Компания Endesa подключает к сети новую солнечную электростанцию мощностью около 50 МВт в Бадахосе

Опубликовано во вторник, 29 декабря 2020

Эта фотоэлектрическая электростанция мощностью 49,91 МВт, в строительство которой Endesa инвестировала 35 миллионов евро, была построена в рекордно короткие сроки при соблюдении самых строгих мер по охране здоровья и безопасности, даже в самые трудные времена пандемии коронавируса, охватившей весь мир. В строительстве электростанции, которая, как ожидается, будет вырабатывать около 100,45 ГВтч в год, что эквивалентно совокупному ежегодному потреблению электроэнергии в таких городах, как Мерида и Альмендралехо, принимали участие более 300 человек, 70% из которых - жители Эстремадуры. В ходе строительства на объекте были введены строгие протоколы безопасности из-за продолжающейся пандемии, в полной мере соблюдались рекомендации органов здравоохранения с целью обеспечения необходимой защиты рабочих, участвующих в строительстве, а также населенных пунктов, вблизи которых строилась станция. 

На электростанции Augusto расположены 127 980 двусторонних фотоэлектрических панелей с пиковой мощностью 390 ватт. Двусторонний характер панелей позволяет захватывать больше солнечной энергии, что делает их более эффективными, чем обычные панели. Для данной солнечной электростанции компания Endesa, действия через свое дочернее предприятие Enel Green Power España, построила восемь трансформаторных центров, одну подстанцию 30/66 кВ и 18,4-километровую подземную кабельную сеть среднего и низкого напряжения. Кроме того, было построено 4,3 километра высоковольтных линий с 16 воздушными опорами и 450-метровый подземный участок до подстанции Бадахос. Такая компоновка уже позволила выработать первые киловатт-часы возобновляемой энергии, которые попали в распределительную сеть Эстремадуры.

Недавно подсоединенная к сети электростанция Augusto позволит избежать выбросов углекислого газа в атмосферу в объеме примерно 46800 тонн ежегодно.

Лука Капуоццо, Глава отдела по строительству электростанции Augusto компании Endesa, выразил свою признательность «рабочим за их труд и муниципалитету Бадахоса за конструктивное сотрудничество, в том числе благодаря которому в Эстремадуре сегодня вырабатывается чистая энергия».

Каким был процесс строительства
При строительстве солнечной электростанции Augusto применялись новейшие технологии, например, использование экзоскелета (своего рода внешний скелет, который облегчал монтаж и подъем панелей) для упрощения монтажа солнечных модулей, камеры видеонаблюдения для обнаружения любых возможных нарушений в области безопасности в ходе строительства, а также специальные системы, закрепленные на оборудовании, которые помогали предотвратить несчастные случаи, предупреждая сотрудника, если он подходил слишком близко к работающему оборудованию.
Кроме того, компания Endesa использует очки виртуальной реальности для мониторинга строительства электростанции. С их помощью руководители могут наблюдать за строительством удаленно, без необходимости физически идти в интересующую их зону. Помимо того, применяются инфракрасные камеры, которые делают моментальные фотографии наблюдаемой области, - настоящая революция в области контроля за состоянием электростанции.
При строительстве электростанции Augusto компания Endesa руководствовалась критериями устойчивого проектирования и применяла модель «Устойчивого строительства» компании Enel Green Power, которая предполагает установку фотоэлектрических панелей для электроснабжения строительных работ, эффективное освещение, разделение отходов, использование электромобилей, а также наличие на площадке нескольких дефибрилляторов для обеспечения здоровья рабочих. Теперь, когда работа завершена, эти инструменты будут переданы муниципалитету Бадахос для общественного пользования.
Философия строительства возобновляемых электростанций компании Endesa является частью модели Группы Enel «Создание общей ценности» (англ. Creating Shared Value, CSV), в соответствии с которой компания Endesa провела два учебных курса по ВИЭ. Первый курс состоялся в июне, его прошли 36 человек, они научились монтировать солнечные трекеры фотоэлектрических установок. Второй курс рассчитан на группу из 20+ человек, многие из них - безработные жители города Бадахос. Курс проходит онлайн и начнался в декабре. Участники осваивают азы эксплуатации и ремонта фотоэлектрических установок, в настоящее время в этой отрасли наблюдается резкий рост рабочих мест.

Меры охраны окружающей среды
В ходе строительства электростанции Augusto также соблюдались меры по охране окружающей среды. Меры, внедренные компанией Endesa в сотрудничестве с властями Эстремадуры, а также такими организациями и ассоциациями, как Университет Порту и AMUS (Action for the Wild World), включали в себя прикрепление датчиков птенцам и защиту местной флоры и фауны. Примером таких мер является спасение птенцов лугового луня и сохранение местной популяции орхидей, в том числе некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Начало эксплуатации солнечной электростанции знаменует собой окончание одного этапа и начало другого, так как Endesa решила реализовывать новаторский и инновационный проект на базе этой электростанции: фотоэлектрическое сельское хозяйство. Эта инициатива является частью философии компании Endesa, заключающейся в устойчивом развитии и экономике замкнутого цикла. Инициатива предполагает выращивание ароматических растений на трех гектарах земли, где расположены панели станции Endesa в Бадахосе.

Возобновляемые источники энергии в Эстремадуре
Электростанция Augusto будет не единственной станцией, которую Enel Green Power España построит в Эстремадуре. Компания подает заявку на строительство еще 15 фотоэлектрических проектов в регионе общей мощностью 1150 МВт.
Эти электростанции могут стать дополнением к шести уже существующим, запущенным компанией Endesa в ноябре 2019 года, их общая установленная мощность составляет 252 МВт, а общий объем инвестиций - 200 миллионов евро. Благодаря этим объектам компании Endesa в прошлом году в Эстремадуре удалось произвести на 117% больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем за год до этого.
В настоящее время компания Endesa, через Enel Green Power España, владеет и управляет в Испании электростанциями на основе ВИЭ установленной мощностью свыше 7626 МВт, куда входят: 4711 МВт от обычных гидроэлектростанций, 2362 МВт от ветра, 471 МВт от солнца, 79 МВт от мини-гидро и 3 МВт от других возобновляемых источников.

Enel Green Power - глобальная бизнес-линия Группы Enel по развитию и управлению возобновляемыми источниками энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью более 47 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.