Enel подписала соглашение об открытии крупнейшей в истории возобновляемой кредитной линии, привязанной к показателям устойчивого развития

Опубликовано во вторник, 09 марта 2021 года

“Новая кредитная линия поддерживает нас на пути к устойчивости за счет дальнейшей диверсификации источников финансирования. Этот новый инструмент способствует развитию нашей концепции финансирования, привязанной к показателям устойчивого развития, которая объединяет широкий спектр инструментов, связанных с устойчивостью, таких как облигации, займы и ценные бумаги. Эта знаковая сделка еще раз подтверждает высокую оценку, данную финансовым сообществом надежности стратегии устойчивого развития Группы и, как следствие, положительному влиянию на ее экономические и финансовые результаты.”

– Альберто Де Паоли, финансовый директор Группы Enel

Кредитная линия, которая будет использоваться для удовлетворения финансовых потребностей Группы, привязана к ключевому показателю эффективности («KPI») по прямым выбросам парниковых газов (т.е. выбросам Группы первого типа в эквиваленте CO2 при выработке электроэнергии и тепла), вкладу в достижение цели устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций №13 «Борьба с изменением климата» и в соответствии с «концепцией финансирования, привязанного к устойчивому развитию». Vigeo Eiris представила по этому поводу независимое мнение, обновленное в январе 2021 года.

Будучи привязанной к достижению показателя объема прямых выбросов парниковых газов, равного или ниже 148 гCO2экв/кВтч к 31 декабря 2023 года, возобновляемая кредитная линия предусматривает механизм повышения/понижения маржи, которая применяется к последующим выборкам в рамках этой линии, а также на комиссию за невыбранный лимит по неиспользованной части кредитной линии.

Сделка является частью финансовой стратегии Enel, которая все в большей степени использует устойчивые механизмы финансирования в соответствии с целью достижения доли устойчивых источников финансирования в общем валовом долге Группы в размере 48% к 2023 году и более 70% к 2030 году, как обозначено в Стратегическом плане Группы.

Данная кредитная линия заменяет предыдущую возобновляемую кредитную линию на сумму 10 миллиардов евро, соглашение о которой Enel и EFI подписали в декабре 2017 года. Стоимость новой кредитной линии варьируется в зависимости от рейтинга, присвоенного Enel, на текущий момент, и представляет собой спред на 40 базисных пунктов выше Euribor (Euribor дает нижнюю нулевую отметку); комиссия за невыбранный лимит составляет 35% от спреда. Новая кредитная линия имеет более низкую общую стоимость по сравнению с предыдущей.

Новая кредитная линия может использоваться самой Enel и/или EFI, в данном случае совместно с гарантией материнской компании, выданной от Enel, и направлена на появление в распоряжении Группы чрезвычайно гибкого инструмента для удовлетворения любых денежных потребностей.

Кредитная линия предоставляется 35 ведущими мировыми финансовыми учреждениями, в том числе Mediobanca, действующим в качестве агента по документации и кредитованию.