способствуют процветанию.”

– Брайан Дин, руководитель отдела энергоэффективности и охлаждения в «Устойчивая энергетика для всех»

Chilling Prospects выпущен в рамках инициативы SEforALL «Системы охлаждения для всех», которую поддерживают Программа повышения эффективности систем охлаждения Кигали, Фонд детского инвестиционного фонда и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству. В отчет также были включены материалы Глобальной группы по доступу к системам охлаждения при поддержке Секретариата «Системы охлаждения для всех». Прочитать отчет полностью можно здесь.   

Об «Устойчивой энергетике для всех»

«Устойчивая энергетика для всех» (SEforALL) – это международная организация, которая работает в партнерстве с Организацией Объединенных Наций и лидерами правительств, частного сектора, финансовых учреждений, гражданского общества и благотворительных организаций в целях ускорения действий по достижению Цели устойчивого развития 7 (ЦУР 7) – доступ к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех к 2030 году – в соответствии с Парижским соглашением по климату. SEforALL работает над тем, чтобы обеспечить переход к чистой энергии, при котором никто не остается позади, и открывает новые возможности для каждого реализовать свой потенциал.

SEforALL возглавляет Дамилола Огунбийи, Генеральный директор и Специальный Представитель Генерального секретаря ООН по «Устойчивой энергетике для всех» и Сопредседатель «ООН-Энергия». Подписывайтесь на нее в Twitter @DamilolaSDG7. Для получения дополнительной информации подписывайтесь на @SEforALLorg.