Компании Enel Green Power и FNM подписали соглашение о развитии водородной мобильности

Опубликовано в среду, 03 февраля 2021 года

“Благодаря этому меморандуму о взаимопонимании, обязательство Группы Enel содействовать развитию «зеленого» водорода впервые применяется по отношению к неэлектрифицированному сектору железнодорожного транспорта. Мы постоянно стремимся к созданию партнерских отношений для выявления наилучших способов применения «зеленого» водорода, и тем самым вносим свой вклад в процесс декарбонизации нашей экономики. ”

– Сальваторе Бернабеи, Генеральный директор компании Enel Green Power

“Мобильность с нулевым воздействием на окружающую среду - один из наиболее важных аспектов нашего нового Стратегического плана.. Инициатива создания первой в Италии водородной долины ориентирована на будущее и является частью более широкого плана, направленного на создание услуг мобильности, разработанных в соответствии с экологическими, экономическими и социальными критериями устойчивости. В рамках проекта «H2IseO» мы также планируем распространить водородные решения на автомобильный транспорт к 2025 году, начнем мы примерно с 40 автомобилей, которыми управляет компания FNMAutoservizi (100% дочернее предприятие компании FNM) в долине Валле Камоника. В долинах Себино и Валле Камоника созданы подходящие условия для использования водорода в цепочке поставок и экономике замкнутого цикла с вовлечением всей территории. Сильный инновационный компонент, присущий проекту «H2IseO», который является первым примером полной декарбонизации местного общественного транспорта, позволяет надеяться, что этот проект послужит примером, который воспроизведут другие регионы.”

– Председатель компании FNM Андреа Джибелли

В контексте энергетического перехода водород может внести ценный вклад в декарбонизацию энергоемких отраслей, таких, как химическая промышленность, авиация, морской и неэлектрифицированный железнодорожный транспорт, при условии, что водород будет производиться в соответствии с принципами устойчивости. Компания Enel Green Power стремится к реализации и разработке проектов по производству и использованию «зеленого» или «возобновляемого» водорода, производимого с помощью электролиза воды, питаемого исключительно возобновляемой электроэнергией. Поэтому Группа приступила к рассмотрению новых бизнес-моделей, которые предполагают использование «зеленого» водорода в процессе декарбонизации промышленных секторов, уже достигнуты первые партнерские договоренности и ведется проработка проектов в Чили, Соединенных Штатах и Италии.

Enel Green Power - глобальная бизнес-линия Группы Enel по развитию и управлению возобновляемыми источниками энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью более 49 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.

Компания FNM является крупнейшей интегрированной группой в области транспорта и мобильности в Ломбардии. Компания представляет собой наиболее значимого итальянского негосударственного инвестора в этом секторе. Компания FNM S.p.A. является акционерным предприятием, зарегистрированным на бирже с 1926 года. Мажоритарным акционером является регион Ломбардии, которому принадлежит 57,57% пакета акций. Компания FNM S.p.A. выполняет стратегические и оперативные управленческие и координационные функции для дочерних компаний. Компания работает в сфере местного общественного транспорта по железной дороге через FERROVIENORD (100% владение), NORD_ING (100%) и Trenord (50%); в общественном автомобильном транспорте через FNM Autoservizi (100%), Omnibus Partecipazioni (50%), ATV (50%), La Linea (51%) и Busforfun (24,7%); в железнодорожных грузовых перевозках через DB Cargo Italia (40%), Malpensa Intermodale (100%) и Malpensa Distripark (100%); в устойчивой мобильности с E-Vai electric car sharing (100%); в ИКТ с NordCom (58%); в энергетическом секторе с Nord Energia (60%); в секторе цифровых платежей с FNMPay (100%).