Компания Endesa подключает к сети две первые солнечные электростанции в Малаге

Опубликовано в четверг, 31 декабря 2020

“Техническое присоединение станций La Vega I и La Vega II является поводом для гордости не только для меня, но и для 300 коллег, которые сделали это возможным в рекордно короткие для территории Малаги сроки.”

– Лука Капуоццо, Руководитель строительного департамента компании Endesa

Фотоэлектрические установки, в которые Endesa инвестировала 60 млн евро, имеют совокупную мощность 86 МВт и были построены в рекордно короткие сроки. Более 380 человек, 70% из них - жители Малаги, работали на строительной площадке с соблюдением строгих мер безопасности. Они возвели две  фотоэлектрические электростанции, которые будут производить 171 ГВтч в год, что эквивалентно годовому потреблению электроэнерии муниципалитетом Ронда. Во время строительства на объекте были введены строгие протоколы безопасности из-за продолжающейся пандемии, обеспечивалось полное соответствие рекомендациям органов здравоохранения с целью обеспечения необходимой защиты рабочих, участвующих в строительстве, а также населенных пунктов, вблизи которых строились станции.
На станциях La Vega I и La Vega II установлено в общей сложности 224 600 фотоэлектрических панелей, а также 14 трансформаторов, одна подстанция и около 50 километров подземных сетей, необходимых для эксплуатации станций. Комплекс уже выработал свои первые киловатт-часы возобновляемой энергии, которые уже попали в андалузские распределительные сети. Данные солнечные станции помогут сократить выбросы СО2 в атмосферу на более чем 79600 тонн в год.

Как проходило строительство
Фотоэлектрические установки La Vega I и La Vega II построены по последнему слову техники. Для их мониторинга в компании Endesa используются смарт-очки виртуальной реальности, которые позволяют руководителям удаленно наблюдать за строительными работами без необходимости физически находиться на площадке. Кроме того, очки оборудованы инфракрасной камерой, которая позволяет следить за строительством и реализацией проекта в режиме реального времени.
При строительстве своих объектов возобновляемой энергетики компания Endesa руководствуется философией программы «Создания общей ценности», в соответствии с которой компания организовала обучающие курсы для более чем 250 человек из города Теба и его окрестностей. Большинство из них - безработные, освоившие на курсах одну из профессий бурно развивающейся отрасли - монтаж и демонтаж фотоэлектрических установок.
Кроме того, для обеспечения экологической нейтральности фотоэлектрических панелей был проведен ряд экологических мероприятий, направленных на сохранение природного богатства региона. Так, в настоящее время предприняты дополнительные меры по сохранению среды обитания лугового луня (Circus pygargus) и стрепета (Tetrax tetrax) - оба вида находятся под угрозой исчезновения и занесены в андалузский каталог исчезающих видов.
Компания Endesa также примет участие в финансировании амбициозного проекта по сохранению популяции степной пустельги (Falco naumanni), число особей этой птицы в районе Малаги значительно снизилось за последние годы. В рамках данного проекта в заповеднике Лагуна-де-Фуэнте-де-Пьедра в муниципалитете Кампильос будут применяться новые методы разведения в неволе и выпуска птиц на волю, что позволит сформироваться новым колониям и укрепит популяцию этих небольших представителей семейства соколиных.

Больше солнечных МВт в провинции Малага
Теперь в Малаге стало еще больше станций возобновляемой энергетики: две солнечные электростанции присоединились к уже действующим в провинции шести ветряным электростанциям (последняя ВЭС была сдана в эксплуатацию в прошлом году) и одиннадцати гидроэлектростанциям компании Endesa. Ведется подготовка документов на еще две солнечные электростанции, в ближайшем будущем мегаватты их выработки добавятся к вышеупомянутым станциям.
В настоящее время компания Endesa, через EGPE, эксплуатирует станции ВИЭ в Испании общей мощностью свыше 7812 МВт, куда входят: 4711 МВт – выработка обычных гидроэлектростанций, 2362 МВт – выработка ветропарков, 657 МВт – выработка солнечных электростанций, 79 МВт – выработка мини-гидроэлектростанций и 3 МВт – выработка других станций ВИЭ.
Enel Green Power - глобальная бизнес-линия Группы Enel по развитию и управлению возобновляемыми источниками энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью более 47 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.

О компании Endesa
Компания Endesa является ведущей электроэнергетической компанией в Испании и второй в Португалии. Она также является вторым газовым оператором на испанском рынке. Компания создала интегрированный бизнес, включающий комплекс этапов, начиная от генерации и заканчивая коммерциализацией, а также, через компанию Endesa X, предлагает услуги с добавленной ценностью, направленные на декарбонизацию электропотребления для частных потребителей, компаний, промышленности и государственных органов. Компания Endesa твердо придерживается ЦУР Организации Объединенных Наций и поэтому решительно содействует развитию возобновляемых источников энергии через компанию Enel Green Power España, электрификации экономики и повышению корпоративной социальной ответственности. В последней области мы также ведем свою деятельность через Фонд Endesa. В компании работает порядка 10000 сотрудников. Компания Endesa является частью Группы Enel, крупнейшей электроэнергетической группы в Европе.