Enel начинает эксплуатацию новой очереди солнечной электростанции в Бразилии установленной мощностью 133 МВт

Опубликовано в четверг, 25 февраля 2021 года

“Подключение к сети первой дополнительной очереди нашего рекордсмена - солнечной электростанции Сан-Гонсалу - это большой шаг вперед для Enel в Бразилии, который укрепляет наши позиции лидера на рынке солнечной генерации в стране. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться в сложившейся ситуации, мы недавно приступили к строительству объектов мощностью 1,3 ГВт на территории Бразилии, среди которых новая очередь на 256 МВт солнечной станции Сан-Гонсалу. Мы по-прежнему стремимся вносить свой вклад в развитие электроэнергетики в стране и способствовать зеленому восстановлению в Бразилии, как и других стран.”

– Сальваторе Бернабеи, Генеральный директор Enel Green Power и Глава бизнес-линии Глобальной генерации

В августе 2019 года Enel объявила о начале строительства дополнительной очереди солнечного парка мощностью 133 МВт, и вот теперь она введена в эксплуатацию. Ранее в октябре 2018 года было запущено строительство первой очереди Сан-Гонсалу мощностью 475 МВт, которая была подключена к сети в январе 2020 года. 

Строительство еще одной очереди мощностью 256 МВт началось в 2020 году. Как ожидается, объект будет введен в эксплуатацию в 2021 году, после чего общая мощность Сан-Гонсалу достигнет 864 МВт, что сделает его крупнейшим строящимся объектом генерации электроэнергии Enel в мире. Группа Enel инвестирует около 735 млн бразильских реалов, что эквивалентно примерно 142 млн евро, в строительство третьей очереди.

Солнечная станция Сан-Гонсалу общей установленной мощностью 864 МВт будет состоять из более чем 2,2 млн солнечных панелей и после полного ввода в эксплуатацию сможет генерировать более 2,2 ТВтч в год, избегая при этом выбросов 1,2 млн тонн CO2 в атмосферу ежегодно.  Парк Сан-Гонсалу является первой установкой Enel в Бразилии, которая использует двусторонние солнечные модули, захватывающие солнечную энергию с обеих сторон панели и повышающие производство электроэнергии на 18%.   

Из общей установленной мощности Сан-Гонсалу:

  • 599 МВт, включая 256 МВт от третьей очереди, 133 МВт от второй очереди, 210 МВт от первой поддерживаются контрактами на поставку электроэнергии, заключенными с корпоративными клиентами на свободном рынке электроэнергии Бразилии;
  • Еще 265 МВт первой очереди поддерживаются 20-летними контрактами на поставку электроэнергии с рядом распределительных компаний, работающих на регулируемом рынке страны.


В период строительства объекта применяются строгие протоколы безопасности ввиду продолжающейся пандемии и в соответствии с указаниями органов здравоохранения, чтобы обеспечить безопасность работников, задействованных в строительстве, а также сообществ, живущих недалеко от места расположения солнечного парка. Компания разработала жесткие требования в отношении корпоративных поездок, которые включают профилактический карантин, при переезде рабочих в города за пределами строительной площадки, усиленную санитарную обработку помещений, транспортных средств и наружных зон на строительных площадках, а также меры по обеспечению безопасных методов работы. На строительной площадке рабочие группы и зоны работ организованы с соблюдением социальной дистанции. Кроме того, Enel проводит кампанию по сдаче тестов на Covid для всех сотрудников, задействованных на строительных площадках.  

В Бразилии Группа Enel, действуя через свои дочерние компании EGPB и Enel Brasil, управляет объектами возобновляемых источников энергии установленной мощностью более 3,4 ГВт, из которых 1,210 МВт приходится на ветроэлектростанции, 979 МВт – на солнечные электростанциии 1,269 МВт - на гидроэлектростанции.

Enel является международной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Enel является крупнейшей энергетической компанией в Европе показателю EBITDA от обычных видов деятельности.  Группа осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира и производит электроэнергию за счет более 87 ГВт установленной мощности в управлении. Компания Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 млн км для приблизительно 74 млн коммерческих и бытовых конечных потребителей по всему миру. Группа имеет самую большую глобальную клиентскую базу среди европейских конкурентов. Enel Green Power - подразделение по возобновляемым источникам энергии компании Enel - управляет около 47 ГВт объектов ветрогенерации, солнечных электростанций, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций, расположенных в Европе, странах Северной и Южной Америки, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе.