Компания Endesa планирует реализовать 23 проекта по «зеленому» водороду в Испании общей стоимостью 2,9 млрд евро

Опубликовано в понедельник, 08 февраля 2021 года

“Компания Endesa хотела бы подчеркнуть свою твердую приверженность производству «зеленого» водорода как ключевому элементу процесса энергетического перехода и декарбонизации экономики. Это цели, над которыми мы работаем в течение многих лет и которые являются частью нашей стратегии постепенной замены традиционной генерации возобновляемой генерацией. Для реализации 23 проектов производства «зеленого» водорода, которые мы сейчас разрабатываем, потребуется почти 2000 МВт мощности электростанций, работающих от возобновляемых источников энергии. Эта мощность составляет более половины из заявленного объема ввода в эксплуатацию в Испании в период с 2021 по 2023 гг. (3900 МВт), в соответствии с обновленным стратегическим планом Группы Enel, опубликованным в конце ноября 2020 года.”

– Директор по генерации компании Endesa Рафаэль Гонсалес

Реализация этих проектов внесет решающий вклад в достижение целей первого этапа (2020-2024) водородной дорожной карты, разработанной и запущенной испанским правительством. Все проекты по производству водорода предполагают инвестиции в строительство возобновляемых электростанций, обеспечивающих электроснабжение электролизеров. Однако это не единственное их назначение, так как они могут выдавать излишки выработки в сеть.

Компания Endesa также стремится к развитию национального производства электролизеров и оборудования, связанного с реализацией проектов в области «зеленого» водорода. Создание такой отрасли — это еще одна стратегическая задача, включенная в водородную дорожную карту.

Проекты, расположенные на материке

Самым передовым проектом на сегодняшний день является проект, который реализуется в муниципалитете Пуэнтес-де-Гарсия-Родригес (провинция Ла-Корунья), где будет установлен электролизер мощностью 100 МВт и шесть связанных с ним ветряных электростанций общей мощностью 611 МВт, для строительства которых, как ожидается, будет создано около 1600 рабочих мест на 18 месяцев строительства. Строительство электролизера займет около 24 месяцев, в нем будет занято около 120 человек. Ожидается, что на горизонте примерно 20 лет в эксплуатации и техническом обслуживании электролизера будут заняты около 100 человек. Общий объем инвестиций в проект As Pontes (Пуэнтес-де-Гарсия-Родригес) составит 738,2 млн евро. Ожидается, что комплекс будет производить 10 000 тонн «зеленого» водорода и предоставит рабочие места примерно 130 специалистам в области эксплуатации и ремонта (100 рабочих мест на электролизере и еще 30 на ветряных электростанциях).

Цель первого проекта - показать, что станцию такого размера рентабельно строить, эксплуатировать и ремонтировать как с экономической, так и с технической и экологической точек зрения.

Остальные проекты на материковой территории Испании (см. Таблицу 1) будут реализованы в Уэльве, Теруэле, Альмерии, Таррагоне, долине Эбро, Компостилье (Леон) и Сесенья (Толедо). Каждая станция будет включать в себя электролизер мощностью 215 МВт. В общей сложности будет создано более 500 рабочих мест на этапе строительства и еще около 220 на последующих этапах эксплуатации и технического обслуживания.

Проекты, которые будут реализованы на материковой части Испании, потребуют в общей сложности 2 миллиарда евро инвестиций. В результате будут построены электролизеры совокупной мощностью 315 МВт.

Проекты вне материка

Проекты, расположенные за пределами материковой территории Испании (см. Таблицу 2), включают следующие направления деятельности: производство энергии с использованием экологически чистого водорода на установках нового поколения (Barranco de Tirajana, Granadilla and Alcudia с электролизерами общей мощностью 25 МВт), перевод действующих установок на два типа топлива, и замена энергии, поступающей от других действующих установок на водород или газ.

Инициативы, запланированные к реализации на Канарских, Балеарских островах и в Мелилье, потребуют инвестиций на сумму 900 миллионов евро.

23 проекта, предлагаемые компанией Endesa, будут размещены в разных локациях и предусматривать разные виды конечного использования водорода. Так, они будут построены в областях, где проводится декарбонизация или просто энергетическая трансформация, внутри островных систем генерации электроэнергии, для применения в химической промышленности, для замещения потребления тепла, а также в качестве топлива для большегрузного транспорта. Ожидается, что общий объем производства после ввода в эксплуатацию составит 26 000 тонн водорода в год.

Потенциал «зеленого» водорода

Возобновляемый водород станет ключевым энергоносителем для решения задачи успешной декарбонизации энергетики. В частности, он будет играть важнейшую роль в тех областях, где электрификация не является самым эффективным решением или технически нецелесообразна в среднесрочной перспективе. Более того, возобновляемый водород, произведенный путем электролиза, будет способствовать правильному регулированию системы со 100% долей возобновляемой электроэнергии, обеспечивая большую гибкость и повышая надежность энергоснабжения.

Тем не менее, производство и потребление водорода, полученного с помощью возобновляемых источников энергии, все еще находится на стадии становления. В настоящее время в Испании производится и потребляется около 500 000 тонн водорода в качестве сырья, почти полностью из ископаемого топлива, поскольку до сих пор это не было конкурентоспособным вариантом.

В ожидаемом контексте падения затрат на производство электроэнергии из возобновляемых источников, роста квот на выбросы углекислого газа и повышения потребности в технологиях накопления энергии, технологии производства водорода из возобновляемых источников могут стать конкурентоспособными для промышленного использования. В любом случае в настоящее время все еще необходимы механизмы поддержки, позволяющие сделать использование водорода конкурентоспособным по сравнению с другими альтернативами, для демонстрации его жизнеспособности.

 

О компании Endesa

Endesa - электроэнергетическая компания, занимающая первое место по величине в Испании и второе в Португалии. Также она является вторым по величине газовым оператором на испанском рынке. Endesa управляет вертикально интегрированным бизнесом, объединяющем генерацию и продажи. Действуя через Endesa X, данная компания предоставляет дополнительные услуги, направленные на декарбонизацию потребления энергии в домовладениях и на предприятиях, в промышленности и в органах государственной власти. Endesa твердо привержена ЦУР ООН и поэтому решительно продвигает развитие возобновляемых источников энергии посредством Enel Green Power España, электрификации экономики и корпоративной устойчивости, которую она укрепляет с помощью фонда Endesa. В компании работает около 10 000 сотрудников. Endesa является дочерней компанией Enel, крупнейшей электроэнергетической группы в Европе.

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ УСТАНОВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА «ЗЕЛЕНОГО»  ВОДОРОДА НА МАТЕРИКОВОЙ ТЕРРИТОРИИ ИСПАНИИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ENDESA (Таблица 1)

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ УСТАНОВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА «ЗЕЛЕНОГО»  ВОДОРОДА ВНЕ МАТЕРИКОВОЙ ТЕРРИТОРИИ ИСПАНИИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ENDESA (Таблица 2)